Это телескоп, который не видит, а слышит
Это рассказ о том, как мне удалось воскресить из небытия и построить забытый прибор великого Никола Теслы – телескоп, который не видит, а слышит. Тесласкоп. Именно с его помощью Тесла рассчитывал связаться с инопланетянами. Как это работает, и почему, с точки зрения современной физики, идея столетней давности не так глупа – устраивайтесь поудобней, рассказ будет длинным.
Голоса с Марса
В 1899 году Тесла, как он думал, получил сигналы с Марса. Чуть позже он расскажет об этом журналистам, не скрывая, что испытал благоговение и даже ужас, услышав некие тихие звуки, явно произведенные внеземным разумом. Он внимал им не мельком, а несколько ночей, и остался в уверенности, что то был разговор одной планеты с другой. «Хотя я не мог расшифровать их значение, за этими посланиями явно угадывалась цель», писал он. В 1920 году что-то очень похожее услышал и Маркони.
Ученые до сих пор спорят, что же это было. Сложность еще и в том, что не до конца понятно, а какими же именно приборами Тесла расслышал таинственные послания. Молчаливо предполагается, что Тесла использовал радио.
Одни уверяют, что Тесла уловил причудливые шорохи, которые производят верхние слои атмосферы или полярные сияния. Другие – что ему каким-то образом удалось расслышать сигналы Юпитера. Эти сигналы, конечно же, естественные, довольно громкие и зловещие. Оригинальную и не лишенную своеобразной иронии версию высказал в разговоре со мной легендарный Владимир Поляков: он полагает, что Тесла слышал через океан опыты Маркони. То есть эти ребята приняли за инопланетян друг друга.
На современников все это произвело сильнейшее впечатление. Так, Альберт Эйнштейн был уверен, что Марс населен, и считал сигналы тому доказательством. Так или иначе, идея межзвездной связи прочно поселилась у Теслы в голове.
Телескоп-фантом
В 1937 году Тесла сообщает, что закончил строительство некоего «небольшого, компактного» прибора, который передает энергию через межзвездное пространство на любое расстояние. Но ничего подробнее не рассказал, и ничего подобного нет в его бумагах.
В 1976 году некто Артур Метьюз выступил с сенсационным заявлением. Он рассказал журналистам, что в молодости был лаборантом у лорда Кельвина и встречался с Теслой. Метьюз якобы видел два огромных «увеличительных передатчика», и одним из них даже управлял. Это и были таинственные приборы для связи по всей Галактике, о которых намекнул Тесла в 1937 году. Метьюз назвал его Тесласкопом, и привел схему.
На рисунке мы видим странное сооружение: спереди это телескоп, но сзади – наушники, как у радио. Телескоп, который слышит? К сожалению, «начинка», столь подробно продемонстрированная на рисунке, кажется абсурдным набором случайных блоков. К наушникам приделан усилитель – это понятно. Передняя линза – кварцевая, вероятно, чтобы улавливать ультрафиолет (только кварц, а не стекло, прозрачен к ультрафиолету). Но что такое «конвертер», «фильтр», «контроль приема энергии», «камера автоматического контроля»? Как это вообще работает? Похоже, Метьюз наспех рассмотрел, а потом по памяти зарисовал нечто, смысл чего он сам не до конца понял. Впрочем, все решили, что этот Тесласкоп он просто выдумал.
Вообще-то мысль о мистификации как-то напрашивается. Метьюз утверждает, что именно с помощью Тесласкопа Тесла расслышал инопланетян в 1898 году. «Это было похоже на радио, и в нем есть самонастраивающийся кварцевый кристалл с автоматическим откликом, который передает сигнал», сбивчиво объяснял Метьюз суть конструкции Теслы. Метьюз утверждает, что хорошо вник в устройство и даже сам построил несколько копий. А в 1939 году наконец связался с жителями Венеры, летевшими куда-то на корабле под номером Х-12. Затем венерианцы приземлились у него во дворе, и навещали его с тех пор до 1969 года.
Все это как-то… недостоверно, тем не менее, Метьюз демонстрировал фото Тесласкопа – то есть он в самом деле пытался его построить. Из фото непонятно, как это работает – выглядит обычным телескопом.
А затем понеслось. В те же годы доктор Лоуренс тестирует свою систему дистанционного биологического зондирования, и также уверяет, что связался с пришельцами с помощью биосигналов, вообще без электроники. Вскоре Тесласкоп каким-то образом слился с биологическим детектором, и прочно ушел в распоряжение мистиков и любителей медитаций. Мистики – ребята возвышенные, и могут рассуждать о Тесласкопе, не пытаясь его построить. Итак, у нас есть старое фото, невнятный чертеж, корабль с Венеры на лужайке и тысячи людей, которые ежедневно общаются с инопланетянами силой мысли. Так себе коктейль.
