Найти тему

В края виноградные -7

Начало

На весенних каникулах Игорек исчезал из дома с утра. Родители не препятствовали. Тепло, солнце, пусть набегается вволю! Занимался мальчишка усердно. Подтянулся по всем предметам. Может, без троек даже год закончит. Есть такая надежда.

Зинаида удивлялась, что сын морковку полюбил. Одно стоит, намывает под краном. Стала больше покупать. Витаминов в ней всяких полно, пусть ест, раз в охотку.

А как соберется борщ или плов готовить – ни одной морковины не найдет. Опять кончилась?

С отцом у сына секреты какие-то завелись. Одно шепчутся, переглядываются. Варенька больше возле матери крутится. Подружек и тех в свой двор ведет:

-Мам, можно мы у нас поиграем?

Играйте, конечно. Спокойнее, когда на глазах дочка. Мала еще.

Как-то сын сам вызвался полы в доме помыть. Так и вился вокруг Зинаиды:

-Что тебе еще помочь, мамочка?

Чуяла, что неспроста хлопчик работу ищет. Наверное, что-то выпросить у нее хочет. И на стадион с ребятами не пошел. Когда такое было?

Ладно, дома так дома. Зина и дочку к уборке пристроила. Пыль вытирай, Варенька! С этажерки, с буфета, с подоконников.

Константин на соседней усадьбе возился. Все расчищает, расширяет двор для будущей пасеки. Ульи изнутри промыл, кипятком прошпарил. Ждет теперь, когда для покраски просохнут. Прочитал, что одинаково нельзя красить. Один улей от другого хоть полосочкой, да отличаться должен. Пчелы так узнают свои домики. Зина слушает вечерами мужа, удивляется. Надо же, как он увлекся! Столько всего уже про пчел знает!

А она готовится цыплят взять. Трех куриц им подарили – Надя со Славиком двух пеструшек вернули с отцовского подворья. Да Павловна, у которой молоко берут, молодую курочку дала. Говорит, наседка из нее вырастет. Все норовит на гнездо сесть.

А это, мол, нынче редкость большая. Куры инкубаторские и цыплят высиживать не хотят. Всё как у людей. Редко детдомовские могут крепкую семью создать. Навыка у них нет к нормальной жизни.

Фото автора канала
Фото автора канала

Костик на 8 марта ей петуха подарил. Купил на соседней улице. Молоденький совсем. Не хозяин пока в курятнике. Шпыняют его взрослые курицы. Вот опять шум-гам слышится.

Зина отворила калитку в отгороженный сеткой угол двора. Уже стемнело. Куры зашли в сарайчик. Да что-то шебутятся там. Не крыса ли?

В потемках женщина хотела опереться о стену. А рука нащупала что-то теплое и лохматое. Да еще так и дышит под пальцами! Потом дохнуло ей в ухо! Стегануло хвостом! Ужас какой! Зина пулей выскочила из сарая. Господи, помилуй!

-Костя! Костя! Скорей!- кричала она.

Муж перемахнул через невысокий штакетник. Домой уже собирался, инструменты в руках.

-Что случилось?

-Там, там…- побелевшими губами выговаривала жена.

Игорек выглянул на крыльцо:

-Мамочка! Вы уже познакомились? Леся хорошая !И умная очень.

Костя поил жену водой. Зубы Зины стучали о кружку.

-Ты, главное, не сердись, мать! – гладил он жену по плечу.- В хозяйстве у нас прибавление. Игорек Лесеньку привел. Не без спроса. Мы с ним завтра отрабатывать пойдем.

-Ты как, сынок, готов к трудовым подвигам?

-А Леся с нами? – спросил мальчик.

-Решим сейчас, с мамой вместе.

Костя включил свет в сарайчике. Взял жену за руку. Сын уже был рядом.

-Я сам, сам маме покажу!

Зина опасливо переступила через порожек. Козу что ли купили?

Она даже не поняла сразу, кого видит. Жеребенок? Теленок? Не похоже… Женщина растерянно и вопросительно посмотрела на мужа.

-Иа, иа! –дурашливо закричал Костя.

-Это ослик?! – не веря своим глазам спросила Зина.- Вы с ума сошли? Зачем нам ишак!

А Игорек уже прижимался к смешной мордашке.

-Мама, посмотри, какая Леся красавица! Она меня слушается. Я сам за ней буду ухаживать! Она травку любит и зерно. А больше всего морковку!

Зина притулилась к холодной стене. Хотелось опереться на длинную палку – куриный насест, но она побоялась, что та не выдержит ее веса. Ноги не держали женщину, подкашивались. Сильно испугалась, не отошла еще.

-Игорь, иди в дом! Нам с папой поговорить надо,- строго сказала Зинаида.

У мальчика слезы уже стояли в глазах:

-Не пойду! Вы – идите! А я здесь, с Лесей останусь!

-Это еще что за дерзость! – начала было Зина, но перехватив недобрый взгляд мужа, буркнула:

-Оставайся! Пойдем, Костя!

О чем разговаривали родители, Игорек не знал. Но скоро отец пришел за ним. Да не один, с Варенькой. Сестренка боязливо погладила Лесю.

-Хорошенькая какая! А мы на ней будем кататься, когда подрастет? Я в кино видела. Там даже взрослые на осликах катались.

Дома Игорь кинулся к заплаканной маме. Стал ластиться к ней, уговаривать. Подходил с разных сторон, заглядывал в глаза.

-Это Леся сейчас маленькая, а потом она молоко давать будет! Знаешь, какое полезное, мамочка! Особенно для вашей, женской, красоты. Вот, я специально для тебя выписал!

В каких ты думаешь ваннах царица Клеопатра купалась? В Лесиных, мамочка! У нее целых 700 ослиц было и все давали ей молоко! А со скоростью, знаешь, с какой наша Леся будет бегать? 60 километров в час! Наша Леся древнее животное. У нее родословная – 5000 лет.

У Зины раскалывалась голова. Она устала. Ей было и горько, и смешно. Как она могла так испугаться малышки Леси? А уж что подумала в темном сарае – лучше не озвучивать. Костя засмеёт.

-Ладно, животноводы мои дорогие, давайте спать укладываться! Утро вечера мудренее.

Продолжение.

Постный день
Наталья Полынина2 февраля 2022