За один день акции Фейсбука упали на 25% и вряд ли вернутся. Биткойн скоро пробьёт знаковый уровень 30 тысяч и вряд ли вернётся. Будет сказано много слов о том, почему так произошло. Потом ещё больше слов будет сказано о том, почему всё обязательно вернётся назад, и Фейсбук, и Биткойн. Нам будут рассказывать, что продают только спекулянты, не видящие дальше, чем завтра, но уже послезавтра это глупое бегство прекратится - в Фейсбук вернутся юзеры, а в Биткойн ходлеры. Будут рассказывать, что правительство продолжит контролировать печать фиатных денег, а биткойн непечатуем и имеющие очи, да узрят это. Будут рассказывать, что сейчас Фейсбук заставит Эппл разблокировать таргетирование рекламы, а ТикТок всем надоест. И вернётся рост. И будет всем щасте.
Но нет, щастя не будет. Вернее, оно будет, но только тем, кто понимает, что, во-первых, те, кто уговаривает вас стать ходлером, уже давно все свои биткойны продали на пике и спокойно сидят на долларовой зарплате, что понятно всем имеющим всё те же очи, ибо нельзя по американскому закону промотировать свой же актив, не раскрывая это постоянно. А если ты постоянно хвалишь биткойн и тут же раскрываешь, что ты на нём сидишь, то эффект не тот. Поэтому, будьте уверены, что не сидят... Во-вторых, те, кто каждый год форкуют, продолжат это делать, потому что они держат под контролем более половины всех биткойнов и мощностей по майнингу, неумело это скрывая от ламеров, но будучи неспособными скрыться от тру хакеров.
Но даже тру хакеры, в силу своей молодости и связанной с ней дальнозоркости, не видят рояля в ближних кустах, слона в посудной лавке на первом этаже вашего же дома, которые абсолютно очевидны людям пожившим и потому немного близоруким и потому не отвлекающимся на журавлей в небе, а внимательно рассматривающими синицы в руках.
Я объединяю Фейсбук и Биткойн в один пост, потому что красота их журавлей в их небесах ещё не умерла и при этом журавли достаточно сильно отличаются, а вот их синицы в руках уже сдохли, причём по одной и той же причине: и Фейсбук и Биткойн зашли на территорию государства. Фейсбук пытается монополизировать функцию "охранки", которая знает всё про каждого гражданина, а Биткойн пытается тупо соорудить инструмент обхода налогов. Увы, дорогие молодые энергичные ходлеры, энтузиасты и активисты, так не получится.
Человеческая община испокон веков назначает себе специальных людей, которые держат досье компромата на каждого участника этой самой общины, и других специальных людей, которые собирают с каждого из нас дань, десятину, оброк и прочие синонимы общака. Этот механизм непоколебим, потому что он удобен, эффективен и прозрачен. Если вы насмотрелись фильмов про грустных ковбоев и крепких орешков, которые в одиночку устанавливают свои правила и уезжают в закат, то, поверьте, годам к сорока эти фильмы у вас перестанут вызывать интерес и будут вызывать только скуку. Потому что ни ковбоев, ни орешков, не любят девушки, старики и собаки. Они для них слишком жёсткие, холодные и неуютные.
Вы можете сколько угодно любить свободу и не любить бюрократию и верить в свою независимость, но собственный водопровод и собственную полицию практически никто из вас, да и вообще из всех читающих этот Дзен, не заводят. В обоих вопросах мы полагаемся на государство, потому что это удобнее, эффективнее и прозрачнее, чем делать эти грязноватые хлопотные вещи самому. Поэтому фанат биткойна, который хочет вывести свои потоки наличности из под контроля государства, а также фанат Фейсбука, который одобряет частную собственность общественной информацией, вызывали бы только скуку, если бы не вызывали сострадание.
Причём это сострадание не о том, что скоро половина их активов, которые они столь трогательно ходлят, обесценятся в ноль, а о том, что скоро они разглядят, что то, что несколько лет казалось им основой светлого будущего, на самом деле является старым бабушкиным кафтаном, который так давно пылился в сундуке, что когда его достали, он показался новым и модным. Но это не так. Жупелы свободы и контроля над обществом вечны и много раз проявляли себя в прошлом: и Тюльпанового Безумия, и Лихорадкой Южных Морей, и многочисленными биржевыми маниями, от предшественника Великой Депрессии до Дот-Ком бабла.
И ведь это я ещё не обратил внимание общественности на простую понятную вещь, которая, опять же, очевидна близоруким пожилым зубрам, но непонятна дальнозорким ходлерам: всё то, что вы ходлите, легко извлекается из вас набором паяльника и револьвера, а потом не возвращается. Очень важно понять, что, если этим же набором из вас извлекают фиатные деньги или там реквизиты банковского счёта, то, оправившись от испуга, вы бежите в полицию и вас она защищает за справедливую долю возвращённых фиатных денег. А вот если у вас украли пароль от вашего биткойн-кошелька, то поезд ушёл навсегда и не вернётся. Ведь вы заводили свой биткойн-кошелёк именно с целью никогда больше не общаться с полицией!
Ну и конечно, не хочется повторятся, но придётся отметить, что много лет мы ждали и пытались понять, кому и зачем может понадобиться биткойн, кроме как торговцам запрещёнными веществами и оружием. Нам же и самим нравилась концепция быстрых дешёвых транзакций и мы ждали, что она заработает. Сначала мы ждали, что биткойном можно будет оплачивать недвижимость, потом - автомобили Тесла, потом - ну хотя бы кофе. Увы, уже очевидно, что это не работает. По причинам как технологическим, так и общественным, настолько многажды описанным, что даже глупо повторяться.
Подумайте об этом всём, молодые и горячие, и разумно распорядитесь своими временем, энергией и жизнью. Если вы хотите бороться с обществом, то делайте это не через спекуляции биткойном, а через дискуссию с соседями по подъезду о том, как вам обустроить подъезд. Если вы хотите заработать денег, то создайте что-нибудь, на что можно обменять не только героин, но ещё и кофе, автомобиль или даже квартиру. И вот тогда будет вам щасте.