Неожиданная идея
Тем не менее, я держал эту историю в голове, и время от времени рассматривал невнятный чертеж. Мне казалось, что здесь есть какое-то рациональное зерно, но я не мог понять, что именно мне напоминает вся эта нелепая конструкция. Линза и наушники, линза и наушники… Слушать свет… Однажды ночью я смотрел видео для школьников про оптикоакустический эффект – очень крутую, но мало известную широкому кругу людей технологию. И меня осенило: вот же оно! На видео учитель показывал, как извлечь из света звук.
Берете зачерненную банку, говорил учитель. Вставляете в нее трубку. Трубку – к уху, банку – к лампочке накаливания. Слышите гул? Это поразительно: свет лампочки накаливания непосредственно превратился в звук!
Эффект открыл Александр Белл, изобретатель телефона, в 1880 году. Он экспериментировал с фотоэлементами, пытаясь сделать (и сделал) световой телефон. Неожиданно он заметил, что фотоэлемент не нужен. Свет не надо превращать в ток, чтобы ток превратить в звук – он прекращается в звук непосредственно. Явление объяснили тут же, хотя строгое математическое описание появилось только в 1930-е годы.
Свет нагревает зачерненную банку. Воздух в ней начинает колебаться вместе с изменением силы света (так, свет от лампочки накаливания пульсирует, вслед за переменным током в сети, сто раз в секунду). Колебания воздуха – это и есть звук.
Белл, а за ним и Вильгельм Рентген (тот самый) поняли, что звук создается не только видимым светом, но и, например, ультрафиолетом и рентгеновскими лучами. Поэтому Белл сначала назвал свое устройство «фотофон», но потом поменял название на «радиофон». Радиацией, или радиантной энергией тогда называли любой вид невидимой энергии, тот же ультрафиолет, или то, что мы называем «радиацией» сегодня.
Тесла знал (не мог не знать) о работе Белла. Дальше он рассуждал, вероятно, так. С неба на нас льются потоки энергии, большую часть из которой мы не видим, и в которой, вероятно, содержатся послания инопланетян. Почему бы не перевести все это в звук, и не попробовать расслышать? Чтобы усилить сигнал, нужна линза. Кварцевая – потому, что ультрафиолет дает больший фотоакустический эффект. «Банка», в которой будут происходить колебания – резонатор. В те времена уже хорошо знали, что банки, трубки и прочие объекты имеют свои резонансные частоты и могут усиливать звуки. Видимо, знаменитый и хорошо известный «Приемник радиантной энергии» Теслы, который сегодня успешно строят энтузиасты, был «подходом к штанге» с другой стороны.
Считается, что с помощью этого приемника Тесла открыл космические лучи – потоки радиации, летящие на Землю из космоса. Он надеялся превращать космические лучи в электричество и освещать города. Цель более чем практическая. Тесласкоп, вероятно, служил менее прагматичной, и более таинственной задаче – коммуникации с иными мирами. Видимо, решительных результатов Тесла не получил, и публиковать изобретение не стал. Метьюз что-то видел, что-то срисовал, вообразил, что дело засекреченное, добавил хайпа для привлечения внимания – и, согласитесь, привлек.
Возможно, вас смутит, что Тесла (и даже Метьюз) писали о передатчике, а Тесласкоп, получается, приемник. На самом деле, это обратимая конструкция, как рация: можно слушать, а при некоторой модификации и говорить. Владимир Поляков обратил мое внимание, что на знаменитой башне Теслы стояли ультрафиолетовые излучатели. Поляков считает, что с их помощью Тесла прокладывал в неподатливом воздухе каналы для передачи энергии. Теперь мы можем предположить, что Тесла намеревался передавать не только энергию, но и послания (кварцевая линза, деталь, которая так помогает нам расшифровать этот ребус!).
Строительство Тесласкопа
Итак, нам понадобятся линза, банка, и что-то, чем слушать.
Линзу я взял побольше, чтобы собрать больше света. Поскольку качество изображения значения не имеет, сошла китайская лупа. Кварцевой не сыскалось – но хотя бы стеклянная, не пластик.
С банкой пришлось повозиться. Зачернять необходимо сажей – в фотоакустическом эффекте огромное значение имеет характер чувствительного материала. Источником сажи в итоге оказалась свеча, причем я приноровился так вносить пламя внутрь банки, что оно от недостатка кислорода не гасло. Это потребовало сноровки и стоило обожженных пальцев.
Размер банки определяет резонансную частоту. Но, поскольку мы не знаем, на какой частоте с нами будут говорить инопланетяне, в итоге я выбрал банку, которая подходила под размер линзы.
