Копаясь в повседневных темах в поисках ответов на несуществующие вопросы, в последнее время часто натыкаюсь на комментарии, о том, что российский газ Европе не нужен и она не главный поставщик, а просто придаток. В скором времени они откажутся от российских поставок и заживут, как жили, а «рашка» так и будет сидеть со своим никому не нужным газом. Да ещё и зелёная энергетика, к которой переходят уже 20 лет рано или поздно покажет себя. И страны поставщики как Норвегия и Катар смогут помочь и сделать замену.
Главный тезис этих комментариев и статей, это в том, что в Европе не настолько холодно и простые люди это переживут, купив ватники.
Всё это конечно прекрасно, оказывается, по мнению "большинства", газ это только средство обогрева в зимний период, а в основном он не нужен. Еду можно и на электрической плите приготовить. Воистину каменный век в голове, а электричество, наверное, берётся из молний вовремя грозы и чем больше гроз, тем больше и дешевле электричество.
Начнём с того, что 70% электростанций в мире работают на ископаемом топливе (нефть, газ, уголь). В последнее время все угольные пытаются закрыть, так как они, не являются экологически чистыми. Самым чистым из всех видов ископаемого топлива является природный газ, который в основном и покупают. Другими словами, газ это тоже электричество, от которого тоже придётся отказаться, и готовить еду на дровах и угле.
По данным за январь 2022 в Германии 7 энергетических компаний обанкротились и 38 приостановили работу из-за цен на газ.
Ещё хуже ситуация в Великобритании, там обанкротились 18 энергокомпаний. А цена поднялась на 300%
А нас успокаивают тем, что люди не замёрзнут. Может не замёрзнут, но без света тоже не очень хорошо.
А дальше у нас заводы и сама еда.
Из-за повышения цен на электричество, дорожает цена на продукты агрохолдингов. Всем нужно тепло и свет. Мясоперерабатывающие, доильные, инкубаторы даже для производства удобрений для полей. Всё это тоже подорожает. Средняя инфляция в Европе за 2021 год составила 5,6%, небывалая за 20 лет. И этот год уже начинается с неутешительных цифр и планируют инфляцию уже около 7%.
И всё это из-за газа. А вы говорите, люди не замёрзнут.
Россия, конечно же, не основной поставщик газа в Европу, всего 45%, чуть меньше половины.
Россия поставляет 180-200 млрд. кубов
Норвегия за 2021 нарастила до 123 млрд. кубов
Алжир 30 млрд.
Остальные Катар, Ливия ещё 15 млрд.
И около 70 млрд. Европа производит сама.
Из этого мы имеем, что 180 млрд. кубов в случает отказа газа из России, придётся где-то добирать.
Норвегия уже на пределе, Катар отказался, так как и так поставляет по максимуму.
Так откуда брать газ Европе? Либералы сразу же скажут, надо брать у США сжиженный на танкерах.
Извольте:
Газ в США есть, в год они производит 900 млрд. кубов
1 танкер привозит 200 000 кубов сжиженного газа за раз (это 114 млн. кубов обычного), чтобы перевезти 100 млрд. кубов понадобиться 877 танкеров.
Погрузка, разгрузка плюс дорога туда и обратно это 1 месяц 14 дней. 8 ходок в год.
Это надо 110 танкеров, которых просто нет.
«Вместимость одного танкера СПГ составляет в среднем до 200 тыс. кубометров. 34 танкера — это примерно 6-7 млн. кубов (если переводить из жидкого в газообразное состояние, около 3-4 млрд кубометров — «Газета.Ru»).
https://www.gazeta.ru/business/2021/12/28/14367229.shtml
Максимум в год, США может поставить только около 40 млрд. кубов. При условии, что будет направлять только в Европу, а у них есть контракты на поставку в Азию и цены в Азии больше. Так что помощи от Америки ждать не приходится.
Вчера пошла новость, что Азербайджан по «южному коридору» может заменить российский газ. Смешно, южный коридор это труба до Турции, максимальная мощность 15 млрд. в год. К тому же, ещё в конце декабря прошлого года Азербайджан утверждал, что лишнего газа у него нет для ЕС.
Вот в принципе и всё. Европа может обойтись без российского газа, лишившись более 100 млрд. кубов в год. На обогрев граждан хватит, а вдруг морозы? Зеленая энергетика пока что не показала свою стабильность. Строить атомные станции не очень то быстро, и к тому же, уран и его переработка тоже влетит в копеечку.
Не стоит исключать того факта, что из-за нехватки газа из России цена не поднимется до 3000$ а это мировой кризис.