Каждый третий россиянин после выхода на пенсию хотел бы жить в Москве, а каждый пятый — в Ялте. Данные опроса, проведённого в январе одним из сервисов, конечно, не могут считаться точными — в выборе участвовали всего семь тысяч человек из разных регионов страны, но тенденция чувствуется и наводит на размышления.
Например, заставляет задуматься о стоимости жилья на нашем солнечном полуострове в целом, и в Ялте в частности. Справедливости ради отметим, что по степени привлекательности после столицы наша южная идёт не след в след. На втором месте Сочи, потом Санкт-Петербург и только следующая — Ялта. Далее по ранжиру выстраиваются Краснодар и Калининград, а затем — крупные города Сибири, Иркутск и Новосибирск. Но нам от этого не легче.
Традиция перебираться на заслуженный отдых на юг существует с советских времён: в Крыму всегда селились военные пенсионеры и другие заслуженные люди, получавшие здесь от государства квартиры. В регионе сегодня примерно треть населения — пенсионеры, смертность, увы, превышает рождаемость. При этом пожилых россиян с материка можно понять: в южные края их манит низкий уровень стресса и суеты, хорошая экология, достойный уровень медицины в курортном центре. Что касается перспективы продолжить карьерный рост, тут скорее подойдут другие лидеры. В Крым на пенсии едут отдыхать и, возможно, подрабатывать, сдавая жильё в аренду. То самое жильё, которое уже не получишь от государства, приходится покупать.
Спрос на квартиры, дома и апартаменты у нас существовал постоянно, а нынче фиксируется чуть ли не ажиотаж, за которым с опережением по скорости бегут цены: за несколько месяцев, начиная с сентября прошлого года, ценник внезапно подскочил на 30%. У разных экспертов цифры чуть отличаются, но сути это не меняет. Как только сняли ковидные ограничения, народ активизировался, видимо, посчитав разумным вложение средств в недвижимость в провинции у моря.
Самая дорогая недвижимость традиционно в Ялте, где стоимость квадратного метра составляет, по оценкам аналитиков рынка, от 160 до 170 тыс. рублей, что вполне сопоставимо с Москвой и кое-где превышает Санкт-Петербург. Показательно, что рост цен там отнюдь не самый большой (куда уже!), гораздо мощнее рванула вверх стоимость жилья в Евпатории (на 57%), более чем на 30% выросли цены за квадрат в Керчи и Феодосии.
По состоянию на ноябрь 2021 года средневзвешенная цена предложения на рынке строящегося жилья Республики Крым составила 95 074 рубля за квадратный метр. Прогнозируется и дальнейшее подорожание недвижимости — не менее 10% в 2022 году. Цены на жильё продолжат расти из-за инфляции, дефицита рабочей силы, повышенной стоимости труда и стройматериалов. Кроме того, на динамику окажут влияние усиленный спрос и дефицит объектов строительства.
«Такое ощущение, что всё, что построено, продано ещё на уровне котлована», — говорит директор Института экономики и управления КФУ им. Вернадского Евгений Реутов. Он тоже объясняет ситуацию низкими темпами строительства, нехваткой земельных и трудовых ресурсов. Максимальный дефицит свободной земли отмечается на ЮБК, отсюда и самые высокие цены. Так что на месте обеспеченных российских пенсионеров мы бы постарались найти себе уютный домик где-нибудь в другом месте курортного полуострова. А может, вообще где-нибудь в Иркутске…
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