Найти тему
Крокодил в юбке

Лучший рецепт хачапури по-аджарски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл (комнатной температуры)

Сливочное масло 45 г (размягченное)

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Растительное масло

Сыр сулугуни 560 г (брала 2 куска сыра по 280 г от «маркет перекресток»)

Куриное яйцо6 штук

Соль 10 г

  • Готовим тесто

530 г муки просеиваем в глубокую миску, добавить соль и сахар, дрожжи, молоко комнатной температуры, столовую ложку растительного масла и 20 грамм размягченного сливочного. Все перемешиваем до однородности, если нужно, вливаем немного воды (немного, я добавила пару столовых ложек). Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, в центре пленки делаем отверстие ножом, оставляем на сорок-пятьдесят минут расстаиваться в теплом месте.

  • Готовим начинку

Крупно натираем сыр, разбиваем в него одно яйцо, добавляем 20 грамм размягченного сливочного масла и перемешиваем.

  • Лепим

Поднявшееся тесто обминаем, делим на 5 одинакового размера шариков. Можем сделать, например, 2 хачапури, а остальные шарики теста спрятать в холодильник и оставить на завтра.

Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности – делаем овальную такую лепеху несколько миллиметров толщиной.

Чайной ложечкой выкладываем начинку на краешки овала, после чего краешки заворачиваем, как бы накрывая начинку тестом, формируем лодочку. Это делаем, чтобы был вкусный сырный бортик.

«Переселяем» будущие хачапури на противень, застеленный пергаментом. Дальше в получившуюся лодочку накладываем начинку, а края теста слегка смазываем растительным маслом – чтобы красиво блестели.

  • Запекаем

Отправляем в духовку, разогретую до 220…230 градусов примерно на 12...15 минут. После быстренько достаем из духовки, разбиваем в серединку лодочки яйцо, слегка подсаливаем и посыпаем сушеной петрушкой/укропом/кинзой/базиликом/или что у вас еще есть, и отправляем обратно в духовку минуты на 3…4.

Готово, аромат невероятный, вкус божественный, вы, как говорится, великолепны 😎

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются