Мы все ждали этого события с нетерпением, и вот наконец-то, Олимпийские Игры берут старт, а вместе с ними и Олимпийский турнир по фигурному катанию.
Командник... Как много споров было и еще будет по поводу этого состязания. Знаете, отлично, что в принципе все это проводится! Поэтому давайте радоваться тому, что есть. У нас сегодня короткие программы мужчин, и пар и ритм-танец в рамках командного турнира на Олимпиаде.
Мужчины, КП
Роман Садовски (Канада)
Роман, к сожалению, не справился с короткой программой. Это с одной стороны хорошо для нас, но с другой же стороны Канада вполне могла оттянуть у наших прямых конкурентов несколько баллов. Ну да ладно. Приземленный на две ноги тройной сальхов, который планировался как четверной, и не самый удачный каскад лишь с двойным тулупом не позволили Роману подняться высоко и заработать для своей страны много баллов - лишь 3. При этом потенциально Садовски может выступать очень сильно, но случается это лишь по большим праздникам. Жаль, но что поделать...
Боян Дзинь (Китай)
Боян тоже выступил не лучшим образом, хотя он старался - тут нужно признать этот факт. Стартовый каскад четверной лутц - двойной тулуп был довольно уверенным, а вот на четверном тулупе случилось падение. Так как в танцах и у женщин сборная Китая явно проседает, на Бояна возлагались довольно большие надежды. При удачном выступлении он мог очень сильно помочь своей стране войти в пятерку лучших и выступить в произвольной программе. Пока что этой уверенности, увы, нет, все будет зависеть от проката девушек. Но шансы у Китая все же большие на произвольную.
Даниэль Грассль (Италия)
Я не очень понимаю прыжковый контент Даниэля в короткой программе. Зная, что он делает в произвольной три разных четверных прыжка, не совсем понимаю, почему в короткую вставляется только четверной лутц. Единственный вариант - каскады с четверными не очень стабильны. Но и на квад-лутце судьи нашли и неверное ребро и недокрут в четверть оборота. Кстати, предпоследнее вращение мне очень понравилось по положению, именно Грассль в нем смотрится хорошо, поэтому мне не очень ясен третий уровень. Но да ладно, итальянец занял в КП 5 место, что, на мой взгляд, вполне справедливо.
Морис Квителашвили (Грузия)
Опять судьи что-то выискивают на акселе Мориса. Да нет там ничего такого, чего не было бы у других фигуристов 😂 Все вполне закономерно. Те, кто прыгал в КП по два четверных и сумел их приземлить, оказались выше остальных. Морис сегодня сделал для своей команды все, что он мог. Выступление было чистым, он обыграл многих, с чем его и хочется поздравить. Не знаю, поможет ли это сборной Грузии войти в пятерку. Как по мне, они сегодня выглядели достойнее и итальянцев и канадцев. Буду желать им удачи!
Марк Кондратюк (Россия)
Вот кто для меня сегодня герой, так это Марк! В своих прогнозах я отводила Марку 4 место после КП. Он завоевал своим прокатом третье, что очень здорово! Я боюсь перехвалить этого парня, но он сегодня постарался на славу. Да, немного нервно катал, но это все вполне объяснимо, все-таки открывал выступление наших ребят, плюс впервые на Играх. Отлично, что поборолся за выезд с акселя и все же победил. Но при том раскладе, который получился после первого дня, Марку в ПП придется сотворить маленькое чудо, чтобы остаться хотя бы на своем третьем месте.
Шома Уно (Япония)
Шома очень честно сегодня накатал на второе место в КП. Отличный четверной флип сделал, очень мягкий прыжок с зависанием в воздухе. Да вообще очень хороший прокат сегодня был у Уно. Но первоначальный костюм мне нравился больше, все же синяя гамма больше подходит под музыку Вивальди, как-то органичнее смотрится. Жаль, что Стефан еще не доехал до Игр, его эмоций тут не хватало.
Нэйтан Чен (США)
А вот по поводу этого парня и говорить нечего. Гениальное выступление, просто гениальное. Лутц скручивал не из самого удачного положения, но мастерски справился с каскадом. Люблю эту программу у Чена, она ему очень подходит. Очень рада, что он ее вернул. Ну и, конечно же, лидерство Нэйтана посте такого проката просто смешно было бы оспаривать.
