Найти в Дзене
Чтец смыслов

ЗНАЧЕНИЕ НОВОМУЧЕНИКОВ ДЛЯ РОССИИ

Из выступления архимандрита Дамаскина (Орловского) на научно-практической конференции «Духовно-нравственный подвиг народа России в ХХ веке»

«...Для нас важно определиться, что представляют собой наши новые мученики, какими открытиями они могут оказаться ценны, чему могут научить, что скрывается за их неизмеримо богатым духовным опытом, и какую практическую пользу современное общество может из него извлечь. Прежде всего следует сказать, что многие из пострадавших за Христа мучеников, с позиции рассмотрения их личных способностей, помноженных на их широкую образованность, были далеко не рядовыми людьми. Существенно важным для нас является то, что они обладали устойчивыми жизненными приоритетами и не меняли их при исторической встряске; сами их жизненные критерии были для них важнее тех или иных выгод и спекулятивных оценок момента, были ближе к эталону вечности, поэтому они были способны дать объективную оценки событиям. Со своих, в иных случаях более взвешенных позиций, чем у потомков, вышедших из мглы советской эпохи, когда сама история долгое время была орудием политических манипуляций, взгляд мучеников на историю выгодно отличается трезвостью суждений. Святые блистают, как бриллианты, в оправе истории, освещая многие ее нюансы.

Из жития священномученика Владимира (Богоявленского; 1848-1918), митрополита Киевского, мы узнаем, что уже в конце 1880-х годов существовала точка зрения, что и Россию, и Церковь в ближайшие десятилетия постигнут тяжелые испытания, что виделось не только отдельными людьми, но устойчиво проявлялось и в окружавшей их действительности. Но если эти процессы виделись с достаточной отчетливостью в конце XIX столетия, то значит, к этому времени уже сложился механизм экономических, социальных и духовных явлений, которые с неизбежностью вели к катастрофе. В житии священномученика Владимира (Богоявленского) воспроизводятся особенности Южной России, с одной стороны, требовавшей большей церковной самостоятельности, а с другой – доходящей в этих требованиях до той крайности, которая неминуемо должна была привести к распаду единого государства и расколу в Церкви.

В житии священномученика Амвросия (Гудко; 1867-1918), юго-западного уроженца, мы ощущаем весь аромат Южной России, с ее особенным наречием и крестьянским бытом. И в то же время в житии подробно описывается разгул страстей, когда одни, пользуясь стихийным бедствием, отбирали имущество, иной раз последнее, у других. А представители власти, которые в сознании многих сейчас мыслятся как православные, в действительности к началу ХХ века оказывались совершенно не знающими Бога и даже враждебными религии. Россия конца XIX– начала XX столетия, включая Украину и Беларусь, как следует из житий мучеников, бывших органической частью тогдашней действительности, являлась уже не тем раем, каким ее представляют современные фантазеры-романтики, а страной имевшей фундаментальные проблемы, нерешенность которых неудержимо влекла страну к катастрофе. Другое дело, что ужасы окружающей исповедников действительности не мешали им оставаться людьми, показав небесную красоту христианской личности, на что так скудна современная эпоха, извлекшая из трагичного, но духовно богатого прошлого так мало уроков. Из житий новомучеников мы видим, что проблема западных национальных окраин стояла тогда так же остро, как и сейчас. Невежество, и в частности невежество религиозное, ставшее причиной возникновения множества сект, как было в начале XX века (как это ясно из жития священноисповедника Сильвестра (Ольшевского; 1860-1920), архиепископа Омского), так и осталось в веке XXI-м.

Анализируя житие священноисповедника Романа Медведя (1874-1937), можно сделать вполне определенные выводы:

что в «христианские одежды» – слова и внешнюю организацию жизни – готовы рядится люди, стремящиеся ко вполне земным целям;

что не сопровождающееся религиозным просвещением и духовным окормлением Церкви построение такой христианской общины приводит не только к христианской, а и к человеческой деградации участников;

что главное в нашей жизни – это воспитание в человеке христианина, а не экономические отношения;

что очень большое значение для людей имеет духовно-нравственное состояние их руководителя;

что доброе пастырство есть ключ к разрешению многих проблем христианского общества – это первостепенный вопрос Церкви, и всего нашего государства.

Просвещенные суждения мучеников следовало бы взять себе в помощь современному обществу, избыточествующему словами, но бедному духом. Многие из современных проблем, не решенные в прошлом, имеют достаточные описания и точные характеристики и даже, в некоторых случаях, предложения к их решению, нашедшие свое отражение в духовном наследии новомучеников.

В личности таких людей, как священномученик Онуфрий (Гагалюк; 1889-1938) архиепископ Курский мы встречаемся с героями духа, которые созидают и свою христианскую душу и окружающую действительность в самую неблагоприятную для созидания пору – массовых репрессий и беззакония, когда само понятие права превратилось в некую условность, туман, исчезающий от мертвящего дуновения так называемой политической целесообразности. Причем в чем состоит эта целесообразность, кроме личной выгоды группы людей, вряд ли кто смог бы объяснить вразумительно. Через жития мучеников читатель может детально рассмотреть личность священномученика Фаддея (Успенского; 1870-1937), архиепископа Тверского, как нечто действительно ценное и устойчивое, несшего груз церковной административной деятельности и в Житомире, и в Астрахани, и во Владикавказе, и в Центральной России. Но для всех – и западных, и южных, и северных русских людей – он оставался прежде всего безупречной христианской личностью. Его христианская жизнь и придавала цену его суждениям. Мы уже не говорим о священноисповеднике Луке (Войно-Ясенецком; 1877-1961), архиепископе Симферопольском и Крымском, чья личность по своей исключительности выходит за обычные пределы церковной и светской области. Но, несмотря на все его величие, и у него современному человеку много чему можно учиться, воспользовавшись его видением окружающей действительности, как пользуется слепой услугами зрячего проводника. Ослепший к концу жизни, архиепископ Лука видел многое куда ясней и точней, чем современный человек – зрячий физически, но слепой духовно.

Член Поместного Собора 1917-1918 годов Российской Православной Церкви, знаток истории Древнего Востока, академик Б.А. Тураев выступил на Соборе с инициативой – восстановить в Русской Церкви праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, и написал им службу. В Синодальный период истории Русской Церкви и связанный с ним Имперский период истории России (при отсутствии на территории России империи) был бездарно промотан опыт святых – бесценное сокровище и опора духовной жизни народа. Б.А. Тураев хорошо понимал, что грех пренебрежения к святым и как его следствие – непонимание и игнорирование христианского подвига стали одной из причин, приведших Россию сначала к церковной, а затем и гражданской разрухе. Он писал, обращаясь к членам Собора: «В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорвана, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братьям из рода в род о единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».

Период подвига преподобных вместе с канувшими в лету столетиями миновал безвозвратно, но Россия, с неразделенным еще тогда государством и единой Церковью, в ХХ веке явила миру множество мучеников, исповедавших верность Христу и Церкви, и тем самым оставивших нам надежду на единство, но уже на крови и страданиях мучеников».

Полный текст доклада читайте на сайте Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви" www.fond.ru