Всё, о чём мечтали раньше, о чём мы мечтаем сейчас. Как выглядело будущее в глазах предков? Что сбылось из давних мечтаний? /Sci-Fi #2/
Жанр научной фантастики на первый взгляд кажется более менее однозначным. Но на самом деле он за последний век стал абстрактнее, породив немало направлений. Это при том, что за ХХ век фантастика быстро догнала по популярности детективы и романы, а потом и вовсе опередила их. Новый технократический миф рождался в просторах космоса, в скрипе шестерёнок (так говорил стимпанк), в неоновом свете киберпанка.
Чем запомнилась середина ХХ века? Войны, кризисы, волнения...
Это сейчас мы можем отстраниться от окружающей суеты в наушниках, слушая инди-поп (дело вкуса), просмотром интересного кино и чтением увлекательной книжки. А в то время это было весьма затруднительно.
И тут на авансцену вышли разного рода фантасты, уверенные в том, что ими придуманная концепция нового мира возродит разумное в нас и станет гарантом прогресса. Сейчас она известна как «мягкая» научная фантастика и символизирует веру в человечество.
Это оказалось лучшим способом как минимум отвлечься от жизненной рутины. У него не такой реалистичный подход, как у «тяжёлого» собрата по жанру, но он стал идеальным форматом для более развлекательных и эффектных фильмов. Научный подход и элементы реальности всего лишь декорации фантастической картинки.
«Марсианские хроники» Рэя Брэдбери положили начало «мягкой» научной фантастики как мейнстрима.
Комикс «Флэш Гордон» и новелла «Бак Роджерс» дали такому направлению эмоций и более ярких красок.
В 1977 году вышел первый фильм антологии «Звёздные Войны». Для того времени эффекты, дизайн, графика стали абсолютно невероятными и сравнимы с волшебством. Это был совершенно новый уровень «софт-фантастики».
Lucasfilm, студия-создатель киносаги во главе с режиссёром Джорджем Лукасом, создал атмосферу, которую знают и обожают до сих пор. Да, в подобном кино реальности почти нет, но здесь создаётся новая вселенная, новый мир сам собой.
«Аватар» Джеймса Кэмерона является современной квинтэссэнцией «мягкой» фантастики, буквально одурманивающей аудиторию визуальным нектаром. А 3D-формат позволил зрителям попутешествовать на чужой, далёкой, но великой красоты планете.
Конечно, «мягкая» фантастика требует полной реалистичности и визуализации среды, поэтому огромные бюджеты таких фильмов не удивляют. С другой стороны, это позволит детализировать бэкграунд такого кино и удержать зрителя в всей этой красоте. Бюджет - главное отличие фантастики «софт» от фантастики «хард», где распространены истории про самостоятельное финансирование фильма.
Да, «мягкая» фантастика не содержит философских строк (в «жёсткой» её хоть отбавляй), в ней акцентируется визуальное пространство, но почти во всех фильмах направления есть над чем подумать и размыслить.
Но не так давно вышедший «Человек-Паук: Через Вселенные» вызвал резонанс.
В этой картине используется очень мало "науки" и реальной повседневности, например, альтернативные миры и супер-герои со сверхспособностями. Это рассказ от человеке, способном изменить мир, несмотря на обстоятельства. Псевдореальный мир здесь лишь отвлекающий элемент. В таком фильме, как этот, «мягкая» фантастика использует нереалистичность, чтобы глубже рассмотреть персонажей, а не отталкивать их в сторону ради хлеба и зрелищ.
В период размытия каких-либо границ и отличий «мягкая» фантастика имеет больше сходств с «твёрдой», но всё же оставила в сохранности свои козыри и по-прежнему раздует кинозрителей.
А какие ваши любимые фильмы на подобную тематику?Комменты сюда, лайки сюда))
#marvel #фантастика #будущее человечества #кино #звёздные войны