Всем привет!
Главная книга для православного христианства - это, конечно, Библия. С виду не шибко большая, но кому-то и жизни не хватит, чтобы прочитать ее от начала и до конца. А ведь важно именно понять ее, а не просто физически прочесть.
Когда-то в студенческие годы нам факультативно ввели дополнительный предмет. Назывался он "Основы православной культуры". Преподавателями были двое очаровательных пожилых священнослужителей. Они пытались вложить в наши головы хоть какие-нибудь зачатки православия, рассказывали о праведниках, апостолах, Моисее... Признаться честно, я мало что почерпнула из этих уроков.
Но одна деталь все же зацепила меня. Наши преподаватели были так добры, что принесли на последнее занятие несколько экземпляров Библии, и подарили всем, кто захотел. Я конечно же взяла ее с надеждой, что обязательно почитаю. Ну...когда-нибудь.
Но открыв книгу дома, у меня заболела голова - огромное оглавление, мелкий шрифт... миллионы глав. Первые главы ещё ничего, а потом начинается перечисление кто кого родил... ну прямо "Война и Мир", первые 40 страниц!
Книга так и осталась лежать в тумбочке, но я ее берегла. Чисто интуитивно. Хоть и не читала практически.
Потом, спустя много лет, у меня появилась другая Библия. В красивой обложке, с хрупкими и приятными на ощупь страницами. Ее я и читаю до сих пор.
Библия - это своего рода сборник текстов. Первый, внушительный по объемам раздел, называется Ветхий Завет.
Из названия понятно, что речь тут идёт о ветхозаветных временах, когда Бог только создал землю и людей и вплоть до рождения Иисуса Христа. Именно в этой ветхозаветной части Библии человеку впервые даются заповеди, впервые ставятся ограничения, вводятся правила. Да, жестокости и хардкора на страницах тоже хватает, но об этом чуть ниже.
Новый завет - вторая часть Библии, в которой описывается жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа. Тут же собраны все послания Апостолов.
Эта часть Библии буквально пронизана любовью к человеку. Здесь очень много мудрых притч, очень много слов, которые заставляют задуматься. Да, написаны они давно, а актуальности не теряют и сегодня.
Мы знаем, что Бог один. И в ветхозаветной, и в новозаветной части. Но преподносится он как будто бы по-другому. По ощущениям кажется, что изначально Господь относится к человеку с позиции силы: есть некие запреты, есть правила, есть наказание за непослушание и маловерие. Но, послав на землю своего Сына, Господь действует уже с позиции любви. И честно говоря, это оказало бОльшее влияние на людей.
Сейчас всем, кто желает воцерковиться, рекомендуют начать читать Библию именно с Евангелия (а это Новый Завет). И это правильно, это, скорее всего, не отобьёт у человека желания вникать в тему. Но я считаю, что Ветхий Завет оставлять в стороне тоже не стоит. Как без прошлого нет настоящего, так и Нового Завета нет без Ветхого. Он - основа. Одно не может отменить второго.
Поэтому мой вам совет - начинайте с малого, не нужно бояться. И найдите ту Библию, которую будет приятно держать в руках.