Чем слушать? Просто вставить трубку в банку и подносить ее к уху неудобно. Тут я вспомнил о стетоскопе, купил в аптеке самый простой, и с удовлетворением услышал гул лампочки накаливания. Стетоскоп на самом деле работал очень хорошо. Но звуки неплохо было бы и записать. Помучившись с разными типами микрофонов, я остановился на чувствительных, но капризных электретных. Они очень хорошо передают гул лампочки, но, к сожалению, вместе с ним и электрические помехи. Если слушать дома, где полно электроники, лучше стетоскопом. Если на природе – сработает и микрофон. В итоге я сунул в банку и стетоскоп, и микрофон.
Осталось закатать все это в трубку подходящего размера, и поставить на штатив. Как раз накануне я прикупил в Самом Дешевом Магазине какие-то пластиковые штативы рублей по сто, намереваясь разодрать их при случае на компоненты. Они ужасны, но для прототипа сгодились.
Закончив с этим, ясной ночью я вышел на улицу, нашел на небе Юпитер и нацелился на него. Сначала сунул в уши стетоскоп. Ощущения своеобразные. Вы начинаете слышать как бы все: видимо, банка резонирует безо всякого фотоакустического эффекта. Далекие самолеты, машины по ночной дороге, даже слабый ветер завывает в ушах. Этими звуками можно наслаждаться часами. Часами я не стал, включил микрофон. Здесь все другое. Есть помехи чисто электрического свойства: усилитель слегка ловит радио, потрескивают далекие молнии. Но есть и еще кое-что: слабые гулы, волны, стоны окружающего Эфира. Не берусь сказать, что это, но, будь я в 1898 году, я бы тоже подумал о переговорах других планет.
Коммуникация антигравитацией
Безусловно, мой грубый прототип нельзя рассматривать всерьез, но последние открытия в физике дают новую жизнь самой идее слушать звуки Космоса. Звуки? Но ведь они не передаются через вакуум? Передаются. Космос кричит, и мы можем это слышать.
Начнем издалека. Все знают, что свет – это волна, тем не менее, существуют фотоны, кванты света. В этом суть квантовой механики: свет предстает то волной, то набором частиц в зависимости от обстоятельств. Звук – тоже волна, но существуют ли кванты звука? Оказывается, да. Они называются фононы (почти как фотоны).
Фонон в виде чисто гипотетической конструкции ввел в науку советский физик Игорь Тамм. Он изучал колебания атомов в кристаллах, и оказалось, что введение некоего кванта звука, фонона, решительно упрощает расчеты. Тогда казалось, что в реальности никакого фонона нет, но, как часто бывает в науке, что реально математически, то реально и физически. В наши дни фонон открыли. Ученые заставили издавать звук не тела, а отдельные атомы. Оказалось, один атом, вибрируя, излучает порции единичных фононов.
В 2019 году ученые получили порции фононов, и были поражены тем, что они обладают отрицательной массой. В поле тяжести они не стремятся вниз, а взлетают вверх. На рок-концерте музыканты и зрители становятся заметно легче! И, конечно, как всякая частица, фонон летит через вакуум. Казалось бы: звук – колебание среды. Среды нет. Нет звука. Но фонон – частица. И она через вакуум свободно проходит. Немного не так, как звук в воздухе; если космонавт (представим, что он без скафандра) что-то будет кричать другому, его товарищ все-таки ничего не услышит. Но – это тонкий квантовый мир. Звук вместе с информацией все-таки передается.
Наука только открывает мир космического звука. Недавно в НАСА обнаружили: если преобразовывать массивы данных в звук, и слушать, почему-то обнаруживается больше тонких эффектов. Теперь в НАСА слушают буквально все: солнечный ветер, свет планет, да что угодно. Дело в том, что ухо чувствительнее глаза? Мозг лучше обрабатывает звук, чем цифры? Или в звуке как таковом есть не понятое еще нами свойство, «лишняя» информация?
Это кажется странным, но инопланетяне в самом деле могут говорить друг с другом не по радио, не с помощью лазеров, а – просто говорить. И мы можем это услышать. А антигравитационные свойства фононов, кто знает, используются ими для создания звездолетов. Можем ли мы услышать гул межзвездных кораблей, преодолевающих световой барьер так, как мы слышим хлопок сверхзвукового истребителя? Конечно, да. Если такие корабли есть.
Как положено великим изобретениям, конструкция Никола Теслы имеет шансы возродиться на новых основаниях и в новых технологиях. А мой примитивный Тесласкоп можете считать чем-то вроде страшных с виду, но прорывных изделий Константина Циолковского. Китайская лупа и дешевый стетоскоп – всегда надо с чего-то начинать.
Евгений Арсус
#тесла #свободная энергия #никола тесла #космос #тайны #загадки #нло ufo #марс