Споры об оплате за услуги ЖКХ не утихнут никогда. Проблема в том, что наше законодательство в этом направлении переписывается чуть ли не каждый день, обрастая всё новыми, невыгодными гражданам деталями. Сегодня речь пойдёт о ТБО и ТКО, по-простому, о плате за вывоз мусора.
В прошлом году было принято немало судебных решений, которые расставили все точки в спорных ситуациях. Ниже приведу некоторые из них.
Мусорный спор
Нужно ли платить, если в доме или квартире никто не проживает? Увы, да. Независимо от того, есть ли жильцы по факту или нет, есть ли прописанные на данной жилплощади или нет. Плата начисляется по количеству собственников. Это обязательство прописано в ст.155 ЖК РФ.
Если же есть подтверждение длительного отсутствия (по лечению, командировке или т.п.), то есть шанс сделать перерасчёт: оплата не по нормативу, а по счётчику. А как быть мусором? К сожалению, оплата будет полной и без перерасчёта.
Кстати, начисления за мусор производятся по нормативу, и обязательство может быть установлено в судебном порядке. При этом официальной информации по этому поводу Верховный суд не даёт и в ЖК РФ ничего не сказано.
Вывод такой: если начисление платы за вывоз мусора осуществляется по количеству собственников, то можно его оспорить, если предоставить документы о длительном отсутствии в данной жилплощади. В случае если начисление производится по площади жилого помещения, то оспорить практически невозможно даже в суде.
Плати, а контейнер сам ищи
Нужно ли платить за вывоз мусора, если контейнеров поблизости с жилым помещением нет? Увы, и здесь должны платить. Законодательство такое, что независимо от того, как далеко человеку приходится бегать или ездить с мусором, оплачивать он обязан. Ведь человек платит не за то, что контейнер стоит не далее 100 м, а за право пользоваться любым контейнером в пределах населённого пункта.
Ответственность за количество контейнеров и удобство граждан возлагается на муниципальную администрацию. При этом суд может пересмотреть размер оплаты, если будет доказано, что региональный оператор по вывозу ТКО нарушил установленный график, который устанавливается местной администрацией.
В случае обращения в суд, плату вряд ли пересмотрят. Всё, что вы можете получить – это предписание по соблюдению графика вывоза мусора и новый контейнер. По решению администрации, не исключено, что идеальное место для него будет прямо под вашей калиткой (в наказание).
Кто сколько мусорит
Как показывает судебная практика, спорить в суде о том, что объём вашего мусора не соответствует плате за его вывоз – бессмысленно. А вот оспорить сам норматив вполне возможно. Зачастую он устанавливается выше того, что предусмотрен по закону и оформлен с процессуальными нарушениями.
Как бы то ни было, судебная практика подтверждает, что большинство решений в «мусорных» вопросах принимаются не в пользу граждан.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!