Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Советский актер-эпизодник Юрий Мысенков (1951-2022): почти 100 фильмов и ни одной главной роли.

Он сыграл небольшие роли во многих известных советских картинах: «Как закалялась сталь», «Батальоны просят огня», «Государственная граница», «Дни Турбиных», «Инспектор Лосев» и др. Но далеко не каждый зритель помнит этого актера.

Кадр из фильма «Артём» (1978). Все скриншоты сделаны специально для статьи
Кадр из фильма «Артём» (1978). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Юрий Эльяшевич Ротштейн, такую фамилию он носил при рождении, появился на свет 10 апреля 1951 года. В 1972 году окончил актерский факультет Киевского института театрального искусства – главную кузницу кадров для украинских театров и киностудий. Его однокурсниками были известные советские актеры Сергей Иванов и Владимир Талашко, с которыми Юрий Мысенков довольно часто пересекался в разных картинах.

Кадр из фильма «Контрудар» (1985)
Кадр из фильма «Контрудар» (1985)

Руководителем курса в театральном вузе был украинский кинорежиссер Николай Мащенко, который и дал путевку в кино многим своим студентам. Юрий Ротштейн дебютировал у мастера в картине «Комиссары» (1969). Правда, пока еще в роли статиста.

Первая настоящая роль, пусть и эпизодическая, но зато с текстом, состоялась у молодого актера в картине «Всего три недели» (1971)

Кадр из фильма. Сергей Иванов на заднем плане просто стоит и молчит
Кадр из фильма. Сергей Иванов на заднем плане просто стоит и молчит

В первых четырех картинах роли Юрия Ротштейна были настолько малы, что его имени даже не было в титрах. Тем не менее, все тот же Николай Мащенко доверил ему сыграть одного из важных персонажей в своем знаменитом телесериале «Как закалялась сталь» (1973). Актер изобразил главного антагониста Павла Корчагина – Дмитрия Цветаева, который сначала был другом главного героя, а потом стал его врагом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кстати на съемках картины между Юрием Ротштейном и исполнителем главной роли Владимиром Конкиным произошел конфликт, закончившийся мордобоем. По воспоминаниям Мащенко, якобы Владимир приставал с неджентльменскими намеками к девушке-гримеру, а когда та отказала, оскорбил ее. Услышав слова Конкина, Юрий не выдержал и ударил тому прямо в глаз. В итоге в одной из серий «Как закалялась сталь» появилась сцена, где у Павла Корчагина самый настоящий синяк под глазом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Роль Дмитрия Цветаева так и не прославила Юрия Ротштейна. Ему по-прежнему предлагали либо эпизоды, либо вообще массовку. Это станет судьбой или может быть проклятием актера. Сменив фамилию в 1976 году, Юрий Мысенков сыграет в 93 фильмах, снятых в СССР, Украине и России. И далеко не всегда его имя будет в титрах. Но кому-то надо играть и такие роли…

Кадр из фильма «Мерседес уходит от погони» (1981)
Кадр из фильма «Мерседес уходит от погони» (1981)

Кроме «Как закалялась сталь» более-менее крупные роли у актера в следующих картинах:

Телесериалы «Инспектор Лосев» (1982) и «Петля» (1983). В обоих расследование ведет одна следственная группа, и Юрию Мысенкову как раз и досталась роль одного из следователей.

Кадр из фильма «Петля»
Кадр из фильма «Петля»

В знаменитом фильме «Батальоны просят огня» (1985) он сыграл власовца, засевшего с пулеметом в церквушке. Попав в плен к советским солдатам, предатель пытается выдать себя за ничего не понимающего немца, но когда слышит, что его расстреляют, падает на колени и на русском умоляет героев Збруева, Караченцова и Скляра:

- Товарищи, милые, пощадите меня… Не убивайте… У меня жена в Арзамасе с ребенком…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В телесериале «Государственная граница» Юрий Мысенков исполнил две совершенно разные роли в двух фильмах. В 6-й части «За порогом победы» (1987) он сыграл одного из советских чекистов, которые выдают себя за бандеровцев и захватывают в плен связного из ЦРУ.

В 8-й части «На дальнем пограничье» (1988) его персонаж - офицер-переводчик – принимает участие в допросе шпиона, притворяющегося умалишенным крестьянином.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мужественная внешность и статное телосложение обеспечили Юрию Мысенкову огромное количество ролей разнообразных военных и мужчин в форме.

Кадр из фильма «Без году неделя» (1982)
Кадр из фильма «Без году неделя» (1982)

Из других известных фильмов, в которых у актера совсем маленькие роли, можно отметить «Дни Турбиных» (1976), «Не плачь, девчонка» (1976), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (1979), «Капитан «Пилигрима» (1987), «Война на западном направлении» (1990) и др.

Кадр из фильма «Выкуп» (1994)
Кадр из фильма «Выкуп» (1994)

После распада СССР Юрий Мысенков жил в Киеве, активно снимался в украинских фильмах и сериалах, в том числе и в тех, что производились для нашей страны.

Кадр из телесериала «Возвращение Мухтара» (2009)
Кадр из телесериала «Возвращение Мухтара» (2009)

Актер ушел из жизни в день рождения супруги, 31 января 2022 года. Ему шел 71-й год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: