Родители с рождением малыша сталкиваются с огромным количеством вопросов и переживаний. Тема которая волнует многих мам - когда переводить малыша в отдельную комнату и как сделать это максимально комфортно безболезненно и для себя и для ребенка.
Большинство психологов рекомендуют переезд из родительской спальни, тогда ребенок начинает стремиться к самостоятельности - примерно в 18 лет. Шучу, обычно в возрасте 1,5 - 3х лет ребенок уже психологически готов к переселению от мамы.
Переезд в другую комнату в младенчестве
Не каждая мама решается пересилить ребенка в отдельную комнату в столь раннем возрасте.
Рассмотрим основные минусы и плюсы.
Плюсы:
+ Малыш привыкает спать отдельно. Комната хорошо знакома и подрастая ребенку не нужно адаптироваться к новому месту. Так как привыкнув спать с мамой, дети сложно переживают момент переезда. Становятся нервными и капризными.
+ В отдельном помещении ребенку не будут мешать посторонние звуки: разговоры, шаги, телевизор и тд.
+ Не будет страха, что во сне можно случайно навредить малышу.
+ У родителей появляется больше возможностей для личной жизни, наличие которой скрепляете брак. Можно спокойно смотреть телевизор, разговаривать, не боясь разбудить ребенка.
Минусы:
- Малыши спят беспокойно, их нужно ночью кормить, качать, менять подгузники - это делать легче, когда ребенок спит на приставной кроватке или вместе с родителями. Мамам приходится сложно и даже лишние «5 минуточек» спокойного сна имеют значение.
- Малыш чувствует рядом маму - её запах, прикосновения и спит гораздо спокойнее.
- Вы не всегда сможете уследить за тем чтобы своевременно укрыть или раскрыть ребенка.
- Родители могут сильно нервничать, когда такой кроха не находится в постоянном поле видимости, что может сказаться на здоровье и сне.
Большинство детских психологов рекомендуют для младенцев отдельную кроватку, рядом с Вами. Но если приняли решение сразу поселить ребенка в отдельную комнату, то в первую очередь нужно позаботиться о безопасности.
- Установите видео няню с высоким разрешением или радио няню;
- Уберите подушку и все лишние предметы из кроватки;
- Не ставьте кроватку рядом с батарей ил другими нагревательными приборами;
- Делайте переезд постепенным. Примерно раз в неделю отодвигайте кроватку подальше от себя;
- Оставайтесь с малышом комнате еще некоторое время после того как он уснет.
От 1 до 2,5 лет
Период от 1 до 2.5 лет считается наиболее подходящим для приучения малыша к самостоятельному сну.
Плюсы:
+ Режим уже сформирован, ребенок в этом возрасте спит более крепко и меньше ест ночью, значит к нему надо реже вставать.
+ В этом возрасте большинство детей быстро привыкают к новой обстановке.
Минусы
- Ребенок может быть не готов. Не спешите с переселением, делайте все постепенно. Если ребенок сильно капризничает, грызет ногти или проявляет другие признаки нервозности, то с перездом лучше повременить. Постепенно приучивайте ребенка к новой обстановке. Проводите больше времени в его комнате. Играйте в ней, ложитесь там на дневной сон, а ночью оставляйте ребенка у себя.
Многие родители, обустраивая детскую, хотят чтобы в всё было новое и идеальное. Но все же, переезжая, оставьте ребенку старую кроватку, меняйте ее только после полной адаптации на новом месте.
Переезд это стресс, и для родителей и для ребенка, будьте внимательны и терпеливы. Делайте все, чтобы и Вам и ребенку было спокойно.
Переезд в отдельную комнату после 3х лет и старше
Плюсы
+ Ребенку после 3х лет легче объяснить необходимость переезда.
+ Он может помогать выбирать обои, постельное белье и тд., что поможет быстрее адаптироваться к новой комнате.
+ Ребенок уже стремиться к самостоятельности.
+ Сон в этом возрасте крепкий.
+ К малышу не надо вставать ночью для кормления.
Минусы
- Кризис трех лет может усложнить переезд.
- Ребенок привык спать мамой и ему гораздо сложнее отказаться от этой привычки.
- В 4-5 лет появляется страх темноты, чудовищ под кроватью и тд.
- Дети будут сопротивляться и приходить к родителям в спальню, просится в кровать. Конечно бывает невозможно устоять перед просящим детским взглядом, но здесь нужно проявить стойкость и не дать слабину. Так как если разрешать ребенку оставаться с родителями процесс адаптации займет больше времени.
Что если нет возможности поселить ребенка в отдельной комнате?
Если пространство дома не позволяет выделить малышу отдельную комнату, постарайтесь отделить для него место. Используйте для зонирования шкаф, ширму или другую перегородку, главное чтобы у малыша был свой угол. Так как отсутствие границ и личного пространства может оказать негативное влияние на психику в дальнейшем. У ребенка может развиться несамостоятельность и излишняя зависимость от чужого мнения. Родителям тоже полезно иногда побыть на один на один и иметь свое пространство для хобби и отдыха.
В каком бы возрасте Вы не решились на переезд нужна тщательная подготовка к переменам. Не спешите, приучайте к комнате постепенно. Малыш должен привыкнуть к новому месту и к тому что мамы ночью не будет рядом. Подход к каждому ребенку нужен свой, здесь нет обязательных правил, ориентируйтесь только по своему ребенку и себе.
Если статья была интересна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Делитесь своим опытом переезда. Это будет интересно всем, кто сейчас решается на отдельный сон с ребенком.
#мать и детя #дети #родители