Россия — самое большое государство в мире. Совсем не удивительно, что на такие обширные территории кто-то да позарится. Но вот кто? Запад? Китай? Давайте разбираться.
Начнём с Азии.
Здесь располагаются страны с высокой численностью населения, ограниченного узкими границами своих государств. В то же время приграничные российские земли пустуют и простаивают без дела.
Япония.
На сегодняшний день Япония официально оспаривает принадлежность островов Южной Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. В этих претензиях их поддерживают США (они же и форсировали выдвижение претензий).
Острова перешли во владение России по итогам Второй мировой войны. В 1956 году у Японии была возможность получить от России Хабомаи и Шикотан — с подписанием мирного соглашения. Однако США путём шантажа вынудили Японию отказаться и потребовать все 4 острова, и соглашение подписано не было (и до сих пор не подписано).
И Япония, и США говорили о якобы незаконной оккупации этих островов Россией. Причём здесь США? Ни при чём. США этот вопрос никак не касается, но они всегда выступают в пику России, когда есть такая возможность.
Почему же Японии так нужны эти острова? Всё просто. Японцам тесно на своей территории. Численность населения Японии — почти как в России — 125 миллионов человек, а площадь — в 45 раз меньше российской — 378 000 км². Примерно 330 человек приходится на км². Для сравнения — в России 9 человек приходится на км².
Китай.
С Китаем были заключены соглашения о пограничном урегулировании в 1991, 1994 и 2004 годах. Таким образом, территориальные споры официально были урегулированы. Но на этом угроза не исчезает.
На Дальнем Востоке России проживает всего 8 млн человек, в то время как всего в России — около 147 млн человек. А в Китае, граничащим с Дальним Востоком, — 1,4 млрд человек.
Такое положение может стать мотивом для предъявления территориальных претензий со стороны Китая. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Золотое правило демографической политики: страна с высокой численностью населения стремится завоевать пустующие земли соседа. В этом районе уже существует проблема контроля незаконной миграции. Китайцев становится всё больше и больше.
Собравшись все вместе, смогут ли китайцы Дальнего Востока объявить независимость этой территории и присоединить её к КНР? Мне кажется, что в теории — возможно всё, но на деле — вряд ли такое произойдёт.
Теперь рассмотрим другой российский фронт — европейскую часть.
Латвия.
Когда-то Латвия претендовала на часть Псковской области (а именно — Пыталовский район Псковской области). Но в 2007 России удалось договориться с Латвией. Был подписан договор о границе, который опирался на разграничение территорий советского времени.
Эстония.
Этот случай оказался сложнее. Эстония выдвигала сразу две территориальные претензии (Печорский район Псковской области и Ивангород Ленинградской области).
В 2014 году после долгих переговоров удалось заключить договор о границе. Однако эстонский парламент отказался ратифицировать договор, который эстонские власти сами же и подписали. А без ратификации договор в силу вступить не может. В итоге претензии сохраняются.
Литва и Германия.
Как вы уже, наверное, догадались, эти страны интересует Калининградская область.
С литовской точки зрения, Калининградская область — это часть бывшего Литовского государства. А для Германии это — её историческая территория, бывший Кёнигсберг.
Правительства этих стран не выдвигают официальных претензий к России. Однако в СМИ Литвы и Германии вопрос возвращения Калининградской области обсуждается.
Финляндия.
Здесь ситуация похожа. Власти Финляндии никаких претензий не выставляют. Однако некоторые финские общественные движения хотят вернуть своей стране Карельский перешеек. Территория была потеряна Финляндией в ходе советско-финской войны.
Турция.
Турция не высказывает свои территориальные претензии к России напрямую. Тем не менее, имперские амбиции Турции затрагивают и некоторые российские территории.
Идея пантюркизма предполагает объединение всех тюркских народов в рамках одного государства (конечно же, Турции). В России, как известно, тоже проживают тюркские народы. И, таким образом, идея пантюркизма представляет угрозу почти половине российских земель.
Украина.
Как же без неё. Угадайте, что. Правильно — Крым.
Здесь не обойтись без предыстории и экскурса в международное право.
После распада СССР Россия и Украина вели переговоры о границе в Азово-Черноморском бассейне, о статусе Севастополя, Черноморского флота.
В 1997 году был заключён «Большой» договор. В соответствии с ним, Россия признавала территориальную целостность Украины. Хорошо для Украины, однако договор предусматривал для неё и обязательства, с которыми она не справилась.
Одна из статей обязывала стороны не поддерживать и не участвовать в действиях, направленных против другой стороны. Тем не менее, Украина выразила намерение вступить в НАТО. Это — организация, которая занимает откровенно антироссийскую позицию и заявляет, что Россия представляет миру большую угрозу, чем террористы.
В ответ Россия решила нарушить свою часть договора и отобрать Крым?
На самом деле Россия не нарушала своих договорённостей и не нарушала территориальную целостность Украины. Её нарушила сама Украина, а точнее — одна из её частей.
Одним из базовых принципов международного права является право народов на самоопределение. Право на самоопределение позволяет народу самостоятельно распоряжаться своей судьбой — вплоть до провозглашения независимости и выбора государства, внутри которого он будет находиться.
Именно этим правом и воспользовался народ, проживающий в Крыму. В 2014 году был проведён референдум, в ходе которого и решилась судьба народа. Большинство поддержало отделение Крыма от Украины и его присоединение к России.
Украину, конечно же, такое положение дел не устроило. Уменьшение территории — это всегда тяжёлая потеря для любого государства. Поэтому Украина заняла позицию непризнания референдума.
Такая позиция — небезосновательна. Украинское законодательство запрещает проводить в какой-либо части страны референдум о её выходе из состава государства (однако претензии предъявляются не отделившемуся в результате референдума Крыму, а России). Возникает вопрос: что важнее — международное законодательство или законодательство одного государства?
Так или иначе, Украина попыталась ограничить право народа на самоопределение — один из базовых принципов международного права. Украинское законодательство не позволяет народу определять свою судьбу, но воля народа в совокупности с международным правом оказалась сильнее.
Традиционно недружественные страны поддержали в этом вопросе Украину. Хотя в других похожих ситуациях (независимость Косова, контроль над Голанскими высотами) им оказалось удобнее занять противоположную позицию. Двойные стандарты никто не отменял.
Вывод.
Всё же неспроста ходят разговоры о том, что недруги хотят разорвать Россию на куски. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?