Ещё на этапе проектных работ по озеленению, особое внимание нужно обратить на расположение садового участка и влажность грунта. От залегания грунтовых вод и поверхностных стоков зависит технология постройки дома, дорожно-тропиночной сети и выбор растений для озеленения, а также необходимость в закладке дренажных систем. На помощь в осушении сада приходят не только подземные дренажные системы, но и деревья-осушители.
Деревья-осушители обладают большой всасывающей способностью воды из почвы, благодаря хорошо развитой мощной корневой системе. У взрослых деревьев поглощение воды происходит в радиусе до 12 м от оси корневой системы. Механизм осушения очень прост. Дерево всасывает влагу из грунта, подобно насосу, вода по сосудам поднимается к веткам и листьям, а с поверхности листа происходит естественное испарение в атмосферу. Биодренаж особенно важен в периоды затяжных дождей и весеннего снеготаяния.
Растения с наибольшей биодренажной способностью:
1. Берёза – до 200 литров в сутки
2. Черёмуха – 150-250 литров в сутки
3. Клён – до 250 литров в сутки
4. Молодой дуб - до 250 литров в сутки
5. Вековой дуб – до 600 литров в сутки
6. Ясень – до 400 литров в сутки
7. Сосна – до 150 литров в сутки
8. Ель – до 300 литров в сутки, ель имеет поверхностную корневую систему и хорошо собирает поверхностные стоки. Но! Эта порода, особенно высокие деревья - ветровальные.
Перечисленные деревья имеют ещё несколько достоинств: подойдут для посадки в большинстве ландшафтных стилей, создадут прохладную тень, не прихотливы и не требуют особого ухода.
Если участок сырой, то рекомендуется в комплексе с подземными дренажными системами, посадить несколько деревьев-осушителей. Посадка проводится на расстоянии 5-7 м от скопления воды (низина, дренажная яма, канава). Не торопитесь убирать с участка уже существующие взрослые экземпляры древесных пород, возможно именно благодаря им на вашем участке существуют определенные условия (микроклимат). Взрослое дерево не сложно привести в аккуратный вид и сделать частью вашего сада.