Зашел в книжный магазин, чтобы прикупить новинок из списка на февраль, который вчера опубликовал. И вновь ужаснулся. Цены за последние 3 месяца с последней покупки выросли, причем солидно. За том просят от 700 до 1 500 рублей! Это не так страшно, если читать по 3 - 5 книг в месяц. Моя же скорость - книг по 15 - 20. Такие деньги на хобби я тратить не могу.
Большую часть литературы я беру в библиотеке, покупая домой те самые 3-5 книг. Но библиотеки не спешат завозить новинки, а всю интересовавшую меня классику я прочитал.
На всякий случай всё же посетил любимую библиотеку. Ожидаемо, нужных книг не оказалось даже «на руках».
Зашел на Литрес, чтобы прицениться к электронным версиям. Цены за epub файл вплотную приближаются к «бумаге». А «Американского героя» и вовсе нигде нет: ни на бумажном носителе, ни в электронном виде.
В библиотеке меня посетило интересное сравнение. Скачать пиратскую версию книги равнозначно тому, чтобы взять ее в библиотеке. И вот мои 3 довода:
- Читатель берет книгу в библиотеке бесплатно и по прочтении сдает обратно. Так книга проходит через большое количество рук. Посетители пиратских сайтов скачивают книгу, читают её и удаляют.
- Если книга понравилась после прочтения, и читатель хочет ее приобрести в домашнюю коллекцию, то он идет в книжный магазин. Аналогично поступает «пират».
- Писатель и издательства получают деньги с одного экземпляра, который попадает в библиотеку. Надеюсь, что человек, который выложил книгу в сеть, купил этот 1 экземпляр. Но, честно, мне все равно. Выручка с 1 экземпляра не обеспечит издательствам требуемый доход.
Тут мне возразят: «Качая пиратские версии книги, мы отбираем хлеб у писателей». Но это не так.
Во-первых, внимательно перечитываем 3 довод. Во-вторых, писатель от издательства не получает и трети от того, что мы платим в магазине.
Я с удовольствием заплачу конкретно писателю (или переводчику и писателю - в случае иностранной литературы) те деньги, которые они получают от издательства за свой труд. Пусть организуют подписную модель, вроде того, как некоторые блогеры организуют платный контент для подписчиков. Платформ много, - есть где разгуляться.
В общем, решил продолжить покупать только те книги, которые гарантировано буду перечитывать, вроде Кинга. Остальные - или брать в библиотеке, или качать в сети. Но платить по 300 - 500 рублей за файлы epub или 1 500 рублей за бумажную версию в масштабе 15 - 20 книг в месяц я не готов.
Извините за сумбур, накипело...
А вы книги покупаете или скачиваете бесплатно? Поделитесь своей читательской позицией, - мне искренне интересно узнать мнение читателей Дзена.