Найти тему
ЖАВОРОНОК

Приказ полководца

- Сомневаюсь я. Ну такой я человек, - говорил Сидор Никифорович, сосед по лестничной клетке. - Не во всём, конечно, сомневаюсь, но сомневаюсь. Всё, что не поддаётся моему представлению, затягивается пеленой скепсиса, так сказать. Ну, вот например: муравей-камикадзе. Нет, конечно, существует огромное множество насекомых с весьма уникальными рефлекторными функциями, как, например, ихневмониды. – Сидор Никифорович лукаво стрельнул глазами. - Есть виды, которые находят личинок под древесной корой, путём постукивания усиками по поверхности коры. Потом на этом месте высверливают своим тонким, как волос, яйцекладом дырку и впрыскивают в личинку короеда яйца. Из яиц вылупляются личинки, обеспеченные питанием в виде кошерного мясца на долгое время. Спасибо заботливой маме!

-2

- Так что там про камикадзе? - сгорал я от любопытства.

- Так вот муравьи-камикадзе взрывают сами себя, чтобы не попасть в полон к другим муравьям. При взрыве муравьи-враги погибают от клейкого вещества. Я заклятый материалист и чёртов эволюционист. Я уверен на сто процентов, - под воздействием внешней среды всё сущее претерпевает изменения, будь то растение, животное или человек. И я точно знаю, что человек произошёл не от обезьяны. Это слишком упрощённый взгляд на вопрос. Человек произошёл от тех существ, которые выползли из океана на сушу и приспособились жить под палящими лучами солнца в условиях сильнейшей радиации и паров углекислого газа. И может быть, даже, в его становлении приложили руку и внеземные цивилизации – уж слишком много несостыковок в его биологии и физиологии. Но вот муравьи…. Каким образом происходила эволюция самоподрыва? Хотелось бы проследить поэтапно. Чтобы метнуться со связкой гранат под танк, нужно чётко осознавать: зачем? Человек не может пойти на это, не имея никакого понятия о таких категориях, как родина, патриотизм, честь, достоинство, справедливость, героизм, храбрость и т. д.. Вы что же, хотите сказать, что муравей в бесконечных междоусобицах пришёл к выводу, что лучше взорвать себя, чем быть рабом в чужом муравейнике?

-3

- Я пока молчу, - ответил я улыбаясь.

- Хорошо, он себя взорвал, ну, так получилось. Взорвал и всё тут! Внимание! А как он передал намётки своего героического поступка будущему потомству? На генном уровне? Или о его подвиге расскажут потомкам очевидцы события?

- Не знаю.

- То-то и оно! Муравьи ведут между собой бесконечные войны. Человек произошёл не от муравьёв, конечно, и не от обезьяны, но он на протяжении своей истории тоже ведёт бесконечные войны. Я совершенно не сомневаюсь, что крепость Измаил окружностью в шесть километров в 1790 году была взята русскими войсками под командованием Суворова практически за неполный световой день. Его стиль: «Глазомер, быстрота, натиск!». Перед решающей битвой краткий приказ полководца: «День поститься, день молиться, на третий – штурм!»

-4

Штурм начался в пять утра, а в четыре часа дня враг окончательно был разбит. Мы потеряли около десяти тысяч человек, турки около двадцати пяти. Шесть дней очищали городок от трупов, - чеканил Сидор Никифорович.

Как так могло произойти? Объяснить на пальцах не получится. Время было зимнее. Температура была около пяти градусов тепла. Наши воины были измождены холодом, голодом и болезнями. Спали под открытым небом возле костров. Каждый день множились небоевые потери. И вот влетает в стан великий полководец на лихом боевом коне! Как только среди солдат пошли слухи, что прибыл Суворов, у всех резко поднялось настроение. Солдаты стали обниматься, плясать и песни играть – близок час кончины! При Суворове не забалуешь – или в пекло с головой, или в стог сена с полонянкой. Суворов стал подсаживаться к кострам, стал поднимать у солдат и без того приподнятое настроение: мол, отдам городишко на три дня на разграбление. Мол, помните такую-то и такую-то кампанию? Как мы их тогда, а? А такую-то и такую-то, помните?

