Найти тему
Мария Агеева

Благими намерениями

ТВЦ приехал в Жуковский. Фото из интернета
ТВЦ приехал в Жуковский. Фото из интернета

Когда-то Советский Союз был самой читающей страной мира. И образования было самым крепким. Но в 90-е всех убеждали, что образование у нас никудышное, и надо срочно его реорганизовать. Уже с начала 90-х годов появляются платные факультеты и первые бакалавры с магистрами. Как тогда, так и сейчас никто не понимает, зачем нужна эта градация. Кто такой бакалавр? Есть у него высшее образование или нет? Был же нормальный «специалитет» (кстати, и сейчас есть). Взялись и за школьное образование, ввели этот ЕГЭ. Вон, уже Бастрыкин говорит, что надо возвращать старую систему. В этот момент никто не обращал внимания на библиотеки. Ну, есть и есть, кто-то туда ходит, кто-то еще читает. Но теперь настала очередь библиотек. Это ведь последний рубеж, знания давать перестали, осталось ограничить доступ к книгам.

Вообще, российское чиновничество – эта такая странная часть населения. За что не возьмутся, все изгадят. В Жуковском закрывают библиотеки. Из 11 закрывают 7, остается четыре. Зачем? Ну, во-первых, с точки зрения чиновничества, они неэффективны. Что значит «эффективность» в отношении библиотек? Мало читают? Значит, надо книги утилизировать? В мире есть опыт утилизации книг, последний раз в Третьем рейхе на площадях утилизировали. А в Жуковском лепечут что-то про новый формат и все такое. Ну, и делайте новый формат, кто вам не дает? Сделаете – фонды переедут туда. А сейчас сокращают библиотекарей, и собирают фонты для утилизации.

Вот ссылка на материал в местной газете, там все подробно.

https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/38001/

Меня интересует другое. Как, каким образом в культуру приходят люди, ничего в ней не понимающие и не имеющие к ней никакого отношения? Например, я не имею отношения к библиотекам, иногда прихожу, что-нибудь беру. Я вообще хореограф. Но знаю, что с детьми библиотека работает, проводит тематические мероприятия. Библиотекари знают вкусы своих читателей, знают, что проходят в школе, всегда помогут с подбором литературы студентам. Хотя сейчас этим стало хуже. Мне в свое время привозили из центрального хранилища нужные издания, а сейчас, по-моему, у библиотек нет такой возможности. Но мне в голову не может прийти закрыть библиотеку. Или сократить кубатуру помещений. Сейчас не читают, завтра начнут читать (хоть надежда и слабая). Кто может лоббировать сокращение числа библиотек? Может, издатели? Сейчас, вон, попробуй, найди бесплатную книгу, замучаешься ресурсы для скачивания искать. На многих ресурсах даже произведения из школьной программы платные… Но на самом деле (опыт подсказывает) все проще: библиотеки занимают «вкусные» помещения – надо оптимизировать: и звучит красиво, и получится выгодно. Надеюсь, что в этот раз жуковцы отстоят свои библиотеки. Но сколько всего мы уже потеряли! Культуру вообще давят сильно – закрывают танцевальные коллективы, театральные, хоровые студии, переводят все на платную основу (чиновники при этом говорят о «рентабельности»). Когда мне (еще раньше) говорили, что мой коллектив должен деньги зарабатывать, я отвечала: «Объясните подробно, как несовершеннолетние красивые девочки должны зарабатывать деньги?» От меня отстали со своими безумными идеями. Но денег на коллектив не дают. Да и черт с ними, пусть подавятся.

А вот к чему приводят все эти эксперименты с образованием и культурой…

В виде иллюстрации

Может, кому-то и смешно после просмотра видео. Мне - несмешно. Я боюсь, что точка невозврата пройдена. Некому будет лечить, учить, изобретать, строить. Зато будет, кому делать ноготочки, губки, бровки и прочую ерунду.