Вновь обращаюсь к истории кулинарии. Мясо по-французски - одно из любимых в нашей семье блюд. Его мы готовим как на праздничный стол, так и в будни. Многие знают, что это запечённое особым образом мясо в духовке под "корочкой".
Оказывается опять "нерусское блюдо".
Изначально называлось "Телятина по-орловски". Изобретатель - французский повар А.Дюбуа, служивший у графа Алексея Орлова.
Этакая запеканка под соусом бешамель, в состав которой входила отбивная телятина и грибы.
Претепев многие изменения, все, что делается слоями с мясом, называется "Мясо по-французски". На месте телятины оказывается свинина, говядина отбивная, куриная грудка или филе индейки. Вместо грибов кто-то добавляет нарезанные томаты или вообще ничего не кладет.
Соус Бешамель стали заменять на сметану или майонез. А когда-то гратен (корочка, образовавшаяся при запекании, подавали отдельно как десерт). Сегодня тот самый гратен получается в виде финального аккорда мяса по-французски - тертого сыра. При плавлении он образует румяную корочку.
В кулинарных книгах, ресторанах времен СССР блюдо называлось "Мясо "Дипломат", "По-домашнему" или "Сюрприз".
Для меня же оно останется в почти классическом виде, но с некоторыми изменениями. Думаю, что в каждой семье есть свой любимый рецепт блюда "Мясо по-французски".
♨️Первый слой - нарезанный картофель.
♨️Второй слой - отбитые кулинарным молоточком куски мяса (Свинина, говядина или курятина).
♨️Третий слой - специи, чеснок и перья лука.
♨️Четёртый - майонез домашний. Делаю сама, прекрасно запекается.
Последний - натертый сыр. Добавляю за 5-7 минут до окончания.
Ставлю слоистую конструкцию в разогретую духовку на 40 минут.
В доме витает умопомрачительный аромат сочетания запечённого мяса и чеснока с луком. За счет сырной корочки получается сочное блюдо, способное сразить наповал самых капризных гурманов.
Отблагодарим месье Дюбуа за изобретение.
#мясо по-французски #Орлов #телятина по-орловски #Самара