Найти в Дзене

Как рассчитывается пошлина на наследство

Тот факт, что налоговый кодекс и законодательство относительно наследования имеет массу нюансов, я уже рассказывал. Некоторых наследников родительские квартиры и уютные дачи от родителей, как и прочее имущество, иногда отталкивает. Помимо горечи утраты близкого человека они понимают, что с вступлением в наследство, появляются не только права, но и обязанности. Речь, конечно же, о госпошлине на наследуемое имущество.

От чего она зависит

Есть несколько факторов, которые влияют на размер пошлины. Тут учитывается и степень родства, и совместное или раздельное проживание наследника и наследодателя, и ценность самого имущества.

Если коротко, то чем ближе родственные связи, тем меньше пошлина. Если больше полугода проживали вместе, то данная выплата будет полностью отменена. А если и жили не вместе, и родственниками вообще не являются, то таким наследникам придётся вытащить из кошельков ещё больше.

Плата при вступление в наследство

Итак, госпошлина по своей сути, это все платежи, которые ложатся на наследников при оформлении соответствующих документов для вступления в права на имущество наследодателя. Тут помимо нотариуса хватает структур и ведомств, которые охотно выставят счета при оформлении или заверении тех или иных документов.

Практически все справки, выписки и даже бланк самого свидетельства на право собственности нужно будет оплатить. Хотите владеть имуществом – будьте готовы к тратам.

Плата за свидетельство

Если вы не написали отказ от наследного имущества, то плата за получение свидетельства на наследное имущество – неизбежное обязательство. Если наследник откажется от уплаты его стоимости, то все предыдущие действия и расходы утратят силу.

Согласно пп.22, п.1, стю333,24 НК РФ установлен размер госпошлины на свидетельство о наследстве. Если наследник и наследодатель являлись близкими родственниками (родители, дети, братья, сёстры), то пошлина будет в размере 0,3% от оценочной стоимости наследуемого имущества. При этом общая сумма не должна превышать 100 тыс. рублей.

Если же человек, принимающий наследство и наследодатель родственниками не являлись, то пошлина будет 0,6% от стоимости имущества, а сумма не превысит 1 млн. рублей. Если наследников несколько, то данная госпошлина взимается с каждого из них, в соответствии с наследуемыми долями.

Для определения оценочной стоимости эксперт может быть назначен судом или выбран наследниками самостоятельно. Чтобы оценочная стоимость учитывалась при расчете госпошлины, наследники должны представить соответствующий документ нотариусу. Также заявитель вправе выбрать, согласно какой стоимости будет производиться расчет пошлины. Это может быть кадастровая, инвентаризационная или рыночная стоимость имущества.

Чтобы ускорить процесс вступления в наследство и минимизировать расходы, вы всегда можете обратиться за помощью к юристам.

Подписывайтесь на канал, если интересны такие темы.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!

#наследник #наследство #закон #право