*Визуализация* - волшебное слово, которое звучит в каждом блогерском видео о духовности. “Распечатай фотки/собери доску на пинтересте/рисуй мечты”, и все сбудется как по волшебству.
Пароль от пинтереста уже забылся, карандаши затупились, краску для принтера снова надо покупать, а ты сидишь в той же комнате и все больше веришь, что ты не такой, и тебе не суждено.
Что с этим делать?
Раскрываю секреты и раскладываю по полочкам:
Что такое визуализация?
Визуализация - это макет идеального будущего и способов его достижения, которые есть у тебя в голове.
Ты хочешь изучать профессию мечты. Для этого надо сдать предметы на 90+. Звучит скучно и тяжело. Ты сохраняешь на мудборде в пинтересте фотки кофейнь, профессиональной эстетики и мраморных универов. И здесь появились первые ошибки.
Мечта VS Цель
Маша хотела учиться в Канаде. Решила визуализировать. План:
- Читать аффирмацию “Я учусь в Канаде” перед сном.
- Собрать доску “Учеба в Канаде” в пинтересте и сравнить через год со своей жизнью.
- Обновить место учебы в ВКонтакте с Школа №1234 на Торонтский университет.
- Каждый день под музыку представлять сцены из будущей жизни за границей.
В конце года Маша сдала ЕГЭ по истории на 78 баллов. Это был максимум среди предметов. За учебный год она выгорела 8 раз. В итоге решила, что Канада была слишком смелой затеей для обычной русской Мани.
Маша не только пролетела с путешествиями, русские универы тоже ее не приняли, потому что после результатов она 2 недели приходила в себя и плакала в запертой комнате, хотя можно было написать вступительные.
Зато она прочитала книжку про мотивацию и решила начать все заново, но теперь по-правильному.
Она записалась в летнюю школу в августе, там она учила не только историю. Ее научили планировать мечты.
Новый план:
- Выписать канадские университеты, проходные баллы и условия поступления.
- Подготовить план Б, если улететь не получится.
- Расставить приоритеты по предметам и репетиторам, оставить только важное.
- Расписать учебный план на год по баллам и темам.
- Заняться йогой и медитациями в свободное время.
- Собрать доску “Учеба в Канаде”.
- Познакомиться с единомышленниками на форуме.
В начале июля Маша уже подготовила визу и получила минимальный балл 98. Она собрала чемодан и уехала учиться. Уже в самолете она подумала: “Вот это я визуализировала…”
Гайд по визуализации. Уровень PROдвинутый
Чтобы визуализация не только тешила эндорфинчиками твой мозг, но и помогала достигать цели, можешь попробовать следущее:
- Конкретизация.
Нужно сдать ЕГЭ на 100? Вместо сохр с конспектами найди фото бланков, кабинетов, школьной формы, тусовок после экзамена.
2. Цель в рублях.
Если есть цель, то она должна быть измеримой. Сколько, где, когда, с кем и так далее. Пропиши это и по возможности найди фото/картинки.
3. Сценарий.
Напиши план достижения. Круто, если будет в художественном стиле. Представь: ты читаешь собственный рассказ про то, как и чего достигаешь.
“Маша с трепетом разорвала конверт КИМа и бросила взгляд на 23 задание. Тема была на удивление понятной. Смута. Она помнила ее лучше, чем свой адрес. И спокойствие разлилось по ее крови…”
Просчитай варианты развития событий.
Когда визуализируешь, думаешь, что все будет по сценарию. Но ты в жизни, а не в фильме. Хоть я и прошу тебя написать сценарий, но план Б должен быть всегда)
И этот план (а лучше несколько) нужно продумать так же детально, как и основной. Помни, что любая мелочь может пошатнуть твой план. И это не страшно. Главное, иметь ответ под рукой.
Так это же долго!
Ты потратишь на обдуманный и четкий план не больше времени, чем на залипушки в пинтересте.
Отличие в том, что в конце осознанной визуализации ты получишь четкий план действий, ощущение безопасности и кучу материалов для крутецкого мудборда на стене))
Вместо тысячи снов о Канаде Маша выбрала создать макет ее будущего за неделю. Она держала в голове то, что простая доска на стенке не перенесет ее в волшебный мир, но даст ей силы на то, чтобы перейти туда своими ножками.
Визуализация - это не волшебство. Это буст для мотивации. А что делать со своей мотивацией - это тема для другой статьи.
Расскажем потом)