Перед нами сегодня встал серьезный вопрос – либо мы идем в ВУЗ, либо мы заканчиваем Техникум. #Как выбрать? С кем тут посоветоваться? Кто может подсказать в этом нелегком вопросе?
Скажу честно – выбрать, действительно, очень трудно. Здесь все зависит от самого ребенка. Прежде всего нужно понимать с каким багажом знаний ребенок собирается идти учиться после школы, да и вообще – куда он нацелен. Если ученик настолько подготовился по всем предметам устно и практически, если у него много заслуг по олимпиадам и различным курсам, то по почему бы и не попробовать? Можно подать документы в #ВУЗ и сдать вступительные экзамены на ту специальность, которая даст вам желаемую профессию.
Если ребенок чувствует, что его знания не настолько крепки, чтобы поступать на «вышку», то допустимо, подать документы в техникум на получение профессии там. Пусть он получит рабочее место там, где сможет устроиться после выпуска из техникума, начнет спокойно зарабатывать. Не нужно никуда бежать, ничего искать. У большинства образовательных заведений среднего звена есть договора на рабочие места для выпускников этих заведений. В большинстве случаев ваше чадо будет со специальностью и профессией, которая будет его кормить. Как говорила одна моя приятельница: «если бы я знала, что для того, чтобы быть диспетчером в такси не нужно образование в ВУЗе, я бы сразу после школы пошла работать!». Но ведь это действительно так!
Многие выбрали красивое название профессии, романтическое будущее для себя и пошли штурмовать Олимп после окончания ВУЗа. Успеха добиваются единицы. С моего #факультета стали даже знамениты и часто появляются на ТВ. У нас было весело и интересно, была отличная атмосфера, великолепная практика и замечательные преподаватели, кстати, помню каждого, спасибо им огромное. Но все равно, вот что-то было не то. И лекции шикарные, и семинары потрясающие, а вот не на 100%. Такое ощущение, что ты не в своей тарелке – не твоё. Вот здесь и сработал этот пресловутый – перфекционизм. Я поступила, доделала все до конца, все из-за того, что мне бы не позволили сдаться – перевестись. А нужно было! Я тоскую по студенчеству, но не по профессии, хотя она сейчас на пике.
Никто не отменяет то, что после того, как человек устроился на работу и ему начинает «светить» повышение, можно пойти на курсы, можно пойти на «заочку». Но всем хочется всё и сразу.
Зайдите на форум, посмотрите, что пишут прошлогодние выпускники. Где они сейчас? Что они закончили? Какую специальность они выбрали и как им было там учиться (нюансы)? Ищите статистику.
Можно не пойти на сеанс различных специалистов, отказаться от маникюра или что-то в этом роде. Но поверьте, мир с ума сойдет, если на полдня оставить всех без электричества, а уж если треснет канализационная труба… и тех, кто решит эти проблемы готовят в колледжах или ССУЗа.
Кем будет ваш ребенок, скорее, всего будет решать он сам. Если вы ему поможете в этом, то это, конечно, хорошо, но выбор все равно останется за ним. Не нужно идти «за компанию», «сказали там клево», «новая специальность» и т.п. Главное, чтобы он его сделал правильно. Не нужно шагать быстро, нужно идти спокойным темпом по своей дороге. Мониторьте вместе с ним рынок труда, пусть сходит на пару занятий (курсов) по той специальности, на которую он собирается поступать. Познакомьте его с людьми, кто работает в той же сфере. Пусть выходит на финишную прямую подготовленным, а не «хватает» то, что смог.
Читайте также мотивационный материал как не нужно говорить, чтобы ребенок учился и почему "двоечник" успешнее "отличника"?
#психология #Дети #мотивация #учеба #как выбрать профессию #где учиться