Как показывает практика, мало обладать навыками в определённой сфере, нужно понимать и распознавать риски. Главный враг проектного специалиста – мошенники.
В этой статье примеры ловушек, в которые часто попадается начинающий фрилансер. Сохраняй к себе на страницу, чтобы не потерять.
1) Деньги даром
Интернет пестрит предложениями лёгкого заработка. Вложи 1 рубль – получи 1000. Или нереально высокая оплата за примитивную задачу. В стандартной ситуации чем сложнее работа, чем больших навыков она требует, тем выше оплата за её выполнение. Когда обещают золотые горы за один клик, есть риск что:
- ты выполнишь простую работу бесплатно;
- это противоправная деятельность.
2) Утром деньги – вечером стулья
1. Поступает предложение на заказ-мечты или долгосрочное сотрудничество. И всё бы хорошо, но в бухгалтерии заказчика есть правило – оплата 1 раз в месяц. Доверчивый фрилансер приступает к работе, отправляет готовые материалы на согласование, а в ответ тишина…
2. Или так: вот тебе ТЗ и аванс. Работа разбита на части. Скидывай по готовности. Остаток оплаты по окончании. И всё, ты растаял. Работаешь день и ночь, планируешь, куда вложить заработанные грошики. Но в день расплаты за свёрнутые горы – тишина…
Таких схем много. Цель у них одна: использовать фрилансера как бесплатную рабочую силу.
3) Примерка
Ты нашёл идеальную работу: удалёнка, оплата достойная, твоих навыков достаточно. На первый взгляд всё хорошо. На собеседовании работодатель предлагает выполнить тестовое задание, чтобы понять уровень твоей компетенции.
Теперь внимание! Если тестовое задание слишком трудоёмкое или займёт много времени, есть риск, что это обман. Под видом показательного выступления ты выполнишь реальный проект. А по итогу получишь отказ в трудоустройстве.
4) Кони на переправе
Приступая к выполнению заказа, до начала работы необходимо обсудить все детали: объём, сроки и цену. Что такое ТЗ, рассказывать не стану, гугл в помощь невеждам. Так вот, всё, что в процессе работы будет выходить за рамки ТЗ, должно быть дополнительно вознаграждено.
Заказчик может просить тут немного добавить, там переделать, вставить пару дополнительных фото. Некоторые клиенты просят выполнить несколько вариантов, а выберут потом. Даже если не вошедший в ТЗ объём работ на первый взгляд небольшой – не соглашайтесь. «Кто везёт – того и погоняют». Пусть доплачивают.
Как надо. Арсенал для самообороны:
- полностью доверять можно только себе;
- деньги вперёд: договаривайся на предоплату, минимум 50% от стоимости заказа;
- для каждого заказа проси ТЗ, с ним недобросовестный заказчик на ходу не переобуется;
- по возможности заключай договор;
- вступи в группы или сообщества для фрилансеров, где более опытные коллеги помогут распознать нечистого на руку клиента.
Даже если печалька уже случилась, не отчаивайся. Это хороший опыт, а заказ добавляй как образец в портфолио. К сожалению, на этот факап ты потратил свой главный ресурс – время.
Не забудь поставить лайк.)
Подписывайся на мой телеграм-канал "Где заработать 100 000 рублей".
Школа удалённых профессий Матвея Северянина.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".