Сегодня поговорим о Екатерине Второй, о пристрастиях великой императрицы.
Кошек она не любила, хотя появлением породы Русской голубой кошки мы обязаны именно ей. А вот к собакам она питала слабость, причем к определенной породе, в этом тоже как бы следуя за тем, на кого она всегда равнялась, - Петром I.
У императора было две собаки - служебный пес, которого он называл другом, - быкодав Тиран и маленькая собачка Лизетта, левретка, которую он обожал.
Левретки стали любимыми животными и Екатерины Второй.
На снимке видно, насколько утончены эти “аристократки”. Фотосессия сделана в наше время и в наших условиях. А представьте таких собачек, возлежащих на подстилках, сшитых специально из старых, - по царственным понятиям, конечно, - собольих шуб Екатерины Второй.
Левретка - что это за порода
Левретка - это не уменьшенная борзая, а самостоятельная, правда, низкорослая и маленькая порода из группы борзых, которая известна еще в Древнем Египте.
Предназначенная вначале для охоты на мелких животных, постепенно она стала домашним компаньоном царствующих особ. Их держали Мария Медичи, Прусский король Фридрих Великий, эстафету приняла и Екатерина II.
Левретки в царствующем доме
Маленькие борзые появились у императрицы в качестве подарка, который прислал из Англии Томас Димсдейл - бывший придворным врачом. Естественно, у них были не только имена, но и звания: Сэр Том Андерсон и Дюшесса - Герцогиня.
Собачки оказались плодовитыми, семейство Андерсонов, как его называли, обеспечило императорский двор огромным количеством щенков. Одна только прародительница Дюшесса принесла 115 щенков.
Собачек с удовольствием разбирали представители именитых аристократических фамилий того времени, да и просто Екатерина Вторая очень своеобразно, в свойственной ей манере, ввела на них моду.
Никто не смел из дам прийти в залы Зимнего дворца с пустыми руками, обязательным атрибутом стала четвероногая компаньонка или четвероногий компаньон.
Собаки, хоть размером и маленькие, остаются собаками, лают, а то еще и дерутся друг с другом. Думается, этот гвалт Екатерина Вторая устраивала не случайно. Привыкшая повелевать и властвовать, она умело плела интриги, а здесь с удовольствием за интрижками еще и наблюдала.
Ласковые левретки ластились к тем, кого знали, обгавкивали незнакомцев. Мужья, вначале воспринимавшие новую моду равнодушно, использовали ее затем, чтобы получше узнать, кто из кавалеров вхож в их дом, когда муж отсутствует, - открывались таким образом и измены.
Левретка Земира
Комнатные собачки, добрые, нежные, трепетные, что свойственно левреткам, были своеобразной отдушиной для императрицы. Она их баловала и даже ”очеловечивала”.
Тома Андерсона, родоначальника собачьего семейства, она считала очень мудрым и заботливым по отношению к своему потомству. Он их и воспитывал, и за их здоровьем следил, и даже бранил, все это императрица описывала барону Фридриху Гримму.
Но особой любовью Екатерина Вторая окружила собачку по кличке Земира, тогда популярна была опера «Земира и Азор», - внучку Сэра Тома Андерсона.
Мало того, что Земира ночевала в спальне императрицы в атласной розовой корзинке, поставленной рядом с кроватью, спала на собольих мехах, одевалась в самые дорогие наряды, скармливали ей самые дорогие кушанья, - Екатерина Вторая еще лично ее купала.
И баловала, как могла.
Поэтому, естественно, уход из жизни Земиры стал для императрицы потрясением. Она плакала, закрывшись в опочивальне на несколько дней.
Пирамида-усыпальница
Пирамиду-усыпальницу для самых любимых собачек императрицы воздвигли по повелению Екатерины II в Царском Селе в 70-е года 18 века. В античных сосудах покоился прах Тома Андерсона, Дюшесы и Земиры. А на белых досках из мрамора были написаны эпитафии
Сейчас туда не зайти, решетка не пускает.
Быль или привиделось
Екатерина прогуливалась часто возле пирамиды и грустила о своих любимых собачках. И однажды туманным вечером, подойдя к пирамиде, императрица услышала лай своих собак, он был звонким, особенным, ни с каким другим не спутаешь.
А возле пирамиды она различила силуэты трех собак, это они лаяли и еще виляли хвостами. Заметив хозяйку, они пробежали мимо, растворившись в промозглом вечере.
Так гласит легенда, описанная в различных мемуарах. Скорее всего, это плод воображения. Что человеку не почудится, даже если это императрица.