Это уже последняя часть моей "трилогии" о диплоидных сливах, которые посажены на нашем дачном участке в южном Подмосковье, точнее - Калужской области.
К сожалению, фото плодов пока не наши - плодоношение мы только ожидаем, а пока пытаемся "приручить" эти сливы и приучить их к условиям русских зим.
Сажали мы больше сортов, чем у нас осталось - прошлая зима была достаточно морозной, а деревца - не укрытыми, поэтому как раз произошел отбор того, что может зимовать в наших условиях.
Конечно, о тех, сортах, что не перезимовали, писать я не буду (они перешли у нас в закрытую тему).
Ссылки на две первые публикации о наших диплоидных сливах я оставлю внизу.
А теперь - продолжу.
Слива Кримсон Гло - фото именно её плодов я разместила на аватарке. Надеюсь, что это именно они - тёмно-бордовые, крупные (90-140 граммов), с сочной розоватой мякотью.
Надеюсь, что скоро нам удастся такие попробовать, потому что этот сорт выдержал прошлую зиму с температурами до -30 градусов. Да, ветви подморозило, но не все и, вероятно, некоторыми приёмами агротехники можно было бы сделать так, чтобы они получше вызрели - тогда потери были бы меньше, ведь подмерзают в первую очередь те ветви, древесина на которых как следует не сформировалась к зиме.
Весной живые почки тронулись в рост, но растёт эта слива медленнее, чем какие-то другие сорта. А вообще заявлена, как среднерослая, но не слишком морозоустойчивая. Посмотрим - эта зима не очень холодная, повреждений деревьям не нанесла, поэтому в предстоящем сезоне они должны развиваться несколько лучше, чем в прошлом.
Да, о сроке созревания плодов - он средний. То есть, если для южных регионов это начало августа, то для нас будет - первая половина сентября, по погоде.
Ещё один сорт - Руби Кранч, плоды примерно такие:
В обзорах вкус плодов хвалят - сладкие, сочные, лёжкие, массой до 100 граммов.
Одно плохо - созревают поздно. Для нас это будет уже октябрь. Хотя обычно здесь до середины октября даже существенных заморозков не случается, но год на год не приходится. Ничего - попробуем. Зато эта слива заявлена как вполне морозоустойчивая. Не буду оспаривать этот факт, но половину веток после прошлогодних морозов мы всё же удалили - всё же саженец ещё был молодой, чего не бывает...
Вот пока и всё с диплоидными сливами. Пока наблюдаем за этими сортами, но может что-то ещё и заменим - время покажет.
Недалеко от слив у нас посажена Шарафуга - такой гибрид, плоды которого похожи на плоды диплоидных слив.
Пока за ней наблюдаем, а вообще осенью на нашей шарафуге сформировалось просто огромное количество цветочных почек, хоть она ещё и маленькая. Если повезёт, то может быть летом и попробуем хотя бы один плодик.
Недалеко посажен ещё один гибрид польского происхождения - персик Инка. По виду и вкусу он похож на персик, а по сути это гибрид между персиком и сливой. Вот он устойчив к морозам - Польша от них тоже не застрахована и думаю, что этот факт они в селекции учитывали.
Закончила со сливами, ранее - с персиками, далее буду переходить к обзору наших абрикосов.
Спасибо за внимание, оставайтесь на канале, а внизу оставлю ссылки на предыдущие статьи о диплоидных сливах: