Для начала о тайных пружинах. В предыдущих публикациях мы упомянули о том, что нормализация отношений между Арменией и Турцией выгодно прежде всего армянскому бизнес - сообществу. Разумеется для Анкары сейчас в условиях почти 100% инфляции и падения курсы турецкой лиры очень важно во первых установить контакты с весьма и весьма денежным армянским бизнесом, второе разблокировать транспортные коридоры ведущие в Азербайджан и далее в Центральную Азию. Если учесть планы Турции по построению новой геополитической платформы от Балкан до границ с Афганистаном и поддержку этой стратегической программы со стороны Великобритании, то роль Армении в данном вопросе становится ключевой.
И вот не так давно президент Эрдоган принял председателя Союза армянских фондов Петроса Шириноглу. Встреча прошла в резиденции Чанкая.
Для справки - Петрос Шириноглу — один из богатейших людей Турции, родом из города Бахчеджик в области Коджаэли на северо-западе Турции. Шириноглу свое огромное состояние сколотил, занимаясь крупнейшими в Турции строительными проектами, туристическим бизнесом и лесопромышленностью.
Встреча прошла в стиле "секретных протоколов" и по итогам встречи было сказано - «Наш президент выполняет наши требования. Эта встреча также прошла в искренней атмосфере». Можно предположить, что речь шла в том числе и об окончательной нормализации отношений между Турцией и Арменией, при которой турецкая армянская диаспора которая возглавляется Шириноглу лоббирует завершение этого процесса.
Последние переговоры по нормализации отношений между спецпредставителями Турции и Армении пройдут в Вене 24 февраля. С учётом того, что первая встреча прошла 14 января 2022 года, события развиваются довольно быстро. Интересно, что проскальзывают осторожные заявления, что будут урегулированы все противоречия, даже те, которые касаются событий 1915 года. Похоже, что Турция и Армения хотят снять вообще все противоречия которые у них имеются на сегодняшний день.
Означает ли это, что статус Армении, как главного союзника России на Южном Кавказе будет поставлен под сомнение? Тут всё зависит от нынешнего руководства Армении и его евро центричного руководства. Хочет Пашинян или нет, но пока Москва остаётся единственным гарантом существования Армении в качестве суверенного государства.
Вряд ли Армении стоит опасаться поглощения её Турцией с помощью "мягкой силы". Финансовые возможности армянской международной диаспоры, не позволят турецкому бизнесу поглотить Армению. Скорее Турции стоит опасаться мягкой силы армянского бизнеса.
Между тем, первые авиа - рейсы уже полетели из Турции в Армению 2 февраля. Теперь из Стамбула в Ереван будут летать три рейса в неделю.
Будет ли принято окончательное решение в Вене 24 февраля? Скорее всего да. Учитывая то , что в данный момент Турция в спешном порядке сворачивает все конфликты вокруг себя, говорит о том, что внешняя политика Турции будет переформатирована. Начинается новая геополитическая игра, о которой вы узнаете только в том, случае если подпишитесь на наш канал!