Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция среди пожилых людей во всем мире, стала одной из основных причин инвалидности и зависимости.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, а почти 10 млн новых случаев заболевания регистрируется ежегодно. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
Эксперты считают, что деменцию или слабоумие можно заметить на ранних стадиях. Например, начало болезни может проявиться в особом расположении предметов в доме.
Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают: забывчивость; потерю счета времени; нарушение ориентации в знакомой местности.
В раннем периоде развития заболевания именно близкие могут заметить начало отклонений у своего родного по особому расположению предметов в доме. Человек начинает ставить вещи не на свои места. Например, жидкость для мытья посуды может быть в холодильнике, тапки в сумке, кошелек в туалете, буханку хлеба они могут положить в стиральную машину.
В такие моменты человек не распознает знакомые предметы. Также у больного может начинаться бред: невозможность найти какую-то вещь он оправдывает кражей. Человек становится подозрительным к окружающим, часто обвиняет своих близких в кражах.
Однако необходимо знать, что бредовые идеи появляются также и на средней и поздней стадиях болезни Альцгеймера. Наступает спутанность сознания и потеря памяти, которая и приводит к ложным убеждениям.
Ранее сообщалось, что согласно новому исследованию, проведенному Global Burden of Disease в 200 странах, в мире к 2050 году число случаев деменции увеличится почти в три раза, что составит около 153 млн.