Найти тему
Глафира Абрамовна

"Мясо по-французски" на самом деле "Телятина по-орловски". Спасибо месье Дюбуа

Вновь обращаюсь к истории кулинарии. Мясо по-французски - одно из любимых в нашей семье блюд. Его мы готовим как на праздничный стол, так и в будни. Многие знают, что это запечённое особым образом мясо в духовке под "корочкой".

Мясо по-французски
Мясо по-французски

Оказывается опять "нерусское блюдо". 

Изначально называлось "Телятина по-орловски". Изобретатель - французский повар А.Дюбуа, служивший у графа Алексея Орлова. 

Этакая запеканка под соусом бешамель, в состав которой входила отбивная телятина и грибы. 

Претепев многие изменения, все, что делается слоями с мясом, называется "Мясо по-французски". На месте телятины оказывается свинина, говядина отбивная, куриная грудка или филе индейки. Вместо грибов кто-то добавляет нарезанные томаты или вообще ничего не кладет. 

Соус Бешамель стали заменять на сметану или майонез. А когда-то гратен (корочка, образовавшаяся при запекании, подавали отдельно как десерт). Сегодня тот самый гратен получается в виде финального аккорда мяса по-французски - тертого сыра. При плавлении он образует румяную корочку. 

В кулинарных книгах, ресторанах времен СССР блюдо называлось "Мясо "Дипломат", "По-домашнему" или "Сюрприз". 

Для меня же оно останется в почти классическом виде, но с некоторыми изменениями. Думаю, что в каждой семье есть свой любимый рецепт блюда "Мясо по-французски".

♨️Первый слой - нарезанный картофель.

♨️Второй слой - отбитые кулинарным молоточком куски мяса (Свинина, говядина или курятина).

Мясо может быть любым
Мясо может быть любым

♨️Третий слой - специи, чеснок и перья лука.

♨️Четёртый - майонез домашний. Делаю сама, прекрасно запекается. 

Последний - натертый сыр. Добавляю за 5-7 минут до окончания. 

Ставлю слоистую конструкцию в разогретую духовку на 40 минут.

Когда-то корочку бешамель подавали отдельно
Когда-то корочку бешамель подавали отдельно

В доме витает умопомрачительный аромат сочетания запечённого мяса и чеснока с луком. За счет сырной корочки получается сочное блюдо, способное сразить наповал самых капризных гурманов.

Отблагодарим месье Дюбуа за изобретение. 

#мясо по-французски #Орлов #телятина по-орловски #Самара