Почему я не покупаю готовую рассаду на рынке, ведь это избавит меня от многих хлопот. Но у меня на этот счет другое мнение и сегодня хочу с вами поделиться почему я люблю рассаду, выращенную дома.
1. Во-первых, как бы не казалось, что купить готовую рассаду экономнее - это не так. Купив семена, вы сэкономите ваш бюджет.
2. Во-вторых, я уже точно знаю, какие сорта семян я посадил и насколько они подходят под климатические условия моего региона.
3. Порой бывает, что покупать готовую рассаду, значит купить "кота в мешке".
Как вырастить хорошую рассаду в домашних условиях - волнует многих цветоводов и дачников. И в этой статье я подробнее расскажу о своем опыте.
Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Есть несколько основных моментов для того, чтобы семена активно произрастали - им нужно обеспечить тепло, хорошее освещение, правильный полив и защитить от попадания прямых солнечных лучей.
1. Подходящая почва для рассады
Для посева семян лучше всего взять почво-смесь, которой состоит из компостной или торфяной земли. Если вы хотите вырастить экзотические растения из жарких регионов, нужно добавить в почво-смесь большое количество песка.
2. Хорошее освещение
Если освещение будет плохим, то ростки сильно вытянутся вверх, их окраска станет бледной. Чем больше окна, тем больше света будет попадать на рассаду, однако, свет этот должен быть рассеянным. Для того чтобы увеличить интенсивность освещения, сделать это можно с помощью белого ватмана или алюминиевой фольги, если разместить их напротив окна, между комнатой и рассадами. Дополнительным освещением могут стать люминесцентные лампы солнечного спектра.
3. Полив
Полив нужно проводить не совсем стандартно: надо взять большую плоскую миску, чтобы в неё помещалась ёмкость с ростками, и наполнить миску водой. Держать в ней ёмкость с ростками необходимо до тех пор, пока почва не пропитается водой. После этого ёмкость с ростками вынимаем из миски. Либо, можно просто опрыскивать почву в ёмкости. Для того чтобы сеянцы развивались нормально, необходима большая влажность. Для этого накройте контейнеры с сеянцами полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия для нормальной циркуляции воздуха.
4. Защита от сквозняков
Все растения, а в особенности сеянцы, не выносят сквозняков. Поэтому, если вы выращиваете их на подоконнике, то убедитесь, что там нет сквозняков.
5. Пикирование
Сеянцы нужно пикировать сразу же после того, как на них появятся первые настоящие листочки. Чтобы сделать правильную пикировку, приподнимите сеянец с помощью вилки, а затем возьмите его за листья и пересадите вместе с комочком земли на корнях. Постарайтесь сделать так, чтобы на корнях растения осталось как можно больше земли.
В почве на расстоянии 4-5 см друг от друга проделайте лунки. Придерживая рассаду пальцами за листья, разместите её корешки в приготовленных лунках и очень осторожно присыпьте землёй. Пикируйте рассаду так, чтобы листья молодых растений оставались на поверхности. Когда вы пикируете в ёмкость все сеянцы, осторожно полейте почву. Вместо полива можно аккуратно опрыскать землю.
6. Подготовка рассады
Когда сеянцы подрастут, пересадите их по одному в отдельные небольшие горшочки. На дно каждого горшочка положите дренажный слой, а затем наполните их до половины землёй. Сеянцы разместите в горшочках так, чтобы их корешки красиво легли на поверхность почвы, и удалите с корешков остатки земли. Затем наполните горшки землей, на 1 см не доходя до края.
Вот и основные правила, соблюдая которые вы сможете вырастить дома здоровую и сильную рассаду. А про правильно освещение рассады расскажу уже в следующей статье - поэтому не забудьте подписаться и поставить лайк!
- 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного: ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Посмотреть все публикации канала: ✒️#всепубликациидомиквдеревне #ленивыйогороддомиквдеревне #огород #огородничество #огород без хлопот #огород и дача ✒️
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Подписаться и читать другие статьи канала "Домик в Деревне" здесь: