- Это вы там в своих столицах жируете, а мы тут ...
эти слова сопровождали нас весь экскурсионный день и заставляли чувствовать себя виноватыми
2022 год ознаменовался для меня очередным мини-туром по двум городам Золотого кольца: Ярославль и Кострома, осмотреть которые предстояло за один день. Выбор пал на эти города, как как в одном из них проходил вокальный детский конкурс и мы (родители) решили поймать за хвост сразу нескольких зайцев. Осмотреть новые для нас города, дать возможность нашим детям выступить на конкурсе и, самое главное, увидеть резиденцию Снегурочки
Прибыв утренним поездом в Ярославль ,мы, а нас было около 40 человек, радостные , гурьбой завалились в комфортабельный ( как мы думали) автобус. Сломанные спинки сиденьев, раскладывающиеся почти горизонтально , и порванные ремни безопасности не умерили нашу тягу к прекрасному.
И вот мы на пути к первой достопримечательности, знакомой всем по тысячной купюре –Храму усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчково. На пути к ней всю дорогу нам рассказывали о том месте, где он располагался, а именно о кожевенной слободе, жители которой и построили этот храм, о том как они жутко пахли при обработке шкур и почему их не пускали в город. Про сам храм не было рассказано практически ничего.
Памятник Ярославу Мудрому и многие другие достопримечательности нам пришлось высматривать издалека из окошка автобуса, двигавшегося на большой скорости. Зато улочку, где находились дома терпимости (её я не фотографировала) мы прошли пешком и нам очень подробно было рассказано , почему и как она появилась (при том что половина экскурсантов – это дети 8-10 лет).
А да, ещё нам выпала честь пройтись вдоль Волги в течение получаса, чтобы лицезреть её объем и простор, который раскрывается с разных точек набережной.
При этом нас не забыли завести в сувенирный магазинчик .
Хотя надо отдать должное экскурсоводу, все основные достопримечательности она нам всё же показала: беседку любви, Успенский собор, церковь Ильи Пророка, пусть даже и пробегали мы мимо них на очень большой скорости, не успевая у них не только сфотографироваться , но хотя бы остановиться.
Но самое удручающее было в том, что через каждое предложение у неё в словах сквозила зависть , переходящая в злобу , к нам, столичным, питерско-московским: Вы там у себя с жиру беситесь, а мы тут загибаемся: видите как тут все запущено, разрушается и не реставрируется.
И вообще весь ваши Питер-Москва построен нашими ярославско-костромскими мастерами. На наш скромный вопрос, почему же у вас всё не так как у нас, в смысле архитектуры?(помним да?, мы - это Питер-Москва), получили обстоятельный ответ: Ярославль и Кострома не приемлют той кичливой архитектуры, которой изобилуют ваши города.
А потом нас повезли в Кострому, где мы сначала сходили на обед, после которого все немного подобрели и перестали обращать внимание на все претензии в нашу сторону. И смотрели только по сторонам и в окошко, дабы впитать дух этих красивейших мест нашей страны.
Следующим по списку был Ипатьевский монастырь, о котором в двух словах не расскажешь, скажу только, что в этот раз экскурсия гида – впечатлила, правда и гид был другой (предоставлен самим монастырем).
В общем, к осмотру достопримечательностей Костромы мы приступили в глубоких сумерках, поэтому нас по быстрому привезли на центральную площадь , где мы всматриваясь в темноту пытались увидеть памятник Сусанину, пожарную каланчу, торговые ряды ,дом Борщева и новогоднее убранство.
Какие же выводы сделала я из этой поездки?
1. Обязательно приехать в эти красивейшие города Золотого кольца еще раз, чтобы подробно и обстоятельно впитать духовную атмосферу этих городов. Правда, услугами гида навряд ли воспользуюсь.
2. Никогда не осматривать два города в один день.
3.ПОпробовать воспользоваться беспристрастными электронными экскурсоводами. тем более опыт использования их на территории (причем не только исторической) своего родного города уже есть.
Кстати, ехали мы сюда ради резиденции снегурочки. Но как-то не впечатлило, ни меня, ни ребенка