Если вы никогда не получали по лицу в уличной драке, вам тяжело ответить на вопрос, как чувствует себя человек после сильного удара кулаком в нос. Так же сложно понять, что такое одержать победу над врагом. Ценою неимоверных усилий и большого количества людей переломить хребет мировому злу. Если в историческом багаже нации нет знамен поверженных врагов, тяжело понять, почему люди, не сговариваясь, выходят на улицу 9 Мая и идут в нескончаемом потоке по улицам своих городов с портретами родственников, которые стали победителями и героями. И странным будет для тебя фраза: «Русские не сдаются».
Американцы умеют любить свою родину, они научились вставать под звуки гимна, они прикладывают ладонь к сердцу и поют про звездно-полосатый флаг. Флаг гордо реет на каждом доме страны. Американцы – хорошие ребята, каждый житель США знает, что его страну хранит Бог и что он родился в государстве, где все имеют равные возможности и у каждого американца есть мечта. Вот чего нет у этой нации, так это побед. Когда в Сталинградской битве люди шли в атаку на врага в рукопашной, когда побеждали умного, сильного и яростного противника.
Да, американцы научились воевать. Но побеждают они только тогда, когда многократно превосходят противника в военной мощи, с современным вооружением. Есть хоть одна победа этой нации, где бы, как в Сталинграде, русские отвоевывали буквально метры своей земли. Нет, таких побед - нет, да и вряд ли - будут. Есть такая черта у англосаксов, она называется –целесообразность. Что я получу, прикладывая усилия. Умирать за правду англосакс не будет.
Прочитала статью американского журналиста и писателя армянского происхождения Дэвида Игнатиуса в газете «The Washington Post». В этой статье он считает, что США выиграли в информационной полемике Россию и поставили ее на место:
«Для администрации Байдена, которая порой допускала ошибки в вопросах стратегии национальной безопасности и ее реализации, украинский кризис оказался приятным исключением. Администрация четко сформулировала свою позицию и разъяснила ее как своим союзникам, так и противникам, помешав России манипулировать событиями».
В каждой строчке этой статьи читается такая обида за Крым, за Грузию, даже за Афганистан. И гордость, что на этот раз они всё знали наперед, что их разведка сработала быстро и оперативно, что всё мировое сообщество было своевременно информировано о коварных планах России. И каждый раз американцы были впереди на один ход.
Как же они переживают, что проворонили Крым, что полуостров фактически без единого выстрела вернулся в Россию:
«Чтобы мобилизовать своих союзников, американские чиновники передавали им секретные данные разведки о действиях Москвы, и, обнаруживая какие-либо махинации Кремля, они сразу же их разоблачали. Эта агрессивная тактика позволяет лишить Россию ее привычных преимуществ, таких как неожиданность и скрытность».
Самоуверенность часто подводит людей. Помимо неожиданности и скрытности у России есть много других качеств: мобильность, целеустремленность и мы научились играть в долгую.
Пусть Запад не дергается, войны не будет. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Шутка, старый анекдот армянского радио. Пусть противник думает, что он уже победил. А Россия будет сосредотачиваться.
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.
#политика #общество #история #россия #америка