Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о такой известной фигуре в пост-советской рок-музыке, как Сергей Владимирович Михалок, более известный всем, как лидер группы «Ляпис Трубецкой». У множества людей эта знаменитая группа родом из Минска сразу вызывает ассоциации с песнями о неразделённой любви вроде «Ты кинула», «Евпатория», размышлениях о романтике «В платье белом», «Яблони», «Рамонкі» (в переводе с беларусского означает «Ромашки») и у кого-то немножечко на этом фоне отложились впечатления об одном из таких же популярных, но более поздних синглов как «Капитал» и «Манифест». Но почему создание хитов подобной тематики рок-музыкант решил оставить в прошлом? Давайте разберёмся!
Начало музыкальной карьеры Сергея Михалка выпало на 90е годы. Это было то самое время, когда на пост-советском пространстве особенно расцветали поп-хиты и, чтобы пробиться в свет, большинство музыкантов делали акцент на записи синглов об обыденных современных любовных историях и именно поэтому в дальнейшем зачастую пользовались успехом. И поэтому той мейнстримовой жизни зачастую сопутствовали алкоголь, наркотики (прим.: мы не пьём, не употребляем — и вам не советуем). Множество деятелей этой культуры так и остались на подобной волне и по сей день. Но это был явно не случай Михалка, ведь он и в самый разгар своей популярности в конце 90х-начале нулевых неоднократно высказывался, что хотел бы поменять в будущем свой стиль жизни, тем более, что от передоза наркотических средств он ранее перенес даже клиническую смерть. И после 2005-2006 стало понятно, что его слова не оказались популизмом. Уже к 2007 году появился новый альбом «Капитал», в котором открылся совершенно новый Михалок, более уверенный в себе, демонстрирующий в своём творчестве элементы тонкой социальной сатиры и вдобавок начинающий параллельно заниматься спортом вместо алкогольных посиделок.
«Я ем города, морями запиваю,
Моя борода небо заслоняет.
Громы, молнии, туманы и дожди,
Мои ботинки лижут министры и вожди…»
Далее в похожем стиле мы услышали и альбом «Манифест» 2008 года, и «Буревестник» 2009 года. А ещё чуть позже социальная сатира переросла уже в острые политические проблемы, где начались и проблемы с властями Беларуси, которые запретили выступления самой популярной группы этой страны у себя дома за недовольство режимом Александра Лукашенко, особенно за песню «Грай» 2011 года выпуска, где открыто критиковался жестокий разгон протестующих в Минске против фальсификации итогов президентских выборов. И я думаю, что такие действия заметно отразились на дальнейшем творчестве «Ляписа Трубецкого» в альбомах «Рабкор» 2012-ого и «Матрешка» 2014-ого года выпуска в подобных текстах следующим образом:
«Мои друзья повсюду давят системных червей…»
«Проснется карлик картавый под звон олимпийских побед…»
Здесь очень примечательно, что к подобным изменениям в жизни и творчестве личности порой бывает не готово даже самое близкое окружение человека, что по сути и стало основной причиной распада группы «Ляпис Трубецкой» в 2014-м, так как половину коллектива не устраивали постоянно меняющиеся этапы деятельности их лидера, и они предпочитали жить жизнью Ляписов эпохи 90х – начала нулевых годов. Тем более, что на тот момент новая песня Сергея Михалка «Воины Света» стала неофициальным гимном Евромайдана 2013-2014 в Киеве, и сам лидер группы неоднократно высказывался в поддержку украинских протестующих и критиковал действия российских властей по отношению к Украине, из-за чего в итоге потерял возможность давать концерты как в России, так и в Беларуси. А часть коллектива желала свободно выступать на территории всех стран и петь старые песни о любви, и поэтому в 2014-м группа «Ляпис Трубецкой» решила прекратить своё существование и создала 2 новых музыкальных лагеря: «Brutto» во главе с Сергеем Михалком и новыми участниками и «Trubetskoy» в составе старых фронтменов Ляписов. И с этого момента у Сергея Владимировича начался очередной новый этап в жизни.
Новая группа «Brutto» чем-то стала напоминать творчество поздних Ляписов, но здесь уже помимо яркой «остросоциальщины» в текстах проявилась и спортивная составляющая спортивной жизни Сергея. И на самом деле, посылы в песнях, несмотря на отсутствие завуалированности и художественнвых тонкостей, получились очень даже мотивационными:
«Ты падал много раз, на теле сотни шрамов,
Ты научился жить, превозмогая боль,
Но вот пришёл твой час, иди вперёд, бей правой,
Вот время побеждать, не упусти свой шанс»
Однако и здесь фронтмен не притормозил с перманентными поисками себя и творческими трансформациями, и чуть позже параллельно с деятельностью группы «Brutto» открыл проект исполнения старых своих песен «Ляпис-98» в 2016-м, а через пару лет вдобавок появился в свет первый электрический альбом новоиспечённой группы «Drezden», созданной все тем же знаменитым лидером. И тут, кстати, в его синглах проскальзывает тонкий намёк на неприемлемый стиль жизни Михалка, который он подстегивает:
«Трансформация созидания, биссектриса пространства,
Корелляция подсознания, алгоритм постоянства…»
Т.е. даже сегодняшний фронтмен бывшего «Ляписа Трубецкого» уже не тот, что был в том же 2014 или 2016. Однако он успешно продвигает свои 3 современных проекта вперёд, гастролирует и поет абсолютно для разной публики. А самое главное, что благодаря вечным поискам, он смог-таки создать свои рок-банды единомышленников как из старых друзей, так и из молодых перспективных личностей. Но что при этом немало важно: все свои фундаментальные ценности он сохранил прежними.
Вообще, любое творчество так или иначе в первую очередь отражает ваше душевное состояние, переживания, мысли, желания, жизнедеятельность. И поэтому каждая творческая личность создаёт продукт, опираясь на собственное мировоззрение. Есть даже негласная притча, что то или иное произведение искусства, получившее признание и известность, рождается в основном за счёт эмоциональной перенасыщенности созидателя, причём как позитивной, так и негативной. Если музыкант готов преодолевать множество жизненных этапов, одни переживания естественным образом начинают сменяться другими, появляются уже совершенно иные цели и задачи, хочется опробовать новую вершину айсберга – такой подход к жизни и искусству не может не отображаться на её результате. И это на самом деле заслуживает уважения, потому что переходы с этапа на этап нам ярко указывают на то, что человек работает над собой, развивается, стремится познать что-то новое, постоянно находится в поиске новых ответов на вопросы и в дополнение быстро расширяет свой кругозор. Тут неважно, понравится ли твой новый шаг большей части публики или нет, потому что когда ты уходишь от одних, то на их месте появляются абсолютно новые спутники-единомышленники. А вот гораздо хуже многими десятилетиями топтаться на месте, петь об одном и том же, стагнировать и придерживаться принципа: only old school, консерватизм и т.д. Мы живём в таком бурном мире, где изменения происходят настолько быстро, что нужно уметь их моментально ощутить и отобразить в своём творчестве, сформировать мышление своей аудитории в правильном русле, донести до них свои идеи и, конечно же, параллельно двигаться по своему жизненному пути дальше. И за следование вышеперечисленным принципам Сергею Владимировичу и его творчеству можно лишь выразить огромное уважение!
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