Найти в Дзене
InFocus

ПОКУПАЯ БИЛЕТ В ТЕАТР, МЫ ОПЛАЧИВАЕМ ЦЕНЗУРУ ИЛИ ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Кажется,  абсурдный вопрос, не правда ли? Но он актуален в связи с новой инициативой Министерства культуры, которая не могла не привлечь внимание председателя Союза театральных деятелей России, известного актера Александра Калягина.

В своем обращении к общественности, которой дорог русский театр, А. Калягин пишет о том, что на недавнем заседании Секретариата этой организации, представляющего всю театральную Россию, рассматривались предложения по корректировке Основ государственной культурной политики. И его коллеги были единодушны«те положения, которые в этом документе уже существуют, в достаточной степени регулируют сохранение традиционных ценностей и дополнительного усиления вовсе не требуют».

Александр Калягин
Александр Калягин

Однако Министерство культуры,  буквально ни с того, ни с сего, предлагает, как пишет Калягин,  «проект нового документа, где его авторами (кстати, хорошо бы знать их) прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) — невозможна без установления дополнительного контроля».

Естественно и понятно, разделяемое и нами, возмущение артиста: «Вот это да! Дожили! Контроль, контроль, контроль! Друзья! Мы же это все проходили»… 
           Далее А. Калягин, анализируя текст подготовленного проекта указа Президента РФ об утверждении «Основ государственной политики по сохранению 
и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», делает вывод, что все, не связанное  с сохранением традиционных ценностей, отныне будет не нужно, более того, запретно.

Но тогда как будет развиваться культура? – возникает вопрос, о чем и пишет А. Калягин: «как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент?  И, наконец, искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?».

Все это вопросы творческого плана. На практических,  не менее  существенных,   делается акцент дальше.

«Совершенно не ясно, каким образом будут соотноситься действующие Основы государственной культурной политики и предлагаемый документ. Оба предполагают наличие координационного органа. Как они будут существовать? Параллельно? А кто главнее?..  Ощущение странное и немного страшноватое», заключает А. Калягин.
-2

И раз уж у чиновников от культуры проявляется «запретительский зуд»,  Председатель СТД предлагает разработать «стратегию по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и тогда не понадобятся ни новый координационный орган идеологического (!) контроля, ни новые его полномочия. Министерство культуры с ними вполне справляется (и хорошо справляется). Хотя не буду скрывать, что меня немного обескуражило то, что этот новый документ представлен именно Министерством культуры».

Наши читатели могут ознакомиться с проектом этого документа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов , где проводится его общественное обсуждение, которое завершится 4 февраля.

Следом за своим обращением Председатель СТД РФ  получил открытое письмо от руководителей некоторых театров России в поддержку высказанной им позиции по поводу Проекта Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В этом письме также высказывается недоумение по поводу того,  что основные положения обсуждаемого документа полностью дублируют другой, «уже подписанный Указ Президента РФ – от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». В нем на стр. 34-38 уже закреплена в качестве стратегического национального приоритета России «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» (пп. 84-93). Ряд положений обсуждаемого документа дублируют другой Указ Президента РФ – от 24 декабря 2014 г. № 808 «Основы государственной культурной политики», где в качестве одной из целей государственной культурной политики четко заявлена «передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения».

Отсюда делается заключение, что действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений.

Письмо подписали, в частности, руководители Большого театра, Театров на Таганке и на Малой Бронной, Воронежского Камерного театра, Театров им. Пушкина, «Сатирикон им. А. Райкина», им. Моссовета, БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Современник», «Электротеатра Станиславский»,  МХТ им. Чехова, Государственного театра наций и др.

Комментариев под этими документами оказалось немало. И хотя многие пишущие резко высказываются против цензуры, люди все же выступают за общественные худсоветы при театрах, и задаются вопросами, как  совместить художественный контроль за качеством театральных постановок и творческий эксперимент? Чтобы не появлялось спектаклей, где, к примеру,  артисты писают на сцене, мотивируя это тем, что это естественный акт, необходимый по ходу действия. Или, как в постановке К. Богомоловым «Кармен» в Пермской опере, где в знаменитой сцене вместо цветка Хозе получает от возлюбленной использованный тампон. С ним же в руках в следующем действии он поет одну из самых красивых арий «Air de le fleur» («Цветок, что ты мне подарила, ведь он в тюрьме со мною был и нежный запах сохранил»), где вспоминает первую встречу с Кармен и говорит о своей любви к ней.  А сцена классического убийства Кармен принимает злободневный окрас домашнего насилия. Когда занавес опускается, Хозе достает бензопилу, и еще минуту мы слышим ее рев. Все это сопровождается закадровым голосом новостного репортажа о профессоре Соколове, расчленившем свою студентку…

-3

Могут возразить — это крайности. Но пусть они будут!  Мы не ханжи!

А во избежание скандалов необходимо, чтобы публика «голосовала ногами» за судьбу театра. Для этого, как мне кажется, и подобные предложения уже звучали, в том числе  от самих театральных деятелей,  в частности, от ныне покойного мастера Марка Захарова, пришла пора   вынести на обсуждение профессионального цеха идею коммерциализации театральной сферы. На государственных дотациях должны остаться те театры, которые исторически являются национальным достоянием, театры в областных городах …Здесь можно спорить.

Все остальные пусть существуют в свободном плавании, а  их работа поддерживается\ отвергается  зрителем, покупающим\ не покупающим билеты на их постановки, а также системой различных грантов и премий от того же Минкульта, пожертвованиями меценатов, благотворителей, культурных фондов. Разумеется, не государственные театры должны по закону получат налоговые льготы на коммунальные платежи и пр. Это сняло бы все многочисленные споры, почему государство должно платить за якобы модный  «трэш».

Одно несомненно, чем обеспечивать орды чиновников и контрольные органы,  призванные осуществлять надзор над многообразной и многокрасочной деятельностью театров, согласно очередным установкам власти, эффективнее направить эти средства на поддержку  молодых, талантливых и новаторских театральных коллективов по всей стране.

Роман Коломойцев

Читайте больше материалов на нашем сайте