Найти в Дзене
Финам Инвестиции

Как оптимизировать затраты участникам ВЭД: топ-10 рекомендаций

Вопросы оптимизации расходов и повышения рентабельности бизнеса для участников внешнеэкономической деятельности всегда были на первом месте. Однако проблема стала особенно актуальной в условиях пандемии, спровоцировавшей перебои в цепочках поставок и почти двукратное удорожание логистики и таможенных пошлин. Позже добавился и рекордный рост курса валют. Разберемся, как импортеры и экспортеры могут сократить свои расходы почти на 50%, просто оптимизировав банковские расходы.

Десять шагов для оптимизации расходов

1. В первую очередь проведите аудит всех затрат на банковское обслуживание и на сопровождение валютных контрактов. После этого можно приступить к изучению банковских тарифов. Причем очень важно обратить внимание на условия, которые кредитная организация предоставляет по каждой из операций.

Для компаний-импортеров это:

  • конвертация валюты;
  • валютный контроль;
  • валютный платеж;
  • стоимость обслуживания валютного контракта в банке (постановка контракта на учет, консультации сотрудников отдела валютного контроля);
  • стоимость пакета обслуживания/ведения счетов.

Для компаний-экспортеров затраты почти те же:

  • конвертация валюты;
  • валютный контроль;
  • стоимость обслуживания валютного контракта в банке.
  • стоимость пакета обслуживания/ведения счетов.

Часто при выборе банка компания ориентируется только на одну составляющую – например, на низкую комиссию при конвертации валюты. Хотя вся выгода привлекательных ставок может быть нивелирована существенной стоимостью услуг валютного контроля, или наоборот.

2. Проверяйте все списания в счет комиссий! Специфика банковской терминологии такова, что клиент не всегда может разобраться, что означает та или иная комиссия. Поэтому аудит стоит проводить по каждому пункту из выписки. Кроме того, зачастую комиссия списывается не сразу после проведения операции — это также нужно учитывать.

3. Обязательно уточните стоимость хранения валютных остатков на счете. Так, во многих банках списывается повышенная комиссия, если сумма остатков превышает 100 000 евро.

4. Сотрудничайте сразу с несколькими банками. В зависимости от тарифов вы можете открыть рублевые счета в одном банке, а вести внешнеэкономическую деятельность через другую кредитную организацию.

5. Покупайте или продавайте валюту по своему курсу, используя услугу лимитной заявки. Так вы сможете выставить желаемую вами цену на покупку или продажу валюты, и сделка совершится по указанной цене при появлении предложения нужного объема.

6. Если вы конвертируете валюту на брокерском счете, нужно учитывать:

  • время торгов и расчетов контрактов TOD и ТОМ;
  • сроки поставки валюты после совершения торговой операции (важно отслеживать праздничные и выходные дни, когда валюта не может быть поставлена);
  • требования к отражению операций в бухгалтерской отчетности.

7. Обращайтесь к персональному менеджеру по любым вопросам банковского обслуживания, рассказывайте о специфике деятельности своей компании. Это поможет выработать правильный алгоритм расчетов и доверительные отношения с банком.

8. При наличии кредитных обязательств важно понимать ковенанты (обязательства), прописанные в договоре. Например, для импортеров бывают требования к поддержанию кредитового оборота, это позволяет компании свободно выбирать банк для проведения операций по конвертации валюты.

Многие клиенты не разделяют деятельность по ВЭД от деятельности по рублевым платежам, боясь, что банк не выдаст им кредит. Но это всего лишь страхи. Если финансирование нецелевое, то клиент имеет право выбирать банк для обслуживания валютных контрактов. В крупных банках типовой договор, как правило, не предполагает обязательств по сумме валютных платежей, которые компания должна провести.

9. Вы всегда можете перевести внешнеторговый контракт в желаемый банк. Зачастую сотрудники банков, преследуя цель удержать клиента, вводят его в заблуждение, что контракт должен обслуживаться исключительно в том банке, в котором он поставлен изначально. Однако у организации нет обязательств обслуживать валютный контракт только в одном банке до выполнения условий по контракту.

10. Охотно общайтесь с менеджерами по продажам и участвуйте в вебинарах по тематике ВЭД. Так вы сможете лучше понять текущие условия обслуживания в различных банках, держать руку на пульсе текущих предложений и быстро оптимизировать свои затраты на обслуживание.

- Особые условия кредитования для компаний — экспортеров
и импортеров
- Кредит от 8% годовых
- До 15 млн ₽ без залога с фиксированной ставкой на весь срок
- Быстрое рассмотрение заявки по минимальному комплекту документов и еще
6 причин выбрать кредит от Банка ФИНАМ

Продолжайте листать, чтобы перейти на страницу финансового сервиса для участников ВЭД

Содействие в финансовых услугах. АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 2799 от 29 сентября 2015 года.

finambank.ru

#вэд #внешнеэкономическая деятельность #банк финам #b2b #для бизнеса #экспорт #импорт