Ни на что нет сил, ничего не хочется, все раздражает и выводит из себя… К сожалению, большинство людей акцентируют внимание только на физическом здоровье, обделяя вниманием ментальное, эмоциональное. В результате психологические проблемы накапливаются и мешают вести полноценный образ жизни. Так происходит и с эмоциональным истощением. Что это такое, каковы его симптомы и причины?
Что такое эмоциональное истощение? Симптомы
Синдром эмоционального выгорания (или истощения) – это нарастающее состояние психологического и физического истощения в ответ на эмоциональное перенапряжение.
Этот синдром – защитный механизм нашей центральной нервной системы. При длительном стрессе у нее не хватает ресурсов для полноценной деятельности, и она снижает интенсивность эмоциональных реакций. Но, вместе с этим, снижается и стрессоустойчивость – поэтому истощенного человека легче «вывести из себя» незначительными проблемами.
Симптомы эмоционального истощения:
Низкий энергетический потенциал – постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, недостаток мотивации.Я ощущаю себя слабым и опустошенным даже после сна и отдыха.
Нарушения когнитивных функций – снижение скорости мышления, нарушения концентрации внимания и памяти, постоянная рассеянность и несобранность.
Я стал рассеянным и несобранным.
«Эмоциональная глухота» − снижение эмоциональной чувствительности, чувство безразличия к ранее важным вещам, ощущение бессмысленности своей работы.
Я словно ничего не чувствую, внутри «пустота», мне больше ничего не интересно.
Фоновые аффективные нарушения – повышенная тревожность, раздражительность, грусть и общий пессимизм.
Синдром эмоционального истощения также вызывает физиологические симптомы – на фоне избытка «гормонов стресса» нарушается работа вегетативной нервной системы и внутренних органов:
· Нарушения сна – бессонница и повышенная сонливость
· Нарушения аппетита – переедание или отказ от еды
· Мышечное напряжение, боли в мышцах и суставах, защемления нервов
· Головные боли напряжения
· Скачки артериального давления, аритмия
· Синдром раздраженного кишечника
Топ-4 причины эмоционального истощения
Причина эмоционального истощения – хронический стресс. Но он связан не только с изнурительной работой или проблемами в семье, отношениях. Есть и другие − менее очевидные, но не менее популярные − причины:
Навязчивые размышления и гиперконтроль
Я постоянно вспоминаю прошлое, прокручиваю в голове события – где-то сказал или сделал неправильно, где-то упустил возможности.
Я постоянно думаю о будущем – мне нужно все контролировать, все учитывать! Если хоть в чем-то ошибусь − быть беде!
Чаще всего человек зацикливается в размышлениях о том, что уже не может изменить – или о том, что не подконтрольно ему полностью (например, при работе в команде). Такое мыслительное блуждание забирает время и силы, которые можно потратить на что-то полезное в настоящем.
А еще – оно утомляет, приводит к постоянной фоновой тревожности, может стать причиной развития невротических расстройств, депрессии, посттравматического стрессового расстройства.
Подавление эмоций и токсичная позитивность
Я игнорирую эмоции, пока они не исчезнут! Сдерживаю внутри себя грусть, обиду, злость, раздражение…
Я всегда пытаюсь выглядеть счастливым и «натягиваю» улыбку, даже когда мне очень плохо. Я отрицаю свои негативные эмоции. Никто не должен заподозрить, что у меня проблемы – это признак слабости!
Кажется, что подавление и скрывание эмоций – отличная идея, ведь это временно помогает поведенческому самоконтролю: вы ни на кого не накричите, ни перед кем не «расклеитесь».
Но такие привычки приводят к целому комплексу проблем:
Накопление негативных эмоций – «взрыв» или истощение. Согласно исследованию Техасского университета, непроработанные и подавленные эмоции способны усиливаться и накапливаться. В результате они продолжают жить внутри нас, отнимают силы и могут спровоцировать неожиданные «эмоциональные взрывы».
Я вдруг сорвался на близких из-за какого-то пустяка!..
Проблемы с физическим здоровьем. Прежде всего, это психосоматика – нарушения работы сердца и сосудов, органов дыхания и пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Более того, согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, у сдерживающих эмоции людей на 30% повышается риск преждевременной смерти, и на 70% − риск рака.
Синдром жертвы
Я верю – ничего уже не изменится к лучшему, сколько бы я ни пытался! Так что нет смысла даже думать о том, как исправить ситуацию.
Я знаю – во всех моих проблемах виноваты окружающие или обстоятельства. Моей вины нет, я ничего не мог поделать!
Зачастую синдром жертвы появляется на фоне привычки уходить от ответственности, отказа принимать самостоятельно важные решения, а также выученной беспомощности.
Синдром жертвы приводит к постоянной изнуряющей тревожности, чувству беспомощности – ведь от человека, по его мнению, ничто не зависит, а кругом подстерегают проблемы, которые он не может решить. Эти чувства заставляют его находиться в состоянии хронического стресса – и вызывают эмоциональное истощение.
Неумение или страх отказывать
Я слишком часто говорю «Да!»
Я постоянно соглашаюсь на внеурочную работу.
Я постоянно кому-то помогаю, даже когда у самого проблемы.
Готовность прийти на выручку окружающим – это неплохое качество. Но оно часто основано на деструктивных мотивах, которые в итоге вредят человеку:
Низкая самооценка. Человек соглашается на работу или помогает близким, потому что не уверен в своей значимости и боится потерять расположение, внимание и любовь:
Если не соглашусь снова выйти на смену в выходные – меня уволят, а новую работу мне никто не даст!
Если не помогу другу/родственнику – он от меня отвернется! А что я буду без него делать?
Если не выполню просьбу парня – он меня бросит! А кому я такая еще нужна?
Патологическое чувство вины. Человек привык брать на себя ответственность за проблемы окружающих и заниматься самобичеванием:
Как я могу отказать начальнику? Наверно, я недостаточно хорошо работаю, поэтому он имеет полное право выдергивать меня в выходной!
Как я могу отказать другу/родственнику/незнакомцу? У него постоянные проблемы, ему не везет, ему еще хуже, чем мне. Если откажусь – буду эгоистом!
Такие ошибки мышления ставят человека в затруднительное положение: он не может объективно оценивать ситуацию и не понимает, когда помощь адекватна и необходима, а когда – носит «паразитический» характер или серьезно нарушает его собственные планы, вредит его психологическому и экономическому благополучию.
В результате человек берет на себя слишком много задач, игнорирует собственные потребности в угоду чужим, чрезмерно устает – и выгорает.