Будут ли вводиться в эксплуатацию новые суда - пока подобной информации не подтверждают. Тем временем, в Устьевым-Лугу прибыл долгожданный паром, построенный в Турции, а в Корее модернизировали российский траулер. О чем еще говорили сегодня - в итоговом обзоре новостей за день.
Адмиралтейские верфи завершили доковые работы на БМРТ "Капитан Вдовиченко". Постановка БМРТ "Капитан Вдовиченко" в сухой док на Канонерском острове прошла в начале января. В ходе проведенных специалистами АО "Адмиралтейские верфи" работ прошли осмотр: винто-рулевые колонки, пропульсивный комплекс и подруливающее устройство судна. Кроме того, в сухом доке специалисты произвели окончательную окраску подводной части корпуса траулера. Помимо этого, доработаны решетки кормовых кингстонных ящиков, через которые производится забор воды на механизмы судна.
В порт Усть-Луга пришел долгожданный паром "Маршал Рокоссовский", построенный в Турции. В ближайшее время новое судно приступит к работе на линии Усть-Луга – Балтийск. Особенностью судна является двухтопливная энергоустановка, способная работать на СПГ и дизельном топливе с низким содержанием серы.
В Корее провели модернизацию судна "Владимир Старжинский", работы были произведены подрядной организацией ГК Технодар при поддержке технического представителя заказчика. В рамках работ было установлено новое оборудование мониторинга, сбора данных, расходомеры и другое. "Владимир Старжинский" - траулер проекта Д-1305, построенный в Испании в 1993 году. Судовладелец - компания "Ролиз" - входит в Группу компаний "Норебо".
Томская судоходная компания решила прекратить пассажирские перевозки по реке Томь. Единственный теплоход "РП-45", использовавшийся для этих целей, признан устаревшим и опасным для перевозки людей.
В 2026 в России введут в строй новое крупнотоннажное научное судно. Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 23,4 млрд рублей на строительство и ввод в эксплуатацию к 2026 году нового морского крупнотоннажного судна для проведения комплексных исследований.