Лучшее время, чтобы съездить за пределы Ростовской области — унылые дни после наступления очередного Нового года. Своими капризами погода частенько не позволяет прогуляться по родным донским просторам, и остаётся только одно: обозначить направление, выбрать конечный пункт и не рассчитывать на многое. И выбор пал на Ейск.
Машин в это время на дороге мало, ехать можно без негативных эмоций. Только вот в который раз убеждаюсь: верить публикациям в Интернете нельзя. Накануне прочитал о том, что дорога между Азовом и Староминской теперь новёхонькая, что-де появилась реальная альтернатива платной трассе на Краснодар. Это, мягко говоря, неправда. Есть участки, где дорога хорошая, но толку-то от этого!
Пейзажи за окном машины немного скучноваты, и этот вывод сделан с поправкой на время года. Едем по Азово-Кубанской низменности и этим всё сказано: балки едва прослеживаются, речки утопают в тростниках, в основном видны поля и лесополосы... Только за поворотом на Полтаву-2 слева на горизонте появился кусочек рукотворного леса — Атаманского степного лесничества, известного как Александровский лес. И то, если бы не знал, то и не заметил...
Давно хотел увидеть реку Ею — увидел широкую долину, заросшую тростником, с отдельными пятнами водного зеркала. Русла реки так и не увидел...
Остановка на заправке у развилки на Ейск в Староминской, традиционный кофе из бумажного стаканчика и созерцание баннера с восхвалением староминского кваса, попавшего в книгу рекордов Гиннеса — вот и все события на нашем пути.
После Старощербиновской перед взором стал периодически появляться Ейский лиман. Почему периодически — параллельно дороге проходит железнодорожная насыпь, более горизонтальная, чем дорожное полотно. Поэтому насладиться видом этого огромного залива не удавалось. Зато стало понятно, что при бодром восточном ветре вода в нём приобретает цвет кофе с молоком. Но мы не первый раз бываем на глинистых берегах Таганрогского залива, и специфический цвет воды совсем не удивляет.
Мы въехали в Ейск и продолжили движение прямо, в направлении мыса и пляжей. По-хорошему удивила современная жилая застройка по нечётной стороне Коммунистического проспекта — довольно симпатичная архитектура шестиэтажных домов на участке между двумя кольцевыми перекрёстками!
Дальше начались повороты, невысокие аккуратные домишки, вид на лиман через железную дорогу, опять домишки и, наконец, промзона Ейского порта, за которой начиналась целая череда пляжей. Мы наивно рассчитывали остановиться на официальной парковке, но она оказалась перекрытой — мол, не сезон! Пришлось совершить разворот вокруг бронекатера–памятника и приткнуться в луже у циклопического забора, за которым маячили крыши портовых ангаров. Пришла пора приступать к пешей части нашего путешествия, и в первую очередь осмотру был подвергнут центральный городской пляж.
Я, мягко говоря, не любитель пляжного отдыха, но «знать матчасть» всегда надо. Пляж этот довольно обширный, начинается и заканчивается пирсами. Градиент глубины проверять не стал, но особых иллюзий быть не может.
Песок самый обыкновенный для кос Азовского моря — густо насыщенный мелкими обломками ракушек. Через миллион лет станет песчанистым известняком. Никакой опасности для босых ног не представляет.
Сделав пару фотографий на память, мы отправились на Детский пляж, находящийся в 300 метрах от нас на другой стороне косы. Долго мы там не выдержали — этот берег был наветренным, ветер — свежим, температура воздуха была около нуля, и мы довольно быстро, как говорится, задубели.
Во время съёмки с уровня песка волнующегося моря кофейного цвета я оплошал дважды: снял перчатки и оперся коленом о песок. Пальцы за минуту свело в крюки, а джинсы на преклонённом пред бушующей стихией коленом промокли насквозь. Сразу захотелось в тёплую машину и горячего кофе с беляшом из экспедиционных запасов.
Ретируясь, я таки успел сделать снимок в сторону недавно посещённого городского пляжа. Между Детским пляжем и Городским располагается городок аттракционов с колесом обозрения, аквапарком и прочими развлечениями.
Надо заметить, что увиденные нами пляжи не единственные на носу Ейской косы. Дальше по обе стороны располагается ещё несколько, но смысла обозревать их в такую погоду не было.
