Если вы внимательно посмотрите на любую топографическую карту (лучше времен СССР), то недалеко от любой большой деревни или села где-то в полях вы наверняка найдете короткое слово "лет".
Что такое "лет" на топографических картах?
Всё очень просто - это летник. Слово "летник" произошло от слова "лето".
А что такое летник?
Это тоже просто. Летником обычно называли место, куда временно перегоняли скот с ферм. Происходило это дело летом.
Корпуса ферм летом нуждались в ремонте, а потому КРС отгонялся в специально отведенные места, где было огорожено, имелся водопой, стояли избушки или вагончики для пастухов.
Обычно летники устраивали на местах старых выселок, бывших небольших колхозов, заимок. Данные объекты, как правило, устраивались на берегах озер и рек, а потому и на летниках не было проблем с водопоем.
Если летник забрасывали, то он буквально за пару лет полностью поглощался природой, будто вовсе его и не было.
Сегодня эти бывшие летники заинтересуют разве что кладоискателей и охотников за металлом. Кладоискатели надеются, что на «обжитом» месте могло быть что-то «жилого», а потому не исключены находки в виде поздней имперской меди и серебра, а также ранних советских монет. Ну, а охотники за металлом прекрасно знают, что там, где в советское время работал советский человек, всегда можно найти множество металлических артефактов от «много « до «очень много».
Фотографии с летников
А еще много всякого мусора и большие заросли крапивы.