Найти тему
НОВОСЕЛЬЦЕВ

Почему так интересны советские детективы, даже если преступник известен заранее

Как же не хватает сегодня героев нашего времени! Кого мы можем назвать этим громким именем? Да, может быть такие и есть, но о них никто не пишет, не делает их "достоянием Республики".

Сейчас могу вспомнить лишь того летчика Дамира Юсупова, который посадил самолет на кукурузное поле. Но это печальный герой, ведь понятно, в каком плачевном состоянии находится наша авиация. Один смог посадить неисправный самолет, а многие не смогли, но о них мы ничего не узнаем.

Тот самый герой
Тот самый герой

И в советское время наверняка всякого хватало. Но была все-таки уверенность в завтрашнем дне, был запас прочности. И он оказался действительно мощным, ведь по сей день работают советские станки, стоят советские дома, ездят советские автомобили.

И кто бы что ни говорил, а нам, народу, нужна пропаганда, нужны настоящие герои - неутомимые стахановцы, сильные спортсмены, находчивые сотрудники уголовного розыска. Тогда, в СССР, на этих людей действительно равнялись, поэтому дети хотели идти учиться на рабочие профессии, заниматься спортом, покорять свои личные вершины.

Кадр из фильма "Инспектор Лосев" (1983)
Кадр из фильма "Инспектор Лосев" (1983)

Сегодня же народу предлагают образы, от которых ни уму ни сердцу ни жарко, ни холодно. Это как-бы информационная жвачка: вроде бы что-то интересное, а на поверку одна грязь, склоки, сплетни и пустые разговоры. Для создателей современных масс-медиа современный зритель болен деменцией: сегодня они показывают одно, а завтра это же, но под другим "соусом". И народ покорно смотрит бесконечные сериалы и ток-шоу.

Я тоже обленился, каюсь. Книги в основном слушаю. Но когда включил в автомобиле книгу Аркадия Адамова "Черная моль", вначале не понял: это действительно детектив?

Дело в том, что в этом произведении сюжет построен так, что главные преступники известны буквально с первой главы. Детали преступного замысла вырисовываются по ходу расследования, но интриги кажется нет, ведь все вроде бы ясно, остается лишь одна, вроде бы даже не очень интересная загадка: как будет раскрыто преступление, где будет найдена брешь в хитром замысле мошенников.

Кадр из фильма "Петля" (1985)
Кадр из фильма "Петля" (1985)

Но оказывается, что даже здесь все может быть очень интересно. И секрет этот я понял не сразу. Дело в том, что советские детективы были тоже настоящими. Во многом действие рассказа основано на реальных событиях, поэтому так хорошо прописаны психологические портреты, так интересно следить за раскрытием цепочки преступлений, шаг за шагом переживая драматургию развивающихся событий.

Для более ясного понимания, как работал тот же Аркадий Адамов, работая над своими книгами, приведу небольшую цитату его биографа:

А. Адамов, к счастью, не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил но ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления.
Аркадий Адамов (1920-1991)
Аркадий Адамов (1920-1991)
Короче говоря, он знает дело не по рассказам. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся.

Вот поэтому, друзья, я и вам советую почитать или послушать, кстати, в прекрасной вычитке Юрия Заборовского, произведения советского писателя Аркадия Адамова. Это настоящее погружение в жизнь советских людей 60-70 годов, а самое главное - в работу советской милиции, которая действительно берегла и спасала людей.

Да что говорить, и сейчас ведь наша полиция тоже бережет и спасает. Но почему-то никто об этом не пишет. Почему?

-5