-5

Ужо мы им тогда всыпали! И по всему выходит, что возраст у солдат был не то, чтобы моложавый… Я думаю, лет по сорок многим было. Обычно в таком возрасте народ завязывает со спортивной карьерой. А тут надо преодолеть ров десятиметровой глубины, залезть на вал, а потом вскарабкаться по крепостной стене, высотой с пятиэтажный дом, и, если повезёт, - влезть в амбразуру с необрубленными руками. Но не для того, чтобы там перевести дух, боже избавь! Если у тебя штык-молодец, то это только начало большого пути. Тебе надлежит им проворно пырять всех, кто окажет сопротивление. Да не абы как, а по методу Суворова, короткими тычками - раз-раз-раз! Это поможет тебе спуститься со стены вниз с внутренней стороны крепости. На пули при этом не обращай внимания - пуля-дура. Но помни, там внизу тебя не будут встречать хлебом-солью. Скорее всего, тебя окатят кипятком жёны янычаров, или закидают булыганами их детишки. Но скорее всего в тебя полетят пули ополченцев, которых в крепости до чёрта. От пуль нужно постараться увернуться и дождаться подмоги. Лучше всего притвориться сражённым и упасть в кровавую кучу убиенных. За это время можно отдохнуть, вспомнить начало операции по принуждению к миру, проанализировать ошибки и просчёты.

-6

- Ты это, что, по ходу выдумываешь, Сидор Никифорович?

- Нет, я же говорю, что пытаюсь всё это представить, чтобы окончательно поверить, то есть, бесповоротно.

И вот ты лежишь среди трупов и думаешь. Впереди тебя бежали вольнонаёмные с лопатами и связками снопов. Они бросали снопы в десятиметровый ров, заполненный водой. В это время сто пятьдесят стрелков палили с колена по амбразурам. Ты не удержался и прыгнул вниз вместе с такими же, как ты. Один солдат стоял по колено в воде, другой карабкался на него, третий уже стоял на плечах второго. Ты встал кому-то на спину и по плечам третьего вылез из рва. А сверху на тебя - кипящий свинец, камни, гранаты…. Дождался очереди на лестницу, и, закинув за спину ружьё, полез наверх следом за солдатом, не успев даже перекреститься…

И вот что интересно. Суворов прискакал под Измаил 2 декабря. 11 Декабря начался штурм. Как так получилось, что о штурме под предводительством Суворова стало известно нашим партнёрам из далёкого зарубежья? Подышать парами истории приехали такие мэтры кровавых мясорубок, как Ланжерон, Рожер Дамас, Шарль де линь, принц Гессен Филиппстальский… Правда не столько поучаствовать, сколько засвидетельствовать, а потом сочинить пасквили на тему «трусость русских офицеров». Как в то время работала почта? Или тогда уже были смартфоны? И вот такая из ряда вон деталь. В ночь, когда должен начаться штурм, на турецкую сторону перебежали несколько казаков-предателей и сообщили туркам о плане наступления. Я не могу представить, как это могло произойти? Вся крепость была в обзоре со всех сторон. По ней двое суток палили из пушек. Канонада затихла лишь за два часа до штурма. Неужели эти смельчаки метнулись в темноте к воротам? А перед воротами заголосили: "Откройте! Да быстрее же! Мы вам ценные сведения принесли! Мы не любим Суворова, мы любим пашу!" Получается, что эти двое ни во что не ставили гений самого Суворова! Но ведь Суворов и турецкие военачальники уже обменялись любезностями в письменном виде. Всё было яснее ясного, на хрена перебежчики это содеяли? Неужели ради вознаграждения? Слушай, ну не могу я представить этот дебилизм. Как и тот, что у казаков под началом Платова и Орлова были изъяты сабли для гусар, так что сражаться им пришлось только пиками. Многие казаки завладевали оружием неприятеля и продолжали битву. Две трети их было порублено, потому что они бросались в бой с обрубками пик.

-7

Суворов был непревзойдённым мастером взвинчивать боевой дух солдат до предела. До степени, когда у них буквально исчезало чувство самосохранения. Это сейчас называется состоянием аффекта. Казачий офицер Андриан Денисов был оглушён из рук брошенным ядром, которое ударило между плечами, два раза его ткнули дротиком и банником получил несколько ударов в голову. Он сполз с батареи в ров. Там примкнул к другим казака и опять полез в эту кровавую бойню. Это я читал воспоминания самого Денисова.

- Так что тебя смущает, Сидор Никифорович?

- А вот что. В честь ознаменования юбилейной даты взятия Измаила сделали подобие крепости и вырыли ров шириною шесть метров и глубиною восемь. Привезли наших десантников и предложили им повторить начальный этап штурма. Десантники добежали до рва со снопами в руках – и дух вон!

Нет, ты не подумай, я нисколько не сомневаюсь, что русское войско взяло крепость за полдня…. А всё равно представить не могу.

- Я думаю, что побеждает сильный духом. А вот откуда он тогда брался… при царизме-то…

- Ну, так давай за русский дух!

И мы громко чокнулись с Сидором Никифоровичем, будто после этого собирались броситься с криком «ура!» на крепость Измаил.

-8