1. Салат "Капрезе"
Классический итальянский салат, в нем собраны три продукта, которые описывают Италию - нежная моцарелла из молока черных буйволиц, лучший сорт томатов - "Бычье сердце" и листики базилика. Салат заправляется оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Три цвета составляющих этого блюда напоминает флаг Италии - красный, белый и зелёный. Название салата произошла в честь острова Капри, где, по мнению большинства, он и появился. Существует две версии происхождения этого блюда: возможно салат был данью уважения итальянскому флагу или же он был создан чтобы отдыхающие члены королевской семьи и важнейшие политики насладились традиционным вкусом Италии.
Рецепт:
- Моцарелла 1-2 шарика
- Томаты 2 штуки
- Базилик - 1 пучок
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Нарезать кружочками моцареллу и томаты, выложить на тарелку вкруг чередуя кусочки. Посолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить листья базилика и можно подавать к столу!
2. Салат "Нисуаз"
Классический французский салат из свежих овощей, варенных яиц, анчоусов (тунца) и заправленный оливковым маслом. Существует несколько версий появления этого салата: первая - Екатерина Медичи привезла рецепт из Италии. Вторая версия - блюдо в XVI веке придумали английские моряки. Так же раньше считалось, что это "простая еда для бедных", так как блюдо представляет собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, но позднее салат перестал считаться таковым и в него были добавлены новые ингредиенты.
Рецепт:
- Салат - 1 пучок
- Куриное яйцо - 2 штуки
- Помидоры - 2 штуки
- Зелёная стручковая фасоль - 125 грамм
- Картофель - 2 штуки
- Филе тунца - 250 грамм
- Маслины - 1/2 банки
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Листья салата, картофель, фасоль, помидоры промыть и просушить. Картофель и яйца сварить, фасоль бланшировать 3-4 минуты. Филе тунца нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле 2 минуты. Яйца и помидоры нарезать на дольки, а картофель кружочками. Для соуса смешать лимонный сок, оливковое масла, соль и черный перец по вкусу. Выложить листья салата на тарелку, а сверху остальные ингредиенты, заправить соусом и можно подавать!
3. Салат "Росоли"
Классический финский салат, брат русской селедки под шубой, но в данном салате всё выкладывается не слоями, а режется кубиками и заправляется майонезом. Одна из версий салата такова: так как в салате преобладают солёные продукты - селёдка, маринованные огурцы, значит название блюда происходит от слова "рассол". В большей мере это салат готовят финские семьи на Рождество, поэтому сейчас это салат считается одним из главных блюдом на столе в этот праздник.
Рецепт:
- Свекла - 3 штуки
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Яйца - 3 штуки
- Лук красный - 1 штука
- Огурцы маринованные - 2-3 штуки
- Филе сельди - 250 грамм
- Соль
- Перец
- Майонез
Свеклу, картофель, морковь и яйца отварить. Лук нарезать мелкими кубиками и положить в воду на 10 минут чтобы вышла горечь. Овощи нарезать кубиками около 1 сантиметра. Яйца и сельдь нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат убрать в холодильник на 2 часа, после можно подавать!