Это очень спорный пост, но после сбора различных фактов и мнений, рискну описать свое видение. Самая распространенная точка зрения, в т.ч. и ветеринаров, что котам можно есть крупы. И объясняют они ее тем, что в желудке мышек и птичек содержатся злаки.
Но есть другая точка зрения о том, что злаки, перепадающие кошке вместе с желудком жертвы, составляют микроскопическое количество, к тому же они уже ферментированы организмом грызуна. Клетчатку же кошка может получать не из злаков, а из овощей. Нужна она в количестве не более 5-10% рациона. А витамины и микроэлементы из злаков кошка в любом случае даже не усвоит, т.к. все необходимое ее организм умеет получать только из продуктов животного происхождения, т.к. кошка — облигатный хищник.
И важно понимать, что у кошек есть фермент поджелудочной железы амилаза, который умеет расщеплять злаки. Природа дала его кошке на всякий случай, ведь, действительно, помимо жертвы хищнику в желудок может попасть и какое-то количество углеводов. Но проблема в следующем: то, что кошка МОЖЕТ переработать лишь микроскопическое количество случайно попавших в желудок злаков, а основная масса идет транзитом.
И вот тут важно сказать, что большую роль в формировании мнения относительно пользы злаков сыграли производители кормов, которые в целях экономии добавляют в корма крупы. Под это они подвели целую теоретическую базу о содержимом желудка мышки, которую теперь цитируют многие ветеринары, и в том числе цитировал я. Но скажу честно, при всем этом не уделяется внимание ряду вещей: какой процент злаков попадает кошке с мышкой, в каком виде эти злаки попадают в желудок кошки и не является ли поедание злаков скорее вынужденной мерой, чем необходимой.
Если подвести черту, то получается такая картинка:
1. Фитиновая кислота, содержащаяся во всех злаковых культурах, вымывает из организма имеющиеся запасы минералов, что опасно для здоровья.
2. Злаки в той или иной степени являются аллергеном для кошки, что настораживает
3. Глютен, содержащийся в некоторых злаковых культурах, представляет собой опасное вещество, приводящее к воспалениям, снижению иммунитета и другим негативным последствиям, вплоть до нарушений психики
4. Употребление злаков способствует нарушению барьерных функций слизистой оболочки мочевого пузыря кошки, в результате чего может начаться восходящий инфекционный процесс и появляются струвитные камни.
5. Каши, как и любые углеводы меняют кислотность ЖКТ: делают ее менее кислой, что в свою очередь сказывается на возможности растворять мясо и кости, служащие источником незаменимых аминокислот, жиров и минералов. Также щелочная среда способствует развитию мочекаменной болезни. Углеводы из каш способствуют росту нехарактерной для кошки патогенной микрофлоры, что отражается на здоровье кишечника и всего организма.
А отсюда возникает вопрос о том, что беззерновые корма или беззерновая натуральная еда (мясо + овощи) возможно намного лучше для котейки, чем общепринятые зерновые. И думаю, что нет специалистов, которые могли бы разобраться в этом вопросе, т.к. выгодополучатели (беззерновые) не являются самыми мощными корпорациями типа "Марса".
| Пишите ваше мнение, если у вас есть реальные контраргументы
И не нужно ставить дизлайки, если вы просто не хотите переходить с каши на мясо. :) По крайней мере я нашёл аргументы, найдите и вы свои.