Ритм-танец
Мария Казакова – Георний Ревия (Грузия)
Давно я не видела выступлений Маши и Георгия на льду. Что можно сказать? Увы, но перерыв им на пользу не пошел. Сейчас они не самая лучшая версия себя. Были заметные ошибки, у Маши на твиззлах видно было, что не все гладко. Для пока что молодой пары дорожка 2 уровня, пожалуй, норма, а вот Полночный блюз выкатывать на первый уровень не очень хорошо. Скажу честно, ожидала от этих ребят чего-то большего.
Мисато Коматсубара – Тим Колето (Япония)
Мисато вышла на лед с перевязанной ногой, вероятно, какая-то травма или проблема. Откатали ребята примерно так, как и всегда откатывали. Дорожка, блюз - второго уровня, дорожка паттерна у девушки 2, у парня 3 уровень. Не совсем я разделяю понимание тренеров группы Лозона в этом сезоне, что уличные танцы равно диско, а у этого тренерского штаба многие именно в этом стиле в этом сезоне работают. Но да ладно. У Японии танцы - самый слабый вид, но свою работу ребята сделали нормально.
Ван Шиюэ – Лю Синьюй (Китай)
Вот спросите меня, а каким был ритм-танец китайской пары, я не скажу. Костюмы помню, танца не помню от слова совсем. Для меня это показатель. Мне даже чехи запомнились, а китайцы прошли осторожненько сторонкой. Зато получили вполне приличные оценки и помогли своей команде. Побольше даже помогли, чем Боян. Большего от них не то что не требовалось. Большего в принципе быть и не могло.
Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада)
Я до сих пор не могу понять, зачем в танцах придумали эти уровни, если при разнице в базовой стоимости оценки между канадцами и итальянцами в добрых 3 балла, канадцы на плюсах сокращают этот разрыв до полутора баллов? Все равно мне не понять, почему дорожка 2 уровня плюсуется больше, чем дорожка третьего уровня. Но это мои личные заморочки. Просто иногда, смотря в протоколы, сидишь и думаешь, откуда только это берется? Не нравятся мне постановки Пайпер и Поля в этом сезоне, но многие совершенно другого мнения. Судьи, вероятно, в том числе.
Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия)
И поклонницей этого винегрета из Джексона я тоже не являюсь. Но итальянцы откатали свой ритм-танец виртуознее всех. Так, по крайней мере, говорят уровни сложности. Но не оценки от судей. Очень серьезная заявка на личный турнир. Я серьезно говорю. Если эта оценка еще подрастет, то Шарлен с Марко могут не только смело мечтать о пятерке, но, вполне возможно, и о четверке.
Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия)
Не могу писать про эту пару спокойно, потому что сильно злюсь. И не только на Никиту за то, что ошибок в прокате наделал. А их была не одна. Вторая секция твиззлов - еле скрутил, уровень слетел; затем на дорожке споткнулся, уровень слетел, но еще повезло, что судьи минусов не понаставили, хотя там было за что. Гораздо больше я злюсь на наших экспертов, которые раздали этой паре столько авансов, просто до небес. Ну правильно, они же ехали с Пападакис - Сизероном бороться, в итоге не смогли и Хаббел - Донохью пройти. И можно сколько угодно рассуждать про то, что Зак применил запрещенный прием еще на раскатке, потрогав Вику чуть ниже спины, причем явно намеренно, факт от этого не изменится. Наши ребята наошибались, а американцы нет. Но обидно даже не это, а то, что просто подарили основным соперникам преимущество. Мы раньше считали, сколько десяток у Вики с Никитой в компонентах. Привет, Олимпиада, десятки испарились до единой! Все, нет их, растаяли, как утренний туман. Опять же, можно сколько угодно говорить, что вот если бы не ошиблись, вот точно обыграли бы. Уверена, что в личке у Вики с Никитой оценка может быть выше. Только и у Мэди с Заком при чистом прокате оценка тоже может быть выше. А потом ходи и рассказывай, что ты и Чемпион Мира и двукратный Европы.
Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью (США)
Где другие теряют, кому нужно находит. Мы очень рассчитывали, что Синицина - Кацалапов обойдут американцев. Увы и ах, не получилось. Катались Мэдисон и Захари сегодня очень уверенно, просто железобетонно. И это плохо, потому что золото, на которое все в России так надеялись, вполне может уйти американцам, хотя их команда откровенно слабее. А американцы делают все, чтобы получить желаемое. И, если для этого требуется задирать весь день Кацалапова, Донохью будет это делать. Этично ли это? Вопрос этики отпадет сразу же, как только на шее у спортсмена окажется медаль.
