Судьба отмерила Екатерине Петровне долгую жизнь – 99 лет. У нее было все, чтобы прожить в достатке, покое и почете: единственная дочь генерала, у матери – крупное состояние, у девушки – незаурядный голос и ужасная внешность, ее звали замуж 23 раза.
***
В 1787 году в богатом московском доме на Никитском бульваре появилась девочка. Генеральская дочь Екатерина Петровна Лунина получила достойное образование, разумеется, домашнее; родители нанимали хороших учителей и в Москве, и в столице, часто и подолгу семья жила за границей.
Чудесный голос – одно из достоинств дворянок тех лет, как красота и приданое. На дивный голос Екатерины обратили внимание. Дворянка получила образование, которое можно назвать высшим музыкальным.
В Болонье работала Филармоническая академия, ее дочь генерала и окончила в 1809 году. Сейчас бы сказали «с отличием», тогда Екатерина Лунина удостоилась высшей награды – золотого лаврового венка и звания первоклассной певицы. Девушка пела, играла на клавесине и арфе, сама сочиняла музыку.
Обратили внимание на год окончания академии? Пела Екатерина Петровна в Париже, публика – в восторге, ее приглашали в салон королевы Гортензии, а Наполеон позвал выступить в Тюильри.
Успех был и в России, куда Екатерина с матерью вернулись. В доме Демидовых давались музыкальные спектакли, куда съезжалась вся столичная знать: послушать Лунину.
Голос чудесный, его по праву называли одним из лучших в Европе. Но… наша героиня не красавица. Современники замечали и фиксировали в дневниках и письмах всё неправильное: большая голова, короткие ноги, талия… ну, она где-то была… если поискать…
Современник так отозвался о матери и дочери:
«Обе дамы до того безобразны, что могут обратить в бегство кого угодно».
Был и другой недостаток – потомственная чyдaчкa, в папеньку:
Такие встречаются и в наше время, были они и среди дворян. Ссылку на статью о фрейлине, которую уволили со Двора, найдете внизу.
Чудила и знаменитая певица Екатерина Лунина. Любопытно? Ну, самое невинное и наивное: уверять, что тебе 20 лет, когда все вокруг доподлинно знают, что 26.
Дворяне относились снисходительно: родовита, приданое – 100 тысяч дохода в год, воспитана, а голос – один из лучших в Европе. Так что на причуды закрывали глаза и продолжали звать на музыкальные вечера и спектакли.
Ценители эпиграмм Пушкина знают о казусе, который приключился на бале с Александром Тургеневым, пригласившем на танец:
На свадьбах и в Библейской зале
Среди веселий и забот,
Роняешь Лунину на бале,
Подъемлешь трепетных сирот.
(ноябрь 1817 г.)
Ей было почти 30, когда семья снова отправилась за границу. Понятно, что в поисках жениха.
Если бы в начале XIX века велась книга рекордов, то в неё попала бы Екатерина Петровна Лунина. Современник, граф Федор Головкин, посчитал, что переговоры о браке велись 23 раза!
Брак – это сделка двух дворянских семей, не могли договориться то отец (напомню, что он чудак!), то мать, то сама мадмуазель на выданье. И вот наша певица влюбляется в красавца:
Моложе на 5 лет, безвестный флорентинец Миньято Риччи предложение богатой невесте сам бы не сделал, потому что у Риччи за душой была только любовь к музыке.
Браки на небесах совершаются только у наивных, у дворян в дело вступают знакомые и родственники [история одного поиска мужа есть в статье о женихе для дочери Николая I, поищите ее на канале]. Граф Федор Головин
- заметил взаимный интерес,
- провел переговоры двух сторон,
- обратился к другой даме,
- та от имени Риччи сделала предложение мадмуазель Луниной.
И… его приняли!
В ноябре 1817 года 30-летняя Екатерина Лунина стала графиней Риччи.
Титул графа – тоже старания графа Головина. Негоже, чтобы дочь генерала и богатая дворянка стала простой госпожой Риччи. А титул для будущего зятя Луниных можно и попросить, главное, знать, у кого.
