Килька в томате - одна из символов советской эпохи. Она имела низкую стоимость и была доступна в каждом магазине, особенно ценилась та, что из Балтийска. Большое изготовление консервов началось в 50-х годах ХХ века. Европа в те годы изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, а в России в банки закатывали консервы из налима, стерляди и севрюги. Почти в каждой рабочей семье, можно было увидеть консерву из кильки в холодильнике. Многие хозяйки могли приготовить из неё несколько блюд: супы, салаты, запеканки. Кильку в томате ели студенты да и закуской она была хорошей для нежданных гостей. В современной России консервы из кильки в томате, по-прежнему, остаются на высоком уровне, так как, для многих людей в лихих 90-х - она была единственным деликатесом.