Пары, КП
Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия)
Очень жаль, но прокат не получился вообще. У Николь совершенно очевидные проблемы на прыжковых элементах и я не уверена, можно ли с такими прыжками ехать на Олимпиаду и пытаться соревноваться. Практика сегодня показала, что нельзя. Посмотрим, что покажет итальянская девушка, но у Италии есть все шансы до ПП просто не доехать.
Карина Сафина - Лука Берулава (Грузия)
На первый взгляд у Карины и Луки было чистое выступление. К сожалению, только на первый. Схватив вторые уровни на тодесе и подкруте, ребята сильно усложнили себе жизнь. Скорее всего, даже если бы эти два элементы были сделаны на третьи уровни, канадцев все равно грузины пропустили бы вперед. Магия компонентов, она такая. Хотя, если честно, грузинская пара для меня и в компонентах посильнее, но я не судья.
Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада)
Время этой пары безвозвратно ушло. За последнее время я не припомню ни одного чистого проката, который бы еще и тронул. Однотипные программы уже несколько лет. И нет в этих ребятах главного, того, за что прощаются ошибки, например, Жене Тарасовой и Володе Морозову - нет шика. Да, что-то катают, что-то делают, но это не смотрится чем-то необычный или захватывающим дух. Грязно, однообразно. В общем, без претензий.
Рику Миура – Рёчи Кихара (Япония)
Почти весь сезон Рику и Рёчи обыгрывали американцев и, признаться, я очень на них надеялась сегодня. К сожалению, чуда не случилось. Японцы катались хорошо и красиво, но не нагло. Плюс-минус на свои баллы японцы проехали короткую. К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы обходить американцев. Буду болеть за ребят в ПП. Помимо того, что мне нравятся и сами ребята, и их произвольная, так у нас тут еще и шкурный интерес)
Алекса Кнейрим – Брэндон Фрэйзер (США)
Все на 4 уровень сделали! Так бывает, когда в определенный момент, именно в тот, когда это особенно нужно, спортсмены выдают очень сильные прокаты. Ну да, программа такая себе, особенной художественной ценности не представляет, но откатали же! И не просто откатали, а на 4 с лишним балла увеличили свой сизн-бест. И американцы уже заговорили о том, что готовы увезти домой золото командника. Самое ужасное, что это чисто математически возможно.
Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия)
От Насти и Саши сложно было требовать невозможного: обыгрывать чистых китайцев на их же льду. Нет, при условии, что китайцы катаются чисто, наши им проиграют в КП точно, тут даже можно не возмущаться. В ПП еще есть варианты, но, мне кажется, даже каскад с сальховами может не помочь. Хорошо ребята сегодня выступили, проиграв всего 2 сотки по оценке. Это очень сильное заявление. Думаю, в произвольной ребят менять не будут, поэтому хочется пожелать выступления не хуже.
Вэньздинь Суй – Цун Хань (Китай)
Ну что же, у нас очень достойные соперники в лице китайской пары были в этом команднике в КП. Хочется верить, что китайская Федерация очень хочет золото в личке и произведет замену на произвольную программу. Все же вторую китайскую пару обыгрывать значительно легче. Но тут палка о двух концах. Помимо того, чтобы обыграть китайскую пару, еще нужно попутно молиться, чтобы китайцы выиграли у американцев. Но Суй и Хай сегодня катались просто очень хорошо!
Итак, положение в турнирной таблице после первого дня командного турнира выглядит так:
Примерно эти баллы я и загадывала перед турниром. Но американцы не должны были по моим прикидкам отрываться от нас на 2 балла, после первого дня мы должны были идти вровень.
Теперь давайте прогнозировать. Уже заявлено, что КП у нас катает Камила Валиева. Дай бог, чтобы она выиграла! В случае, если японская девушка окажется на 2 месте, а американская на третьем, то мы сравняемся по баллам с США. И в ПП начнется все сначала. Это лучший из возможных вариантов перед ПП, потому что Марайе Белл ну просто некуда падать ниже. Ну не сместит ее Настя Губанова с третьего места, хотя я буду держать за это кулачки. Но это из области фантастики.
Еще раз говорю, чисто математически возможно все. Например, если в танцах снова будет второе место. Или если Марк займет не третье, а скажем, четвертое. Не хочется, конечно, панику разводить, но отдали драгоценное очко просто на ровном месте. Обидно!
Хочется верить, что у нашей команды все получится. Но ни о каких заменах, разве что у девочек, говорить уже вообще не приходится. И то не факт.
Какие мысли у вас после просмотра? Какие прогнозы?
#спорт #фигурное катание #марк кондратюк #камила валиева #синицина кацалапов #мишина галлямов #олимпийские игры #нейтан чен #шома уно #хаббелл донохью