Они вернулись в Россию, поселились в Москве. Имя графа и графини Риччи можно найти в книге Л. Черейского «Пушкин и его окружение». Супруги пели. Но если у мужа бас был изначально несильный, профессионально на сцене он не смог бы выступать, то у графини что-то с голосом случилось. Он еще был обширный, но уже появились неверные интонации.
Отзывы о музыкальных вечерах можно найти у современников:
«Любо слушать мужа с женой» (почт-директор А.Булгаков).
Угасание редкого голоса – одна из потерь Екатерины Петровны.
Вторая – дети. Все были уверены, что ее дети унаследуют чудесный голос. И прямо говорили, что «рождаясь на свет, ваше дитя будет петь»!
Я упомянула про чудачества ее отца-генерала. Вот вам одно. Папенька решил проверить силу любви единственной дочери (Шекспира начитался?). Распустил слух сам о себе: мол, нет его больше... прямо на улице, внезапно. Графиня Риччи в ожидании первенца…
Проверил... Не стал весельчак дедушкой. А дочь долго еще приходила в себя и лечилась... В 1821 году появилась дочь, но вскоре отправилась на небеса.
А на следующий год матушка нашей героини овдовела. И тут некогда богатую даму ждал сюрприз: дамы оказались разорены.
При таких обстоятельствах и человек-кремень дрогнет. Ей сочувствовали, даже главный разносчик "новостей" Москвы называл Екатерину Петровну «бедной Риччи».
Время выполнило свою роль, Екатерина Петровна снова стала появляться в свете, в 1826-м пела перед императором Николаем I и его женой, по-прежнему выезжала в свет.
Помните, в школе проходили музыкальный салон знаменитой красавицы княгини Зинаиды Волконской?
Давайте расскажу то, что в школе не проходят?
В 1828 году графине уже 41. Она старше знаменитой красавицы Зинаиды Волконской только на пару лет. Граф Риччи влюбился, уехал за границу, княгиня Волконская решила в России свои финансовые вопросы и оказалась тоже в Италии. Где они вместе восторгались музыкой много лет. на вилле знаменитой красавицы.
У Екатерины Петровны к 40 годам по сути осталась только мать: деньги, голос, дети, муж, - всё куда-то улетучилось. Две немолодые дворянки жили в Москве на съемных квартирах или у родни. (А когда-то был собственный богатый дом!)
Впереди маячила нищета и одиночество (матери не станет в 1843-м). В таких случаях обзаводились компаньонками. Появилась такая и у графини Риччи, дома ее звали Додоша.
Просвет в жизни героини наступил после 1835 года.
Знакомьтесь с красавцем и ловеласом Павлом Александровичем Нащокиным. Нет, это не друг Пушкина, это родственник. Для Екатерины Петровны – кузен, с которым она дружила с детства. Для современников – красавец, чьи похождения обсуждал свет:
В 1835 году у кузена родилась внебрачная дочь Лиза. Графиня Риччи взяла девочку на воспитание.
Я могу предположить, что дело не только в желании статью матерью. Многие дворяне отдавали своих внебрачных детей в семьи к ближайшим бездетным родственникам. А еще принято давать деньги на содержание.
На выделяемые суммы воспитатели жили сами. Отголоски этого можно найти на страницах классических произведений XIX века.
Косвенное подтверждение моего предположения: кузена не стало в 1843-м году, и в 1845-м все уже замечали бедность графини Риччи.
Любила ли она воспитанницу Елизавету? Да. Но замуж поторопилась выдать ее в 16 лет. За мужчину постарше, директора фабрики состоятельного купца, некоего Дмитриева. И очень гордилась своим выбором, который не понимали окружающие.
Графиня Риччи проживет до 99 лет в доме своей воспитанницы. Семеро детей четы Дмитриевых будут называть ее графиня-бабушка.
Екатерина Петровна будет гордиться тем, что много раз, в 1826-1828 годы, пела при самом… Пушкине. Королева Гортензия, Наполеон и Николай I с женой значения к 1886 году значения для нее не имели. Она бережно хранила кусок письма поэта (не к ней, к кому-то):
«Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной».
Обещанная статья о фрейлине: