По общим правилам при разводе совместное имущество супругов, приобретенное в браке, делится пополам. Это же относится и к совместным активам: долям в ООО, оборудованию и нежилой недвижимости, ИП, прибыли от бизнес-проектов, акциям и инвестиционным счетам.
Неважно, оба супруга работали и вкладывали в имущество свои деньги или только один. ст. 34, 36 СК РФ. Совместно нажитое имущество - совместное для обоих супругов.
Имущество супругов регулируется Семейным кодексом (гл. 7): по закону имущество, приобретенное в браке, считается общим. В том числе и бизнес, зарегистрированный в браке, считается совместной собственностью, даже если один из партнеров не участвует в ведении бизнеса.
Условно при разделе ИП оба супруга получают 50 % активов, при разделе ООО — 50 % доли в уставном капитале, то есть половину прибыли.
Имущество не будет делиться, если на него установлен режим раздельной собственности. Если активы оформлены на третьих лиц и формально один из супругов не владеет никаким бизнесом, разделить такое имущество будет нельзя.
Главное, что нужно знать всем супругам:
Если совместно нажитое имущество не разделить после развода, даже если прошло более 3 ЛЕТ, оно будет принадлежать обоим супругам.
По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года, и много лет действовала практика, что если в течение трех лет после развода бывшие супруги не поделили имущество, значит, они договорились о сохранении фактического порядка дел.
Ст. 200 ГК РФ с учетом разъяснений Верховного суда говорит о том, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Проблема в том, что любой из супругов может заявить, что его права не были нарушены до момента, пока другой супруг не решил продать «своё» имущество. И его полностью устраивало, что у супругов не было раздела имущества, а само имущество по документам принадлежало второму супругу. Но как только второй супруг решил продать имущество (например спустя 10 лет), то и право первого супруга стало нарушено, а значит СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НЕ ПРОШЁЛ.
Соответственно при продаже «своей» квартиры (приобретённой будучи в браке) спустя, например после 10 лет брака, абсолютно точно понадобится нотариальное согласие на продажу от второго супруга.
И на раздел общего имущества второй супруг может претендовать и спустя 10 лет, и спустя 20 лет и т.д.
Вывод: делить совместно нажитое имущество следует сразу после или во время развода. Ещё лучше установить порядок владения имуществом находясь в браке.