Человеческий мозг удивителен! Он до сих пор восхищает и восхищает. Это похоже на компьютер, который управляет вашим мышлением, речью, памятью, чувствами, зрением и слухом. Таких способностей можно было бы перечислять бесконечно. Он был предметом исследования ученых с незапамятных времен. Хотя мы уже так много знаем об этом, впереди нас ждет еще много удивительных открытий.
В этой статье я поделюсь удивительными фактами о человеческом мозге, о которых мало кто слышал !
А если вам интересно, как правильно организовать свой день, то прочтите про научные факты о нашем мозге.
У мозга есть свои требования
« У меня тяжелая голова ». Насколько верен этот термин, когда речь идет о весе нашего мозга. Он действительно довольно тяжелый, весом от 1,3 до 1,4 килограмма. Это около 2% от общей массы тела человека. Тяжелая ноша также является большим требованием для мозга. Он использует около 20% нашей энергии и кислорода, которым мы дышим. Ему постоянно нужна глюкоза, без которой может возникнуть гипогликемический приступ. Это прекрасно знают диабетики, которым приходится регулярно контролировать концентрацию сахара в организме.
Мозг также является специалистом по связи
Представьте, что кора головного мозга может растянуться до размера четырех листов формата А4. Попробуйте поставить по 100 миллиардов точек на каждый из этих листков бумаги. Это еще не конец. Теперь соедините эти точки со 100 квадриллионами точек. От одной мысли кружится голова. Именно столько у нашего разума связей. Длина кровеносных сосудов в головном мозге составляет примерно 161 километр!
Мозг не чувствует боли
Он лишен болевых рецепторов. Самое странное, однако, то, что боль в остальной части тела обнаруживается и интерпретируется в мозге . Поэтому врачи не используют анестезию при операциях на головном мозге. Более того, пациенты, подвергающиеся такой процедуре, вовсе не обязательно должны быть без сознания. Однако вокруг мозга и на коже головы уже есть болевые рецепторы, и любая травма в этих местах может быть чрезвычайно болезненной.
Мозг — настоящий силач
Для нашего ума нет времени . Дело в том, что он может передавать информацию на скорости свыше 400 километров в час. Это почти в четыре раза быстрее, чем на поезде из Москвы в Волгоград. Кроме того, мозг способен производить до 25 Вт энергии. Этой мощности достаточно, чтобы зажечь светодиодную лампу малой мощности.
Мозг может съесть себя
Вы сидите на строгой диете и чувствуете, что ваш разум работает против вас? Это правда. Если вы едите слишком мало пищи, мозг сообщает вам, что его клетки голодны. Без достаточного количества энергии из пищи клетки мозга начинают поедать сами себя. Он нужен им для высвобождения жирных кислот. Это называется аутофагией и частично необходимо для нормального функционирования человеческого тела. Однако длительное и чрезмерное голодание может отрицательно сказаться на работе мозга.
Потенциал человеческого мозга неисчерпаем. Вот почему стоит осознавать, насколько мощный орган находится в нашем распоряжении.