Найти тему

ЛСТК: промышленные здания: ремонтная мастерская

Недавно я завершил две серии публикаций, именующихся «ЛСТК в сельском хозяйстве» и «ЛСТК: склады, ангары». Названия говорят сами за себя.

Я описывал конкретные объекты строительства из практики компании Макстил (ООО «ПромПрофиль»). Это белгородское предприятие по производству металлопрофиля и строительству зданий различного назначения на металлокаркасе (ЛМК и ЛСТК).

Теперь я начал новую серию постов под названием «ЛСТК: промышленные здания». Эти строения весьма разнообразны по своему назначению и внутреннему устройству.

Причем, речь не только о «начинке», которой наполняется сооружение после завершения работы строителей (здесь вариантов огромное множество), но и разнообразии устройства самих зданий.

Сегодня мы рассмотрим очень интересный проект – строительство ремонтной мастерской (цеха по обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей).

Размеры здания - 20х71 м. Общая площадь 1420 кв. м. Общая высота по коньку ферм покрытия – 10,2 м.

Что интересного в этом проекте?

Во-первых, это конструкция.

Основной несущий каркас – ЛСТК, т.е. металлоконструкции из тонкого (до 3 мм) оцинкованного профиля:

Однако в этом здании будет обособленная часть, разделенная на два этажа. На фото видно, что производственные помещения еще только начинают «оформляться», а часть каркаса слева уже на стадии завершения:

-2

Особенность в том, что несущую основу здания в этой его части представляет комбинированный металлокаркас с элементами ЛСТК и черного металла (каркас первого этажа):

-3

Каркас из черного металла – профильная труба и мощные двутавровые балки – предназначен под бетонную заливку межэтажного перекрытия. Иными словами, межэтажное перекрытие монолитное (заливка по профлисту):

-4

Каркас второго этажа и стропильная система – ЛСТК.

Еще один каркас, выкрашенный желтым, тоже из черного металла:

-5

Он не является частью несущей системы всего строения, но кое-что будет таки нести – а именно, кран-балку. Иными словами, это каркас подкрановых конструкций для кран-балки.

Такая система сооружения распространена на Западе и становится популярной в России. Я называю такую конструкцию гибридной (можно также, при желании, комбинированной), что включает:

- каркас ЛСТК, т.е. легкие стальные тонкостенные конструкции: оцинкованный профиль из тонкой холоднокатаной стали, без лакокрасочного покрытия или с дополнительным полимерным покрытием, элементы каркаса соединяются на болтах с гайками (реже – на саморезах);

- ЛМК, т.е. легкие металлические конструкции: толстый (более 3 мм) черный металл в изделиях (профильная труба, двутавровая балка, швеллер, уголок и т.д.), соединяемых с помощью сварки или на болтах. Изделие или вся конструкция после завершения работ покрываются слоем краски для предотвращения коррозии;

- отдельные конструкции из железобетона. Как правило, это межэтажные перекрытия (заливка на месте), лестницы (готовые изделия), а также, особенно в жилых зданиях, лифтовые шахты и другие части сооружения, при необходимости.

Что же еще интересного в этом проекте?

Мы рассмотрели «во-первых», а что «во-вторых»?

Об этом я расскажу в следующей публикации.

Спасибо за внимание.