Заехали мы в эту деревню совершенно случайно, по воле обстоятельств так сказать. И как оказалось совершенно не зря! Но обо всем по порядку.
Наш маршрут по Мурманскому шоссе был построен до заброшенной церкви, на берегу Ладожского озера. Забегая вперед скажу, что мы все же пытались до неё доехать, но часть маршрута от Новой Ладоги был через поле, по дороге которую сильно замело снегом. На машине нам туда не пробраться, поэтому церковь решили отложить до весны.
По пути до церкви мы заехали на заправку, залить бензин и выпить кофе. Но выехать с заправки нам не удалось, так как на единственном выезде застряла фура в снегу, ее колеса буксовали по льду и ей было не выбраться с пригорка. Постояв на выезде к шоссе, в очереди из нескольких машин минут 20, мы решили посмотреть варианты объезда. И вариант был один. Ехать в обратную сторону от шоссе, через деревни. Так мы и сделали.
Съехав с маршрута мы наткнулись на очень милую деревню Феликсово, которая состоит всего из одной небольшой улицы. Пройдясь по этой улице, мы приметили примерно 6 заброшенных и покосившихся домиков. И надо сказать ни одного человека вокруг. Мы решили найти хотя бы одного жителя, что бы расспросить о жизни в деревне.
И тут нам на встречу вышла пожилая пара. По их словам, они в этой деревне единственные, кто живет на постоянной основе. Еще несколько семей приезжают только на летний сезон. Ну а остальные жители, которые когда-то здесь жили, полностью оставили свои дома.
Как сказали жители деревни, хозяев этого дома не слало несколько лет назад. Дом так и остался пустовать. Внутри дома оказалось довольно опасно, тк потолок сильно просел и местами обвалился. Его поддерживал небольшой сервант и балка посреди комнаты. На диване лежали два старинных портрета в рамках. Сейчас конечно такого уже не увидишь, времена другие…
А вот и та самая балка, на которой, в основном и держится потолок дома. За ней во главе комнаты стоит русская печь. Местами развалившаяся и потрескавшаяся от времени.
Дальше, в небольшой и пустой комнате мы нашли единственный предмет - вот эту вещь. Честно, мы точно не знаем для чего это применяли, но есть предположения, что это связано с пряжей или нитками. Если вы знаете что это такое, то будем рады почитать в комментариях. А пока это так и останется для нас загадкой.
На этом интересности в доме не заканчиваются и мы обнаружили в левом крыле дома, вот такую пристройку-сарай. Колоритная пристройка с крышей выложенной брёвнышко к брёвнышку, скорее всего использовалась как кладовая, склад или погреб. Но мы этого уже не узнаем.
А вот и сени, или проще говоря вход в дом. На деле он оказался очень низким, примерно метр с небольшим в высоту. Нам пришлось пригнуться что бы войти. Интересным нам показались детали которые украшали вход. Рыболовные блёсна были развешаны как гирлянда и подкова на удачу, висевшая в углу.
Сама деревня брошена на произвол судьбы. Местным жителям приходится идти пешком около 8 км до ближайшего села, что бы купить продуктов. Здесь нет управления или председателя. Деревня выживает силами людей, которые тут остались.
#заброшенный дом #деревня #жинь в деревне #заброшенная деревня #заброшка #заброшенное место #деревенский дом #деревенский быт #заброшенное