Найти тему
ФОНАРЬ

БОРЬБА С ТИРАНИЕЙ ДО НАШЕЙ ЭРЫ: РЕФОРМЫ КЛИСФЕНА

Зачастую имя Древней Греции связывают с мифами, философами, акрополем, белыми одеждами и плетеными сандалиями, но не все знают, что именно на ее земле прошла первая «война» за свободу человека от тирании.

В VI в. до н. э. в результате реформ Клисфена в Афинах было окончательно свергнуто господство родовой аристократии, эпоха которой в истории Древней Греции длилась около трех веков. Во главе общества стояло небольшое число знатных и богатых семейств, представители которых монополизировали политическую власть, выступали в роли жрецов и судей, владели крупными земельными участками и другой собственностью.

Интересно, что сам Клисфен, яростно боровшийся против родовой и олигархической верхушки, происходил из знатного афинского рода. Он был внуком Клисфена Старшего – одного из самых безжалостных тиранов Греции.

Клисфен (565 до н. э. - ?)
Клисфен (565 до н. э. - ?)

Клисфен пришел к власти в результате жестокой борьбы с Исагором, главой олигархической партии в Афинах. Эту победу ему удалось одержать с помощью массы сторонников из сословий, не входящих в родовые кланы, которые жестко притеснялись политикой тиранов.

Разрушив влияние родственных кланов, объединив людей из менее знатных сословий, особенно из разрозненных и враждовавших между собой групп населения, Клисфен сделал государство демократичнее, а афинян успешнее в торговле и войнах (с беотийцами и халкидянами).

В последующем древнегреческий историк Геродот скажет об этом: "Под гнетом тиранов они были нерадивы, трудились для господина, а потом, когда стали свободными, охотно брались за дело, преследуя собственные выгоды."
-3

Для недопущения возврата к власти узкой олигархической верхушки, он подверг коренному изменению избирательную систему. В голосовании при выборе местных и государственных должностных лиц стали участвовать все афиняне вне зависимости от их знатности и богатства.

Например, чтобы принять новый закон нужно было провести голосование среди 1000 человек. При этом с целью предотвращения любой возможной фальсификации результата голосующих выбирали жребием. Чтобы провести суд над человеком и признать его виновным, жеребьевкой избирались 100 человек.

Ни о каком влиянии капитала и власти на законодательный и судебный процессы не могло быть и речи. В этот период возникает принцип «Трех И», ознаменовавший свободу слова - исегорию, равенство перед законом - исономию, равенство при занятии должностей - исотомию.

-4

Закрепленная Клисфеном новая избирательная система потеснила интересы элитных семей и предоставила всем афинянам равные избирательные права независимо от имущественного положения.

По его замыслу, каждый мог принимать участие в управлении государством и в суде, получать образование. Конечно до современного равноправия было еще далеко, в том числе и потому что такими правами обладали только мужчины.

В устройстве современных государств можно найти отклики законодательства Клисфена. Например, им разработана система территориального деления, основанная на принципе демов (demos - народ), небольших районов, аналогичных русской деревне или английскому приходу.

Источник изображений - Яндекс.Картинки