Найти тему
Росконтроль

Топ-5 лучших и худших товаров «Мираторг»

Оглавление

Мираторг является крупнейшим агрохолдингом в России с полным циклом – от производства кормов и выращивания животных до мясопереработки и реализации уже готовой продукции в торговых сетях, в том числе, в своих собственных. Продукция под их маркой нередко фигурирует в исследованиях Росконтроля и стоит отметить, что чаще всего товары получают хорошие рейтинговые баллы. Однако, в некоторых экспертизах продукция «Мираторг» не просто получала низкий рейтинг, но даже попадала в «Черный список» Росконтроля. Мы составили свой топ-5 продуктов, которые получили хороший рейтинг и те, что попали в черный список по результатам экспертизы.

Топ-5 лучших товаров «Мираторг»

Стейк свиной «Мираторг»

-2
  • Стейк «Мираторг» соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям. Антибиотики, антимикробные и антипаразитарные препараты, гормоны и стимуляторы роста не обнаружены.
  • Существенные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке (белка на 36% отн. больше, жира на 36% отн. меньше, калорийность на 24% отн. меньше, чем указано в маркировке).
  • Требования СТО на продукцию неизвестны. По органолептическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции и критериям свежего мяса. По показателям пищевой ценности соответствует указанной в маркировке категории «Б».
  • Высокая цена по сравнеию со средними значениями для данного вида продукции. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукции (согласно техническому регламенту нормативом является отсутствие в 0,001 г — в данном количестве не обнаружены).
  • Хорошие органолептические показатели и показатели свежести мяса.

Филе цыпленка-бройлера без кожи «Мираторг»

-3
  • Филе цыпленка-бройлера без кожи «Мираторг» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.
  • Обнаружено незначительное остаточное количество антибактериального препарата энрофлоксацина, данное количество не оказывает воздействие на тестовую культуру микроорганизмов и во много раз меньше максимально допустимого уровня.
  • Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 40% отн. ниже, чем заявлено.

Пельмени «Мираторг» «Домашние»

-4
  • Пельмени «Мираторг» соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Сравнительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля белка на 21% отн выше, жира — на 30% отн. ниже, калорийность на 18% отн. ниже, чем заявлено изготовителем.
  • Сравнительно высокая массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Желудки цыплят-бройлеров «Мираторг»

-5
  • Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ.
  • Фактические показатели пищевой ценности продукции (содержание белка, жира и калорийность) существенно отличаются от указанных в маркировке данных и характерных для данного вида продукции показателей (согласно справочным данным) — все показатели меньше (за счет более высокого, по сравнению с характерным для данного вида продукции, содержания влаги). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям (кроме содержания белка) образец соответствует стандарту на данный вид продукции. Вырабатывается по ТУ производителя. По физико-химическим показателям свежести соответствует свежему мясу птицы.
  • Относительно низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Тушка цыпленка-бройлера «Мираторг»

-6
  • По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Обнаружено остаточное количество ветеринарного антимикробного препарата энрофлоксацина, не превышающие максимально допустимого решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28 значения.
  • Показатели пищевой ценности существенно отличаются от средних данных, указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям качества соответствует указанному в маркировке стандарту и существующим критериям свежести.
  • Маркировка «Без ГМО» расценивается как информация о мнимых конкурентных преимуществ (не бывает ГМ-кур).

Топ-5 продуктов «Мираторг» из черного списка

Голень цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг»

-7
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 1,6 раз.
  • Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: жира на 56% меньше. Расчетная калорийность на 37% ниже, заявленной.
  • Образец выработан по ТУ, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию (ГОСТ 31962-2013).
  • Мясо свежее, но содержание летучих жирных кислот и перекисное число жира находятся на сравнительно высоком уровне, что говорит либо о долгом, либо о неправильном хранении продукта.
  • Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Признаков обработки мяса растворами не выявлено. Присутствия гормонов и антибиотиков не зафиксировано.
  • Степень нарушения: средняя.

Фарш «Мираторг» куриный

-8
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии в 25 г образца.
    При микроструктурном анализе и по результатам органолептического исследования обнаружены частицы хрящевой и костной ткани (при этом в маркировке не указано, что фарш — механической обвалки).
  • Содержание белка на 22% отн. ниже, жира на 15% отн ниже и калорийность на 18% отн. ниже, чем заявлено в маркировке. Сравнительно высокая массовая доля оксипролина (показатель характеризует содержание соединительной ткани).
  • Качественная реакция с реактивом Несслера, сравнительно низкое перекисное число жира и содержание ЛЖК свидетельствуют о свежести образца.

Наггетсы «Мираторг» куриные с сыром

-9
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют обязательным требованиям безопасности.
  • Образец содержит в качестве мясного ингредиента сердце птицы, не указанное в составе, а также, муку соевую – в умеренном количестве (вместо указанного в составе соевого белка).
  • Имеет недостоверную маркировку в части наименования «с сыром»: начинка не является сыром (является аналогом сыра на основе заменителя молочного жира — фактически и согласно маркировке), поскольку жировая фаза начинки не содержит молочного жира (или содержит его в крайне малом количестве). Возможно, недостоверной является информация о содержании в составе плавленого продукта с сыром сыра (с учетом порядка компонентов состав продукта не предполагает содержания молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве).
  • Недостоверная информация о пищевой ценности: фактическое содержание белка почти на 10% ниже указанной в маркировке. По аминокислотному составу белок, содержащийся в продукте, не может быть признан полноценным (то есть такими наггетсами нельзя заменить в рационе питания натуральные мясные и молочные продукты).
  • Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты.
  • Содержит порядка 30% панировки. Сыр (фактически не сыр, а аналог сыра) присутствует в незначительном количестве. Содержит крахмал в умеренном количестве (около 10%).
  • В 2016 году был проверен образец наггетсов куриных классических ТМ «Мираторг», образец был занесен в список товаров с замечаниями: вместо указанного в составе белка соевого при гистологическом анализе обнаружена соевая мука (более дешевый ингредиент).
  • Степень нарушения: средняя.

Шашлык «Мираторг»

-10
  • По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано, кроме недостоверной информации о содержании жира, его почти на 80% меньше, чем заявлено. По содержанию белка соответствует категории Б только с учетом погрешности метода измерения (без учета погрешности соответствует категории В).
  • Образец выработан в соответствии с СТО изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолептические показатели — свойственные данному виду продукции. По физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на данный вид продукции категории Б.
  • Образец обладает хорошими органолептическими показателями. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Относительно высокое содержание белка по отношению к жиру по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
  • Степень нарушения: средняя.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг»

-11
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
  • Не соответствует заявленному термическому состоянию — охлажденное (присутствуют гистологические признаки замораживания), а также составу — присутствуют гистологические признаки инъекцирования солевыми растворами.
  • Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 22% меньше, а белка на 11%.
  • Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка медленно выравнивается.
  • Гормоны не обнаружены.
  • В 2017 году был проверен образец тушки цыпленка-бройлера ТМ «Мираторг» — нарушений выявлено не было.
  • В 2016 году был проверен образец куриной печени охлажденной ТМ «Мираторг» — товар без нарушений.
  • Степень нарушения: высокая.
-12

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!