Современный мир задаёт нам такой темп, что нам нужно быть чуть ли не в двух местах одновременно, чтобы успеть решить все задачи, которые перед нами ставятся. Технологии ещё не дошли до такого уровня, поэтому мы переходим в режим многозадачности. Как минимум, пытаемся это сделать.
От нас этого ждут
Если не так давно вы устраивались на работу, то возможно, заметили один вопрос, который стал обязательным при прохождении собеседования во многих компаниях. Рекрутеры спрашивают соискателей об их способности работать в режиме многозадачности. Они ждут, что человек как шестирукий будет метать направо и налево, будет быстро, эффективно, а главное, почти даром решать массу дел для процветания чужого бизнеса.
Неужели те, кто набирает сотрудников, надеются, что к ним в офис придут практически уникальные сотрудники, способные работать в режиме многозадачности? Ведь исследователи доказали, что так могут лишь 2% из общей массы. Остальным это просто не дано. Не потому, что они не развивают в себе лучшие стороны, а просто лишены этой способности генетически.
Уверенность в способностях
Когда кто-то утверждает, что многозадачность для него не проблема, он заблуждается. Обратите внимание на то, как вы выполняете два дела одновременно. Если они оба требуют умственных усилий, то вы будете их чередовать, либо пожертвуете качеством одного из них.
Если вы в течение дня выполняете массу дел, то часть из них будет не завершена, либо сделана не должным образом. Представьте день офисного работника. Утром по пробкам примчался в другой конец города, планёрка, вчерашние недоделки, новые задачи. Следом срочное совещание и кофе-брейк с коллегами. И всё это примерно с 8 до 11 часов дня. Дальше в том же темпе.
Разве это многозадачность? Совсем нет. Это беготня в попытке успеть сделать то, что физически невозможно выполнить за отведённый отрезок времени. Такие сотрудники не уделят ни одной задаче должного времени и внимания. Ворох незавершённых дел будет только копиться, а качество тех, что всё-таки удалось закончить, будет далеко не на высоте.
Планер это хорошо
Если перед вами стоит не одна, а несколько задач, то не нужно стремиться к многозадачности. Как я уже говорил, важно качество и завершённость. Я уверен, что все дела можно разделить по приоритетности и срочности, если задача большая и потребует много времени – делите её. Да, в вашем списке много дел, однако я думаю, что они просто должны быть исполнены. При этом совсем не обязательно сиюминутно.
То, что у вас накопилось, плюс новые задачи, плюс что-то для себя. При правильном планировании вы успеете всё. С каждым днём, в списке незавершённых будет оставаться всё меньше хвостов, а в течение дня у вас будет оставаться достаточно времени на то, что нравится.
Так что неспособность эффективно работать в режиме многозадачности на конечный результат не влияет. А вот грамотное планирование – бесспорно.
Подписывайся на мой телеграм-канал "Где заработать 100 000 рублей".
Школа удалённых профессий Матвея Северянина.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".