Погревшись и подкрепившись в машине, наша команда отправилась в сторону набережной. Свободных мест для стоянки на узкой улице Шмидта обнаружить не удалось, поэтому пришлось оставить машину в переулке под окнами, как сначала показалось, жилого дома. Но присмотревшись мы заметили, что дома здесь пусты и ждут курортного сезона.
Перейдя через улицу и железнодорожные пути, мы попали в типичную курортную зону. Всюду интригующие вывески: «Акулий Риф», «Крокодиловый Каньон», «Дельфинарий», но увы — большинство развлечений закрыто.
Приморская набережная расположена на возвышенном берегу, внизу тянется длинный пляж. Меня сразу потянуло к полосе крупной гальки на берегу. Пусть я прослыву законченным эгоистом, но галечные берега мне нравятся больше, чем песчаные! Вот такой я любитель «морей»...
Оглядевшись вокруг, я оживился. По набережной, несмотря на прохладную погоду, чинно гуляли люди. Вода с высоты набережной оказалась под нужным углом, отразила небо и приобрела соответствующий морю оттенок.
Здесь было веселее и в части сюжетов для фотографии. Печальная собака, пребывающая в недоумении, человек, куда–то идущий по берегу, пустые пространства — все складывалось в философскую картинку на тему бренности этого мира в частном проявлении сезонности курортных мест...
Марк Твен писал: «Одна муха делает лето». Для меня деталью, сделавшей Приморскую набережную симпатичной, стала «жемчужина» в ограждении.
А от лестницы с балюстрадой, спускающейся к берегу, повеяло воспоминаниями далёкого детства, летними пионерлагерями на морях Чёрном и Азовском...
Мы немного прогулялись по набережной и этого хватило, чтобы сделать некоторые выводы. Когда гуляешь, надо смотреть вдоль неё или в сторону моря, иначе станет не по себе.
Парадный вид набережной постепенно вырождался до неприглядного, и нам захотелось спуститься на берег. Находившийся неподалёку спуск уже не являл балюстрад. Кривые деревянные доски были мокрыми, и только наличие перил давало возможность спуститься без травм.
Наконец–то под ногами галька! Чего здесь только нет! Я мгновенно занялся поиском гальки из кварца в его многочисленных разновидностях, и уже скоро мой карман заметно отяжелел. Самой симпатичной и согревающей душу находкой стал сердолик, словно пришедший из детства. Сколько же таких «драгоценностей» было собрано в то далёкое время пионерских костров и линеек!
Дойдя по берегу до лестницы с балюстрадами, мы вернулись к машине и отправились в центр города.
Здесь Ейск предстал симпатичным южным провинциальным городком. Я люблю такие малоэтажные кварталы со старыми домами, в которых любая современная «стекляшка» выглядит чужеродным телом.
Осматривая центр Ейска, я вспомнил Азов с его Петровским бульваром и улицей Московской. Но в Азове есть несколько зданий очень яркой архитектуры, а здесь я таких не увидел. Но, возможно, я просто пристрастен в своих оценках...
Удивила одна деталь: продолжаются новогодние праздники, а здесь этого не чувствуется — нет новогодней атмосферы! В Ростове на каждом шагу она ощущается: в окнах квартир мигают разноцветными огнями гирлянды, по–праздничному украшены улицы, магазины и парки, от новогодних ёлок рябит в глазах! А здесь мы с трудом нашли наряженную ёлку, единственную, на Театральной площади!
И ещё один удивительный факт: отсутствие маленьких кофеен, к которым мы уже привыкли в Ростове. Мы не нашли ни одной! Те заведения, в которые мы совались, явно были предназначены для потребления других напитков...
Мы прошли через маленький и пустынный парк им. М. Горького и прогулялись по улице Карла Маркса, на которой нам запомнились оригинальные фонари.
Солнце клонилось к горизонту, и пришла пора возвращаться домой. Наше краткое знакомство с городом Ейском состоялось.
В заключении хочу подчеркнуть: я крайне субъективен в своих впечатлениях, и никому не навязываю свою точку зрения. Поэтому мой рассказ не может служить основанием для каких–либо выводов...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!