В своё время Фрейд писал: "У каждого человека есть импульс к жизни, ко всему конструктивному и созидательному" – «влечение к жизни». Но и у каждого есть противоположный импульс – подсознательная тяга к смерти и саморазрушению, – «влечение к смерти». Когда слышишь о саморазрушении, на ум приходят вредные привычки, плохое настроение, - но это далеко не всё. Есть масса признаков, на которые многие поначалу не обращают внимания, пока это не приводит к серьёзным нарушениям физического и психического здоровья. Проверьте, есть ли они у вас.
1. Пренебрежение к собственным потребностям. Иногда нам кажется, что, помогая другим в ущерб собственным потребностям, мы делаем хорошее дело, но это далеко от истины. Во-первых, вы позволяете другим людям использовать себя и «садиться себе на шею». Когда ты отдаёшь в долг другу последние деньги на покупку сущей безделицы или когда ты вынужден зависать с товарищами в ночном клубе, потому что им без тебя скучно, а утром вынужден без сил идти на работу – задумайся, а такие ли уж они друзья? Если ты постоянно что-то делаешь в ущерб собственным интересам в угоду другим людям – это тревожные звоночки.
2. Негативные мысли. С их помощью человек убеждает себя, что никогда ничего не достигнет, у него ничего не получится, он ничего не может нормально сделать. Даже когда есть положительные сдвиги, он думает, что всё закончится плохо. Поэтому человек даёт себе установку: ничего не выйдет, нечего и начинать, то есть заранее программирует себя на неудачу. Другая форма разрушительных мыслей – думать о том, чего всегда не хватает, что так, как хочется – никогда не будет. Всё это работает на самоуничтожение.
3. Пассивность. Она проявляется при обстоятельствах, угрожающих благополучию, в полном отказе от борьбы. То есть, имея возможность выиграть, человек даже не пробует, не борется. Он отдаёт отчёт, что происходит нечто страшное, но даже не пытается что-то изменить, чтобы как-то уменьшить или вовсе предотвратить негативные последствия. Примером может служить домашнее насилие, когда муж – абьюзер постоянно бьёт жену, а та терпит многие годы.
4. Некомпетентность. Человек склонен постоянно подчёркивать, что он ничего не умеет, ни в чём не разбирается, не имеет никаких навыков. Вместо того чтобы научиться или хотя бы попытаться в чём-то разобраться, он придумывает отговорки, оправдывается, перекладывает всё на других, кто в этом понимает. При этом даже не пытается преодолеть свою несостоятельность.
5. Провокация. Те, кто склонен к саморазрушению, зачастую сознательно провоцируют конфликты, чтобы потом себя жалеть. Они настраивают против себя окружающих грубым поведением, неблагодарностью, сплетнями, - виноваты все. Естественно, такое обращение никто терпеть не намерен, получается конфликт. После этого зачинщик неистово начинает себя жалеть, его же обидели, накричали. Он ни за что не признается, что виноват сам, и его в этом не переубедить.
6. Пренебрежительное отношение к здоровью. Саморазрушительные личности не занимаются спортом, редко бывают на свежем воздухе. Как правило, тело своё они не любят, и даже отрицательно относятся к удовольствию от физической близости. Они плохо выглядят, едят вредную пищу, годами замалчивают проблемы со здоровьем – лишь бы не идти к врачу. Сюда же можно отнести все вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.
Другая крайность такого проявления – истязание себя диетами и пластическими операциями, изнуряющие занятия в спортзале, но не для здоровья, а потому что постоянно присутствует недовольство своим телом.
7. Боязнь любви. Личности, имеющие склонность к саморазрушению, считают, что они недостойны любви, а всё дело в заниженной самооценке. Как только в отношениях всё идёт хорошо, они чувствуют, что нужны и любимы, тут же начинают всё портить. А всё потому, что им комфортнее быть жертвой, а не победителем, ведь самоуничтожением так заниматься проще. Часто на начальном этапе такие люди ведут себя не лучшим образом, чтобы побыстрее убедить себя и партнёра, что их отношения обречены. Бегство от любви и отношений – желание продолжить саморазрушение, ни на что не отвлекаясь.
Люди с синдромом саморазрушения, как правило, имеют старые травмы, заниженную самооценку, они – жертвы самих себя. Когда-то им довелось пережить потрясение, которое оказало влияние на формирование личности. Они как будто смотрят в зеркало и видят только искажённое изображение. За всеми действиями стоит бессознательный страх. Как бы то ни было, склонность к самоуничтожению требует профессионального лечения.